Меню Поиск
USD: 73.23 +0.08
EUR: 85.9+0.03
№ 50 / 1228

Отпуск с ограничениями

Какие территории страны открылись для туристов?

Курортный сезон этого года в Крыму и в других территориях страны отличается от предыдущих. Туристам приходится соблюдать особые требования безопасности. Фото Елены Лалетиной Многим из нас пришлось серьезно корректировать планы на летний отдых. И в первую очередь, отложить на неопределенное время отпуск в других странах. Ситуация с коронавирусом хотя и улучшается, но не настолько, чтобы забыть о мерах предосторожности.

Росавиация продлила до конца этого месяца ограничение на международные полеты, следовательно, на заграничные курорты пока рассчитывать не приходится. Зато открываются для туристов российские регионы.

Не забудьте про маску


С 1 июля отдыхающих принимает Крым. Причем, как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, требования безопасности несколько смягчены, и теперь не нужна справка об отсутствии COVID-2019 для тех, кто приезжает в санаторий.
– Однако на территории санаториев продолжает действовать масочный режим, – напомнил он. – Использовать средства индивидуальной защиты следует в закрытых помещениях, когда там присутствуют другие люди. В случае, если у санатория есть пляж, на его территории в соответствии с рекомендациями следует расставлять пляжное оборудование с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Действует особый порядок для тех, кто хотел бы побывать в местных музеях.
– Они работают в режиме индивидуального приема граждан, экскурсионные группы – не более 5 человек, – предупреждает Татьяна Манежина, заместитель министра культуры Республики Крым. – Главное для гостя – это наличие маски, соблюдение социальной дистанции, термометрия, гигиена рук. Если у посетителя выявлена повышенная температура, на объект он не допускается.

По пять человек готовы запускать посетителей и музеи Краснодарского края. Если раньше на Кубань могли спокойно ехать только те, кто купил путевку в санаторий, то с 21 июня сняты все ограничения. Вновь открыли зоопарки, океанариумы и дельфинарии (при условии заполнения зрительских мест не более 10 % от проектной мощности и соблюдения социальной дистанции при рассадке зрителей). Аквапарки и кинотеатры по-прежнему не работают.

Хорошие новости есть и для поклонников Алтая. Губернатор края Виктор Томенко подписал в конце июня указ, который разрешает работу баз отдыха, гостиниц, кемпингов и иных средств размещения. Приступить к работе смогли уже порядка 190 сельских гостевых домов, более 170 турбаз и организаций отдыха туристов, а также порядка 200 гостиниц.

Где безопаснее?


Что ж, кто-то давно мечтал оценить достопримечательности Севера России, другие признают только отдых на теплом море, но и те, и другие не могут не задуматься: а где же все-таки безопаснее?

Итак, что касается Крыма и Севастополя, то там пока число зараженных менее тысячи человек. Благоприятная обстановка и в соседнем Краснодарском крае – из 6 тысяч зараженных около 5 тысяч уже выздоровели.

Около тысячи человек сейчас болеют в Алтайском крае. А вот любителям Байкала стоит задуматься: в Иркутской области сохраняются ограничения, почти каждый день регистрируется по 200 и более человек с коронавирусом, всего зараженных более 8 тысяч человек.

На наш вопрос, готовы ли в области к приезду отдыхающих из других территорий страны, в агентстве туризма Иркутской области напомнили, что в регионе действует режим самоизоляции до 12 июля.

Ничего конкретного не смогли сказать и в Сибирской Байкальской ассоциации туроператоров:
– Все звонят, но мы пока еще сами разбираемся, можно ли принимать туристов из других регионов.
Молчали и телефоны баз отдыха – очевидно, что многие из них не начали работу. Но до одной из них, в Листвянке на берегу Байкала, все же удалось дозвониться.
– Приезжайте, никто в обсерватор вас не посадит, – заверили на том конце провода. – Мы открылись с сегодняшнего дня. Работаем в соответствии с рекомендациями. Селим в домики с отдельным входом. Питание в общей кухне запрещено, завтраки – в номерах. Уборка у нас каждые два часа, приобрели рециркулятор бактерицидный, антисептики.
Помогут ли они в случае, если на базе вдруг окажется, к примеру, человек с бессимптомной формой коронавируса?..

Начали работу объекты размещения и в нашем крае, хотя число зараженных уже более 10 тысяч, и только половина из них считается выздоровевшими: по крайней мере, те базы отдыха на юге края, куда удалось дозвониться, были готовы принять гостей.

Что ж, всем, кто полностью осознает риски и все равно готов к поездке, можно только пожелать удачи. И главное – помнить: отдых надо планировать более тщательно, чем обычно. Заранее выяснить важные вопросы: например, как быть, если члены семьи все же подцепили заразу на отдыхе. Пропадут билеты на обратный путь или их можно будет обменять на более позднюю дату? Об этом лучше заранее узнать в авиакомпании. Зайдите на сайт министерства здравоохранения того региона, куда вы планируете поехать, и найдите там телефон горячей линии по профилактике коронавируса, чтобы в случае первых симптомов не терять время, а сразу связаться со специалистами.

И помните: несмотря на все послабления, вирус нового типа, увы, не исчез. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы избежать неприятных последствий.

О чем нужно помнить

Всероссийский союз страховщиков подготовил советы для тех, кто в этом году решил провести отпуск в другом регионе. Итак, отправляясь в путешествие, важно:
  • Взять с собой полис ОМС. Проверить, действует ли он, позвонив на телефон горячей линии вашей страховой медицинской организации.
  • Если полис оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС в регионе.
  • Взять средства личной гигиены в необходимом количестве на весь период отпуска: медицинские маски и перчатки, антисептик, мыло, влажные салфетки, одноразовые бумажные платки.
  • Подготовить аптечку со средствами для профилактики заражения COVID-19 (антибактериальный спрей для горла и носа, жаропонижающее, обезболивающее).
  • Возьмите в дорожную сумку полиэтиленовые перчатки, чтобы во время перекуса не касаться еды руками, и влажные салфетки, чтобы протереть упаковку с едой перед употреблением.
  • Перед выбором места отдыха обратите внимание на плотность населения в местах отдыха. В регионах с большей плотностью населения больше контактов с местными жителями и туристами, а значит, выше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.
  • Заранее уточните по телефону горячей линии вашей страховой медицинской организации, куда следует обращаться за медпомощью в регионе, где собираетесь провести отпуск.
  • В отпуске не забывайте о мерах безопасности – соблюдении социальной дистанции в 1,5 – 2 метра, использовании медицинских масок и перчаток в общественных местах.
  • Если вы заболели, помните, что, находясь в другом городе или регионе, вы сохраняете право на получение всех видов медицинской помощи.

№ 50 / 1228

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео