Откуда творожок? Из Максаковки

Откуда творожок? Из Максаковки
Фото Евгения Русских

Молокозавод в деревне Максаковка работает сразу на два района. Сырье для переработки привозят сюда и из хозяйств Нижнеингашского района, и фермеры Иланского. В Иланском эту переработку даже включили в планы развития территории: зачем строить свое предприятие, если под боком уже есть успешно работающее?

Маленький, компактный молокозавод в Максаковке снабжает молочными продуктами не только Нижнеингашский район, поставляет продукцию в Канск и Красноярск. Три раза в неделю идут отсюда машины в краевой центр со свежим творогом, который влет расходится у знающих покупателей.

Продукция здесь натуральная, без всяких добавок и консервантов.

– А зачем намешивать? – недоумевает заведующий производством Сергей Ефименко, – нам молока хватает.

Каждый день здесь перерабатывают до шести тонн молока. Привозят на собственных молоковозах из деревни Коха Иланского района и хозяйств Нижнеингашского. Самый крупный поставщик – ООО «Нива», центральная усадьба которого в селе Кучерово. Они выдают переработчикам ежедневно по пять тонн сырья.

– Принимаем только качественное молоко, – рассказывает Ефименко. – Мы с производителями это заранее оговорили. Суточного удоя, кислотность не выше 18, охлажденное до 4–5 градусов. Ниже нельзя – меняются свойства молока, выделяется белок.

Слишком холодное молоко у приемщиков вызывает подозрение: зачем морозить качественный продукт? Из второсортного сырья хорошее изделие не получится. Особенно кисломолочка. Продукт этот щепетильный.

– У нас все сырье проверяется в лаборатории, плохое не берем. Да и не бывает его в последнее время, – замечает завпроизводством. – Из-за этого наш продукт и вкусный. Я свою сметану и кефир по вкусу от других отличить могу.

Утро Сергея Федоровича начинается не с завтрака, а со снятия пробы. На работе в холодильнике его уже ждут молочко, сметанка, творожок, приготовленные в ночную смену и готовые к отгрузке в торговые сети. А он собирает комиссию – мастер, лаборант, кладовщик, – все пробуют.

На молокозаводе современное оборудование – емкости, трубы, холодильники. «Живого» молока нигде и не увидишь. А это и правильно – все стерильно.

– Мы постепенно обновляем оборудование. Сейчас поставили итальянские и германские холодильники, приобрели сепаратор российского производства, – рассказывает Сергей Ефименко. – А восемь лет назад, когда начинали работать, все было сборное.

Обновляется предприятие, растет и выпуск готовой продукции. Если начинали с переработки полутора тонн молока в сутки, сегодня – больше шести.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это