Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 37 / 1215

Отпуск в непривычных условиях

Фото Олега Кузьмина То, что планы на отдых придется существенно скорректировать, стало понятно уже в апреле. Но пока еще у многих теплится надежда вырваться из душного города. И не просто на дачу, а к морю. Глава Ростуризма Зарина Догузова на днях заявила: «С 1 июня в большинстве регионов начнется первый этап выхода из карантинных мер». Однако, судя по всему, собирать чемоданы рано.

Даты переносят

Туроператоры аннулировали туры по всем зарубежным направлениям с датами вылета в июне по причине «полной неопределенности». И хотя ситуация меняется, пока ничего утешительного для тех, кто собрался отдохнуть в июне, сказать нельзя.
– У нас сейчас выжидательная позиция – просим людей пока не приобретать никакие путевки, чтобы не потерять деньги, – комментирует Евгения Воронина, ведущий менеджер туркомпании «Дюла-тур». – Предполагается, что зарубежные поездки начнутся с августа, июнь – точно нет, июль – под большим вопросом. Но если тур уже приобретен и поездка не состоится, то алгоритм такой же, как и в отношении туров, которые не состоялись в апреле или мае. В этом случае каждый оператор предлагает свою схему – либо перенос дат, либо выбор другого направления, которое может быть осуществлено, либо бронирование точно такого же тура и точно на эти даты, но в следующем году. Что касается наших черноморских курортов, пока ждем официальную информацию. После ее появления начнем продавать эти направления.
На данный момент до 1 июня прибывшие в Краснодарский край или Крым на отдых имеют все шансы оказаться в обсерваторе.

Что дальше? По последней информации СМИ на 20 мая, на оперативном совещании глава Крыма Сергей Аксенов попросил: «Давайте детально отрепетируем, как может проходить курортный сезон. Без завоза из других регионов».

Чуть ранее было объявлено, что часть лагерей «Артека» могут в ближайшее время начать принимать ребятишек – но только местных, проживающих в Крыму.

При этом на полуострове неплохая ситуация по заболеваемости – около 300 человек, из которых значительная часть уже выздоровела.

По телефону горячей линии министерства курортов и туризма Крыма мне сообщили, что сейчас вопрос о возможном приезде отдыхающих из других территорий только на стадии обсуждения, официальной информации нет, но отпуск «лучше перенести».

Немного другая ситуация в соседнем – Краснодарском крае. Там хоть и регистрируется в последнее время по 90 заболевших каждый день, готовы принять ограниченное количество отдыхающих с 1 июня – «при стабильной эпидемиологической обстановке». Речь идет о предприятиях, которые оказывают санаторно-курортные и оздоровительные услуги и имеют соответствующую медицинскую лицензию. Их реестр должен быть сформирован в ближайшее время. Однако пляжи, бассейны, спа-комплексы, развлекательные объекты, а также набережные и другие общественные пространства остаются закрытыми для посещения. Что, разумеется, ставит под сомнение качество такого отдыха. Губернатор Краснодарского края даже отметил: для туристов должен осуществляться обязательный прямой трансфер с вокзала или аэропорта до санатория.

Все зависит от нас

Но, может, отдохнуть удастся дома?

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщили: сейчас все делается для того, чтобы перейти с июня хотя бы на первый этап снятия ограничений, но про отдых – даже на небольших базах – пока речи не идет.
– Все равно там находится много людей, и может приехать человек, не имеющий признаков заболевания и не знающий о том, что он заболел, – поясняет Наталья Краснопеева, пресс-секретарь ведомства. – И как только это выявится, все на этой базе попадут на карантин. Можно на выходные приехать туда отдохнуть и потом еще остаться на 14 дней. Что касается работы санаториев в крае, на их скорое возобновление деятельности надеяться не стоит, это произойдет не на первом этапе снятия ограничений, и, скорее всего, не на втором. Те, кто считает, что все эти меры излишни, просто не сталкивались еще с заболеванием. Не испытали на себе, что значит переживать за родных, которые оказываются в реанимации. Сейчас многое зависит от каждого из нас – чем серьезнее мы отнесемся к мерам безопасности, тем раньше сможем выйти из этого режима ограничений.
Впрочем, судя по происходящему, к примеру, на улицах Красноярска – жители города делают все, чтобы меры самоизоляции были продлены. Социальную дистанцию – даже там, где можно, мало кто соблюдает, маски носят единицы. «Это все политические игры, никакого вируса нет», – заявляют самые «осведомленные» из них. И чем больше таких людей, тем выше шансы на продолжение жизни в самоизоляции.


Территории поддержат субсидиями

Не так давно президент страны Владимир Путин заявил о том, что в сложившейся ситуации нужно уделить особое внимание формированию внутреннего туризма, открывать новые маршруты. О том, что сейчас в этом направлении делают в нашем регионе, мы узнали у руководителя агентства по туризму Красноярского края Юлии Верхушиной:

– В крае есть популярные направления для разных видов отдыха. Тем не менее потенциал региона не раскрыт в полной мере. Помимо продвижения известных мест для путешествий, в разных районах создаются новые объекты притяжения туристов. В этом году сразу шесть муниципальных образований получат субсидию из краевого бюджета на организацию туристско-рекреационных зон. Балахтинскому району планируется выделить 11 миллионов рублей на реконструкцию базы отдыха «Приморье» и обустройство пляжной зоны, находящейся в урочище Каштак вблизи села Даурское.

Ермаковский район получит 10 миллионов рублей на первый этап обустройства территории вблизи природного парка «Ергаки» – стоянки автотранспорта, визит-центра, экологической тропы.

Казачинский район на 8 миллионов преобразит набережную Енисея в селе Галанино в рамках проекта «Сибирская деревня».

В Новоселовском районе 3 миллиона направят на первый этап обустройства пристани паромной переправы, где ежедневно в летний сезон более тысячи автомобилей с туристами направляются на отдых. Шарыповский муниципальный округ проведет второй этап благоустройства туристско-рекреационной зоны «Паруса мечты» – набережной реки Парнушка вблизи озера Большое.

И, наконец, в Красноярске 12 миллионов субсидии направлены на строительство причала рядом со Свято-Успенским монастырем, что позволит включить это популярное место отдыха в прогулочные маршруты по Енисею. Кроме того, субсидии будут предоставлены местным туроператорам на организацию туров для социально незащищенных категорий граждан – это учащиеся, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны. Туроператоры подают заявки в агентство по туризму края, и субсидии предоставляются по результатам конкурсного отбора. Однако до снятия ограничительных мер, установленных указом губернатора края, конкурс на предоставление данного вида поддержки пока не объявлен. Такие субсидии предоставляются с 2015 года, с 2018 года до 70 увеличен процент покрываемых бюджетом затрат туроператоров. Эти меры станут серьезной поддержкой туристской отрасли Красноярского края.

За четыре года субсидия предоставлена 10 региональным туроператорам. Участниками социальных туров, реализованных в рамках программы субсидирования, стали около 7,5 тысячи жителей и гостей края.

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео