Отсчет нового этапа Трудовые отряды СУЭК стали обладателями престижной всероссийской премии «Хрустальная пирамида – 2019»

Отсчет нового этапа Трудовые отряды СУЭК стали обладателями престижной всероссийской премии «Хрустальная пирамида – 2019»

В Москве состоялось вручение престижной премии «Хрустальная пирамида – 2019» за достижения в области управления человеческим капиталом. Победителем в номинации «Корпоративная социальная ответственность» стала Сибирская угольная энергетическая компания: эксперты высоко оценили проект угольщиков по формированию в шахтерских городах трудовых отрядов старшеклассников. За 15 лет его существования тысячи ребят от Мурманска до Владивостока получили возможность не только заработать, но и приобрести ценный для дальнейшей жизни опыт.

Первый рубль

Стартовал проект в Красноярском крае. На протяжении нескольких месяцев на страницах нашей газеты бывшие трудотрядовцы, а сегодня уже студенты и молодые специалисты с удовольствием делятся воспоминаниями. Пожалуй, даже у человека с полувековым трудовым стажем в памяти навсегда остается то самое первое место работы, с которого начался отсчет нового этапа в жизни: когда все впервые – трудовая книжка, заработная плата, коллектив единомышленников, ответственные задания.

У Ирины Суровцевой, как и у многих других ребят из ее родного города Бородино, таким местом стал трудовой отряд СУЭК.

Она записалась туда сразу, как только исполнилось 14 лет.

– Во-первых, это была прекрасная возможность заработать личные деньги в столь раннем возрасте, – вспоминает Ирина. – Думаю, получить в 14 лет 10 тысяч рублей за месяц был бы рад каждый. Во-вторых, меня всегда привлекали новые знакомства, общение с ребятами. Я даже не представляю, чем бы я занималась летом, если бы не работала в отряде! Но даже после работы мы редко расходились по домам – всегда были какие-то репетиции, подготовка к концертам, слетам, соревнованиям, конкурсам – это очень интересная жизнь! Мне она очень нравилась!

Бесценная школа

Как и многие трудотрядовцы, Ирина работала на благоустройстве города. Заданий было много: убрать мусор, вымести опавшую листву, заглянуть в детские сады и школы, чтобы помочь в уборке кабинетов, помыть окна и стены.

– Когда мы повзрослели, нам начали доверять оформление определенных документов в молодежном центре, – говорит Ирина. – Это было несложно, но я всегда старалась работать на совесть.

Отряды СУЭК – это не только работа. Яркими и запоминающимися стали ежегодные слеты трудотрядовцев.

– Это очень круто! – вспоминает Ирина. – Мы приезжали в Красноярск, ходили в кино, катались на аттракционах, выступали, танцевали. Были в «Бобровом логу», ездили в лагерь «Гренада»… Когда я сама стала бригадиром, возила ребят. Такие поездки настолько заряжали эмоциями!

Сейчас Ирина – студентка Московского финансово-экономического университета, и время, проведенное в трудовом отряде, до сих пор вспоминает с теплотой и благодарностью: признается, отряд помог научиться выделять приоритеты и правильно распределять свое время, чтобы все успеть, быть скрупулезной, что важно в ее будущей профессии финансиста и бухгалтера. Но самое главное – он научил ее дружить, взаимодействовать в коллективе, слушать и слышать тех, кто рядом, подставлять плечо, когда это необходимо, ставить цели и смело шагать к ним.

– Работа в отрядах в подростковом возрасте, когда ребята кирпичик за кирпичиком собирают фундамент своей будущей жизни, закладывая в него отношение к труду, к окружающим людям, к миру, – это бесценный вклад в формирование настоящего человека с большой буквы, – твердо убеждена мама Ирины Елена Суровцева, главный специалист отдела по связям и коммуникациям Бородинского разреза. – Активность, инициативность, ответственность за порученное дело и команду, ведь Ирина попробовала себя не только в роли бойца, но и бригадира, заинтересованность в жизни и развитии города – все эти качества дочь приобрела именно в период своей трудотрядовской биографии. Я уверена, эти годы стали по-настоящему школой жизни. И не только для нее, но и для всех ребят, ставших членами семьи СУЭК.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от