Откуда творожок? Из Максаковки

Откуда творожок? Из Максаковки
Фото Евгения Русских

Молокозавод в деревне Максаковка работает сразу на два района. Сырье для переработки привозят сюда и из хозяйств Нижнеингашского района, и фермеры Иланского. В Иланском эту переработку даже включили в планы развития территории: зачем строить свое предприятие, если под боком уже есть успешно работающее?

Маленький, компактный молокозавод в Максаковке снабжает молочными продуктами не только Нижнеингашский район, поставляет продукцию в Канск и Красноярск. Три раза в неделю идут отсюда машины в краевой центр со свежим творогом, который влет расходится у знающих покупателей.

Продукция здесь натуральная, без всяких добавок и консервантов.

– А зачем намешивать? – недоумевает заведующий производством Сергей Ефименко, – нам молока хватает.

Каждый день здесь перерабатывают до шести тонн молока. Привозят на собственных молоковозах из деревни Коха Иланского района и хозяйств Нижнеингашского. Самый крупный поставщик – ООО «Нива», центральная усадьба которого в селе Кучерово. Они выдают переработчикам ежедневно по пять тонн сырья.

– Принимаем только качественное молоко, – рассказывает Ефименко. – Мы с производителями это заранее оговорили. Суточного удоя, кислотность не выше 18, охлажденное до 4–5 градусов. Ниже нельзя – меняются свойства молока, выделяется белок.

Слишком холодное молоко у приемщиков вызывает подозрение: зачем морозить качественный продукт? Из второсортного сырья хорошее изделие не получится. Особенно кисломолочка. Продукт этот щепетильный.

– У нас все сырье проверяется в лаборатории, плохое не берем. Да и не бывает его в последнее время, – замечает завпроизводством. – Из-за этого наш продукт и вкусный. Я свою сметану и кефир по вкусу от других отличить могу.

Утро Сергея Федоровича начинается не с завтрака, а со снятия пробы. На работе в холодильнике его уже ждут молочко, сметанка, творожок, приготовленные в ночную смену и готовые к отгрузке в торговые сети. А он собирает комиссию – мастер, лаборант, кладовщик, – все пробуют.

На молокозаводе современное оборудование – емкости, трубы, холодильники. «Живого» молока нигде и не увидишь. А это и правильно – все стерильно.

– Мы постепенно обновляем оборудование. Сейчас поставили итальянские и германские холодильники, приобрели сепаратор российского производства, – рассказывает Сергей Ефименко. – А восемь лет назад, когда начинали работать, все было сборное.

Обновляется предприятие, растет и выпуск готовой продукции. Если начинали с переработки полутора тонн молока в сутки, сегодня – больше шести.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу