Отличником быть выгодно

Талантливых абитуриентов в красноярские вузы привлекут рублем

Отличником быть выгодно Талантливых абитуриентов в красноярские вузы привлекут рублем

С сентября в вузах региона первокурсникам с высоким баллом по ЕГЭ будет выплачиваться дополнительная стипендия в пять тысяч рублей. При условии хорошей успеваемости поощрение сохранится на протяжении трех лет. Постановление о принятии соответствующего закона уже подписано. Нововведение должно привлечь в учебные заведения лучших – тех, кто сегодня предпочитает образование за границей или в столице. О тонкостях, специфике нового закона, а также проблемах высшей школы говорили эксперты во время пресс-конференции в редакции газеты «Наш Красноярский край».

Популярно о популярном

Один из инициаторов принятия закона, заместитель председателя Заксобрания края Алексей Клешко, рассказал, что дополнительная стипендия будет выплачиваться при поступлении примерно на 80 специальностей, выбранных экспертами. К слову, профессии, вошедшие в список, присутствуют во всех учебных заведениях региона. Здесь есть и социальная сфера (медики, педагоги, живопись и т. д.), базовая для края промышленность (нефтяная отрасль, машиностроение, строительство, архитектура, горное дело и т. д.), инновационный блок (нанотехнологии, строительство космических и летательных аппаратов и т. д.), лесная отрасль и сельское хозяйство. Совсем скоро точный список будет представлен всем желающим.

Для того чтобы получать повышенную стипендию с первого дня обучения, необходимо сдать ЕГЭ на высокий балл. Для большинства специальностей – 240 баллов, а для профессий в сфере сельского хозяйства и лесной отрасли – 225 баллов. А вот для продолжения получения выплат после первой сессии необходимо показывать хорошую успеваемость и в самом вузе – доля оценок «отлично» в зачетке должна быть не менее 50 %. Тройки, естественно, исключены.

Отметим, что количество баллов по ЕГЭ соответствует действительно очень серьезному уровню знаний – эксперты просто прибавили к вычисленной статистиками высокой оценке несколько десятков процентов. Так что получить соответствующий рейтинг действительно сложно.

По расчетам, каждый год в регионе на такую стипендию может претендовать около 500 ребят. Впрочем, законом не определено точное количество – будет тысяча талантливых, бюджет готов платить и тысяче.

Учитывайте, что перечисленные в законе направления пользуются традиционным спросом среди абитуриентов. По словам заместителя председателя правительства региона Натальи Рязанцевой, на педиатрию, к примеру, в Красноярске самый высокий конкурс среди всех медицинских вузов Сибири.

Это лишний раз подчеркивает цель принятого документа – не повысить популярность избранных направлений высшей школы (она и без того на высоте), а привлечь в вузы лучших, действительно талантливых молодых людей. Сегодняшняя статистика, к сожалению, такова: из 20 победителей всероссийских школьных олимпиад в красноярские вузы поступили всего двое. Остальные предпочли учебные заведения Москвы, Петербурга, Томска, Новосибирска и зарубежные колледжи. По словам Рязанцевой, сальдо образовательной миграции в крае (уровень выбора местных учебных заведений студентами) одно из самых низких в Сибири и составляет 0,8 пункта. Для сравнения: в Новосибирске этот показатель составляет 1,2, а в Томске – 1,8.

Борьба за талант

Впрочем, привлечение молодых и талантливых в красноярские вузы не самоцель. Гораздо важнее, куда уходят студенты после окончания учебных заведений. Если, получив блестящее образование здесь, выпускник вуза работает в другом регионе, а тем более – стране, значит, задача не выполнена.

Конечно, при определении места работы играют роль сразу несколько факторов, зависящих и не от сферы образования, и даже не от развитости экономики. Высококлассные спецы выбирают не только уровень зарплаты, но и качество жизни на территории, развитость инфраструктуры, возможность развиваться в профессии, проводить исследования, близость к научным центрам, а некоторые вовсе руководствуются тем, насколько интересна сама работа. И сегодня понятно, что конкурировать с некоторыми российскими регионами мы не можем – ну не превратимся мы сию минуту в столичный город. Однако у Красноярского края свои козыри.

Прежде всего это востребованность специалистов в традиционно сильных отраслях. Заметим, что перечень специальностей составлялся как раз в соответствии с потребностями экономики региона, а значит, выпускники будут нужны здесь.

Именно поэтому перечень специальностей будет каждый год пересматриваться и обновляться, чтобы соответствовать моменту. По словам Рязанцевой, коррекция списка будет проводиться в соответствии со стратегией развития региона и общей ситуацией.

В этом смысле очень важны еще и выстраивание диалога между вузом и бизнесом, заинтересованность компаний в выпускниках. На самом деле в Красноярском крае ситуация в этой сфере может быть даже примером для других. К примеру, между СФУ и радиозаводом в Красноярске сложились поистине уникальные отношения, аналогов которым нет в стране. Десять кафедр нашего ведущего вуза располагаются на базе этого предприятия.

– Это сотрудничество дало толчок для технологического развития предприятия, а также кадрового развития в самом университете, создания новых компетенций у студентов, – отметила Рязанцева.

Такое сотрудничество особенно важно в высокотехнологичной сфере, где для продолжения обучения, совершенствования специалиста требуются порою очень большие ресурсы. Действительно, до поры конструктор летательных аппаратов может «тренироваться» на моделях, но ведь когда-то ему понадобится опыт практиков и настоящий самолет.

По словам ректора Сибирского государственного аэрокосмического университета имени Решетнева Игоря Ковалева, такой подход может быть реализован лишь в тесном сотрудничестве с ведущими профильными предприятиями. Кстати, в самом университете не только пропагандируют, но и успешно реализуют на практике этот подход. Студенты уже давно и плотно сотрудничают с ведущими компаниями-лидерами отрасли.

Алексей КЛЕШКО, заместитель спикера Заксобрания Красноярского края

Вместе с губернатором и законодательной властью мы пытаемся выстроить системную модель поддержки высшего образования. Преследуем две основные цели. Во-первых, закрепить связь высшего образования с экономикой региона. Во-вторых, обеспечить конкурентоспособность всей образовательной системы края. От этого выигрывает весь регион.

Предпринимаемые ранее шаги известны. Мы принимали законы о поддержке СФУ, создании опорного вуза в регионе. Кроме того, край участвовал в ряде федеральных программ по реализации нескольких проектов, затрагивающих сферу высшего образования. В частности, строительство бассейнов при вузах.

Есть и краевые меры. Так, десять лет назад был принят закон об именных стипендиях. Несколько лет назад принят закон о поддержке профессуры – целью было сохранение научных школ в вузах.

Сегодня мы боремся за талант. Задача новой меры поддержки – привлечь в красноярские вузы тех, у кого хорошие знания, талантливую молодежь. Стремление совершенно понятно. Ведь когда мы идем в больницу, мы хотим, чтобы нас принимал врач, который учился хорошо. Когда отдаем ребенка в школу, нам не все равно, кто будет учителем, какие знания он вложит в голову нашему чаду. Когда едем по дороге, надеемся, что ее проектировал хороший инженер, а не тот, который перепрыгивал с тройки на тройку в вузе. Список бесконечен. На самом деле качество высшего образования – это последующее качество жизни всего общества. Это очень важно понять.

Но, с другой стороны, только мерами поддержки от государства не обойтись. Наша обязанность – не допустить падения. Но вот развить систему высшего образования – это задача профессорско-педагогического сообщества. Главное – обеспечить высокую планку конкуренции в Сибири и России.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит