Откуда творожок? Из Максаковки

Откуда творожок? Из Максаковки
Фото Евгения Русских

Молокозавод в деревне Максаковка работает сразу на два района. Сырье для переработки привозят сюда и из хозяйств Нижнеингашского района, и фермеры Иланского. В Иланском эту переработку даже включили в планы развития территории: зачем строить свое предприятие, если под боком уже есть успешно работающее?

Маленький, компактный молокозавод в Максаковке снабжает молочными продуктами не только Нижнеингашский район, поставляет продукцию в Канск и Красноярск. Три раза в неделю идут отсюда машины в краевой центр со свежим творогом, который влет расходится у знающих покупателей.

Продукция здесь натуральная, без всяких добавок и консервантов.

– А зачем намешивать? – недоумевает заведующий производством Сергей Ефименко, – нам молока хватает.

Каждый день здесь перерабатывают до шести тонн молока. Привозят на собственных молоковозах из деревни Коха Иланского района и хозяйств Нижнеингашского. Самый крупный поставщик – ООО «Нива», центральная усадьба которого в селе Кучерово. Они выдают переработчикам ежедневно по пять тонн сырья.

– Принимаем только качественное молоко, – рассказывает Ефименко. – Мы с производителями это заранее оговорили. Суточного удоя, кислотность не выше 18, охлажденное до 4–5 градусов. Ниже нельзя – меняются свойства молока, выделяется белок.

Слишком холодное молоко у приемщиков вызывает подозрение: зачем морозить качественный продукт? Из второсортного сырья хорошее изделие не получится. Особенно кисломолочка. Продукт этот щепетильный.

– У нас все сырье проверяется в лаборатории, плохое не берем. Да и не бывает его в последнее время, – замечает завпроизводством. – Из-за этого наш продукт и вкусный. Я свою сметану и кефир по вкусу от других отличить могу.

Утро Сергея Федоровича начинается не с завтрака, а со снятия пробы. На работе в холодильнике его уже ждут молочко, сметанка, творожок, приготовленные в ночную смену и готовые к отгрузке в торговые сети. А он собирает комиссию – мастер, лаборант, кладовщик, – все пробуют.

На молокозаводе современное оборудование – емкости, трубы, холодильники. «Живого» молока нигде и не увидишь. А это и правильно – все стерильно.

– Мы постепенно обновляем оборудование. Сейчас поставили итальянские и германские холодильники, приобрели сепаратор российского производства, – рассказывает Сергей Ефименко. – А восемь лет назад, когда начинали работать, все было сборное.

Обновляется предприятие, растет и выпуск готовой продукции. Если начинали с переработки полутора тонн молока в сутки, сегодня – больше шести.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности