Открыть тайну Арктики

Открыть тайну Арктики
Фото Олега Чипуры

В Красноярске прошел финал первого открытого регионального эколого-географического онлайн-квиза «ЭкоКОД. Тайна третьей планеты». Для участия в нем зарегистрировались более 700 ребят со всего края, регионов России и даже Америки. Во второй тур вышли уже менее двухсот человек.

Интересные, но сложные задания составляли эксперты парка флоры и фауны «Роев ручей». А организатором практически международного события стал «РН-Ванкор» – одна из крупнейших нефтедобывающих компаний современной России.

Успешная идея

Сергей Пятков, пресс-секретарь ООО «РН-Ванкор», рассказал историю рождения проекта:

– Изначально мы планировали провести летом 2020 года состязания в формате квеста на территории парка «Роев ручей» с заданиями, прохождением точек, изучением локаций. Но пандемия внесла коррективы. Мы решили не бросать идею, а перевести ее в онлайн.

По охвату и географии участников планировалось, что зарегистрируются ребята из Красноярского края. Но идея оказалась настолько успешной, что на старте квиз вышел за пределы не только региона, но и страны. Онлайн не имеет границ, так что ребята из-за рубежа также с удовольствием отвечали на вопросы по Арктике.

Отметим, что «РН-Ванкор» стал инициатором такой идеи не случайно. Это экологоориентированная компания. Ее цель – сохранить природу на территории присутствия в первозданном виде, оставить потомкам тундру во всем ее биологическом разнообразии.

Красота и хрупкость окружающей среды, необходимость ее защиты – это и есть тот посыл, тот код, который организаторы зашифровали в квизе.

Всего квиз состоял из шести этапов с вопросами различного уровня сложности. По итогам каждого этапа определялись победители, которые проходили в следующий.

Таким образом, в упорной и честной борьбе удалось пройти в финал 18 школьникам. Квиз был нацелен на очень любознательных ребят, которые хорошо знают биологию, географию, экологию и другие предметы естествознания.

Собака-нянька, загадочные следы и дары недр

Тематика Арктики задала очень широкий охват областей знаний: вода, воздух, почва, недра, животный мир, охрана природы. Вопросы были построены в форме фото- и аудиозагадок, тестов и даже шифровок. Зачем самке северного оленя рога? Сколько видов пингвинов обитает в тундре (вопрос с подвохом)? Какие созвездия располагаются над Арктикой? Какой пушистый зверь нянчит детей у самодийских племен?

Также задания включали вопросы, связанные с рациональным природопользованием и устойчивым развитием арктических систем.

И эта область оказалась не менее любопытной. Например, ребята узнали, как добывается нефть в тундре. Одной тайной Арктики стало меньше: секрет нефтедобычи открыт! Ребята правильно ответили на вопрос: нефтяники располагают трубопроводы так, чтобы не мешать миграции оленей и других диких животных.

Также они поразмышляли о том, как можно использовать попутные продукты добычи нефти.

Финалист Максим Макаров, ученик школы № 150 (Красноярск), рассказал о своих впечатлениях от всех этапов:

– Я узнал много нового. Думал, что на финале будет трудно, но вопросы нормальные оказались, вполне можно ответить, если готовился. Мне запомнились задания по экологической тематике. Она мне близка еще и потому, что моя мама работает в этой сфере.

Я знаю, насколько важно заниматься экологией. Очень важно беречь Арктику, там обитает много животных, занесенных в Красную книгу. И хорошо, что нефтяники уделяют сохранению природы большое внимание.

Умка – не просто медвежонок

И вот настал торжественный момент: объявление победителей квиза. Первое место заняла Ульяна Размыслович, ученица школы № 150 (Красноярск). Школьница подчеркнула, что было непросто, но очень интересно участвовать в таком состязании:

– Некоторые вопросы только сначала казались простыми, но над ними надо было подумать. Самым сложным на финальном этапе мне показалась задачка угадать звуки, которые издает животное Арктики. Им оказалась белуха. Я очень хорошо готовилась к квизу, изучала темы. Вообще, мне больше близки биология и химия. Планирую в будущем связать свою жизнь с этими науками.

Ульяна – ответственный человек, к экологии относится серьезно, несмотря на юный возраст. Она гордится тем, что крупные компании заботятся о природе Красноярского края:

– Очень рада, что в «РН-Ванкор» работают люди, неравнодушные к экологии, что они любят природу.

Представитель «РН-Ванкора» Сергей Пятков, вручая награду, отметил, что за ребятами – будущее планеты:

– Она в ваших руках. И поэтому важно знать природу, ее многообразие, ценить и оберегать. Задумывая квиз совместно с парком флоры и фауны, первоначально мы ставили задачу создать образовательную платформу, на которой объединятся школьники и студенты, неравнодушные к проблемам экологии. Те, кто стремится сохранить природу планеты и готов внести свой вклад в общее дело. Мы поддерживаем все экологические инициативы парка, для нас это важное направление социального партнерства.

Призы получил каждый финалист – диплом и сувениры на экологическую тематику. Символ Арктики, ее чистоты и первозданности – белый медвежонок Умка в виде мягкой игрушки теперь появился у ребят.

Кстати, один из вопросов квиза касался мишки. А вы знаете, что в переводе с чукотского значит Умка? Ребята угадали: медвежонок.

Добавим, что НК «Роснефть», дочерним обществом которой является «РН-Ванкор», опекает всех белых медведей российских зоопарков. Поэтому мишка Умка – особый приз всем участникам квиза.

Андрей Горбань, директор парка флоры и фауны «Роев ручей», отметил, что квиз стал приятным и значимым событием для всех:

– Нам очень приятно общаться с ребятами, которые интересуются живой природой, ищут что-то новое, открывают бесконечную копилку знаний о планете.

Мы подпитываемся энергией молодого поколения, которое и нас мотивирует развиваться, искать новые форматы взаимодействия, расширять свою деятельность.

Этапы квиза – это очень крупные пласты знаний, мощнейшие задания, с которыми справлялись только самые любознательные и эрудированные школьники.

Мы участвовали в подготовке вопросов и для себя узнали много нового, интересного. Составление заданий – коллегиальный труд многих специалистов, чтобы ребятам было очень интересно виртуально путешествовать по Арктике.

Хочу отметить: квиз привлек очень большое внимание, он охватил города и страны. И в финал вышли 18 самых-самых. Так что борьба была суровая. Надеюсь, все участники сохранят теплые воспоминания об этом состязании, которое длилось полгода. И надеюсь, они с радостью повторят этот путь в следующих квизах. Нам очень хочется, чтобы такие встречи были регулярными.

Для «РН-Ванкор» формат квиза оказался удачной находкой. У компании есть большие планы продолжать образовательную просветительскую деятельность совместно с зоопарком.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать