Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 35 / 1115

Открытые уроки

Фото предоставлено Козульской школой № 2 В Козульке нет своей большой полноводной речки. Однако ребята из физкультурно-спортивного клуба «Пламя» поселковой школы № 2 имени Д. К. Квитовича традиционно занимают призовые места на всех значимых турнирах среди туристов-водников.

Директор школы Елена Космаченко рассказывает, что клуб сегодня – это настоящая спортивная страна со своими законами, традициями, достижениями. И хотя создан он был всего десять лет назад, ребята уже успели стать многократными чемпионами края по туристическим походам среди учащихся, призерами первенства России по спортивному туризму на водных маршрутах. За эти годы участники клуба побывали в природном парке «Ергаки», пещерах Манского района, совершили комбинированный поход по Хакасии, прошли по Белому Июсу до истока реки Чулым, совершили водные походы по рекам Мана и Кан, посетили Кутурчинское Белогорье.


Отсутствие большой воды никогда не являлось проблемой, говорит Космаченко. Ребята используют любую возможность для обучения. Выезды на реки, в походы являются хорошей возможностью отточить то, что было наработано в аудиториях. Кроме того, «старые» туристы, уже давно покинувшие школу, не бросают занятий, помогают ребятам.
– Спортивная жизнь бьет ключом: тренировки, соревнования, праздники, фестивали, акции, туристические походы, новые встречи со знаменитыми спортсменами, товарищеские встречи старых друзей – выпускников разных лет по баскетболу, волейболу… Все это мы практикуем и приветствуем. Потому-то связь поколений не прерывается – накопленный опыт переходит к молодым спортсменам, – говорит Космаченко.

Привить любовь к физкультуре стараются всем ученикам. Ребята по собственной инициативе разработали простенький пеший маршрут для детей с ограниченными возможностями. После закупки скандинавских палок интерес к проекту еще более возрос. Сегодня на маршрут выходят не только дети, но и учителя, родители – некоторые стремятся побить «рекорд трассы» и готовы участвовать в других соревнованиях.


Вся внеклассная работа тут делается не по указке, а по инициативе самих учеников. Преподаватель Марина Толмачева рассказывает, что в школе создан музей боевой и трудовой славы. Участники поискового отряда «Сибирь» постоянно выезжают на места сражений и пополняют коллекцию. При этом желание участвовать в отряде изъявляют ученики других школ – не отказывают никому. На витринах – каски советских и немецких солдат, ржавые медальоны, кружки, командирские сумки… Все то, что было спутником обычных фронтовиков:
– Все, что здесь есть, – это труд наших учеников. В целом за годы раскопок нам удалось поднять около 400 тел. При этом было найдено два уцелевших медальона. Благодаря этому останки двух наших земляков, погибших в Смоленской и Ленинградской областях, по просьбе родственников были перевезены и перезахоронены на козульской земле.
В других школах района также действуют подобные клубы – в них занимаются почти 90 % всех учеников. В прошлом году были созданы организации «Российского движения школьников» и «Юнармии». В эти организации сразу же вступила почти половина учащихся школ.


Для справки

Дмитрий Константинович Квитович родился в деревне Шарловка Козульского района в 1923 году. В 1941 году отправился на Центральный фронт после окончания Новосибирского военного училища. Он был ранен шесть раз, но после госпиталя вновь возвращался на передовую. За бой у Днепра в 1943 году Квитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Родом из детства


Детский садик «Радуга» в Козульке открыт всего четыре года назад, однако уже успел стать образцовым. Здесь воспитатели, дети и взрослые вместе разрабатывают проекты, вместе защищают их и претворяют в жизнь.

Заведующая Ольга Дерябина с гордостью показывает новые помещения – каждый уголок, даже коридор, представляет собой выставку проектов, поделок воспитанников или совместных мероприятий. Так, совсем недавно в садике появился свой огород на окне – вместе с ребятами из своей группы Татьяна Сорокина посеяла семена цветов и овощей. Каждое утро дети с радостью бегут в группу, чтобы посмотреть за развитием растений, изменениями. Они сами учатся поливать и рыхлить землю. В коридорах установлены большие бизи-борды (занимательные доски, на которых закреплены развивающие предметы или игрушки), изготовленные как самими преподавателями, так и родителями.

Особой популярностью пользуются совместные мероприятия, где участвуют родители и дети. Ребятам всегда хочется похвастать перед взрослыми своими познаниями, достижениями. А родителям, в свою очередь, это дает лишний повод для гордости за своих детей. Воспитатели постоянно проводят мастер-классы, на которых ребята вместе со взрослыми учатся азам здорового питания, готовят блюда, изготавливают поделки и подарки к различным праздникам.

Ольга Дерябина рассказывает: садик планирует участвовать в конкурсе на получение гранта на организацию «Экологической тропы» прямо во дворе. Есть идея обустроить некое образовательное пространство, высадить растения, разбить грядки, на которых дети могли бы приучаться к труду и познавать мир.

№ 35 / 1115

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!