Отменить нельзя допустить

Отменить нельзя допустить
Фото beijing2022.paralymp.ru

Это ситуация с нашими спортсменами и соревнованиями, запланированными в России. Где поставить запятую в заголовке?

Запад под присмотром звездно-полосатой руки, сжимающей указку, покорно ставит закорючку после слова «отменить», а после слов «нельзя допустить» – восклицательный знак.

Санкции в отношении России, проводящей специальную операцию на Украине, и почему-то Беларуси (в ней не участвующей) коснулись и спорта.

Сегодня откроются Паралимпийские игры в Пекине. И российские спортсмены уже все были в Китае. Среди них и красноярец – лыжник и биатлонист Никита Поваров (ФСС) с ведущим Даниилом Ефремовым.

Но цинизм спортивных чиновников взлетел до невиданных ранее высот. Международный паралимпийский комитет вчера, 3 марта, запретил российским и белорусским спортсменам-инвалидам участие в Играх!

Вопреки расхожему утверждению, спорт давно стал инструментом политики.

Но никогда ранее не было столь откровенной демонстрации его политизированности. Даже нацисткой Германии и то было позволено провести у себя Игры-1936.

Не говоря уже о США, которые за последние 42 года были хозяевами четырех Олимпиад, при этом почти постоянно проводя военные операции на территории других стран (Иран, Гренада, Панама, Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия, Камерун, Ливия…). И всегда олимпийские двери были открыты для американских спортсменов. Наверное, это правильно.

Для россиян же закрываются не только олимпийские, но и вообще почти все спортивные двери. ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия во всех турнирах. Международная федерация хоккея поступила таким же образом. Российским клубам перекрыт доступ к соревнованиям в баскетбольной Евролиге, а также в гандболе и волейболе, где до международных турниров не будут допущены и сборные.

К дискриминационным санкциям присоединились федерации легкой атлетики, лыжных видов спорта, биатлона, парусного спорта, настольного тенниса, велогонок. Этот список можно продолжать.

На территории России отменены этапы Кубков мира по фристайлу и прыжкам на лыжах с трамплина, чемпионат Европы по керлингу, Всемирная шахматная олимпиада. Не примет Россия и чемпионат мира по волейболу, один из этапов которого должен был пройти в Красноярске, в специально реконструированном к этому событию Дворце спорте имени Ивана Ярыгина.

Конечно же, запрет на профессию коснулся и красноярцев. Ни один из наших олимпийцев (в Пекине-2022 их был 21 человек) не сможет продолжить международный сезон.

Объединенный мир борьбы, ссылаясь на рекомендации МОК, объявил об отстранении борцов России от соревнований под своей эгидой.

Кандидатами же в национальные и юниорские сборные по вольной, греко-римской и женской борьбы является более полутора десятков красноярцев.

С вежливыми извинениями, но все же отстранены от участия в Суперкубке Европы регбисты «Енисея-СТМ».

Отменены чемпионат мира по хоккею с мячом (Сыктывкар) и первенство мира среди 17-летних (Кемерово). А на шведское первенство мира среди 19-летних Россия не допущена. И во всех сборных должны были играть либо игроки «Енисея», либо воспитанники его школы.

Слов нет. Впрочем, три остались – «отменить нельзя допустить». И запятая, болтающаяся рядом. С одной стороны, она похожа на меч на эшафоте. С другой – на распускающуюся весеннюю почку, ведь жизнь-то продолжается…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу