Был бы Дмитрий Анатольевич, к примеру, геологом, еще можно было бы пытаться его обмануть, подсовывая на подпись новый проект Закона о милиции. Шалишь.
Как юрист, Медведев сразу оценил количество «отсылочных норм» в проекте закона. Чем их больше, тем произвольнее можно толковать текст и поступать соответственно. И опять правды не найдешь. Хотя перед тем, как сесть и написать новый вариант главного милицейского закона (предыдущий был принят в 1991 году и, по словам Рашида Нургалиева, безбожно устарел), Министерство внутренних дел собрало экспертов, ученых, правозащитников, представителей партий и движений… Результат не ахти. Главная новация – теперь, если сотрудники милиции нарушают права гражданина, они обязаны впоследствии прислать ему письмо с извинениями.
К 1 апреля сего года милиция уже должна была начать жить по-новому, но закон все еще в разработке. Теперь милицейские ставят себе срок 1 декабря. После того, как Медведев высказался: «По моим ощущениям, можно было бы и ускориться». Дело-то важное. Милиция стала проблемой. Так что Медведев берет процесс под личный контроль. Готовый вариант он сам внесет на руках в Госдуму.
По мнению президента, главным критерием оценки деятельности сотрудников милиции должна стать «общественная оценка их труда». Это пожелание наверняка поставит в тупик разработчиков законопроекта, поскольку предполагает наличие либо создание механизма таковой оценки. Также президент считает, что в законе должно быть больше запретов и ограничений для сотрудников милиции, меньше двусмысленностей и блок серьезных, а не куцых социальных гарантий.
Все это в совокупности должно привести к тому, что милиция перестанет ассоциироваться в глазах пугливых граждан с майором Евсюковым и начнет вызывать другие, более приятные аналогии.
Честно говоря, не очень понятны затруднения МВД с принятием законопроекта. Все уже придумано до нас. Еще в 1979 году ассамблеей Совета Европы принята «Декларация о полиции». В 2001 году принят «Европейский кодекс полицейской этики». В этих двух документах рассмотрены основы деятельности органов внутренних дел – правовые, деловые, этические. Определено, что является целью их деятельности. Выдвинуты (и неоднократно проверены жизнью) теории о том, как наиболее эффективно должна работать полиция. Вместо того, чтобы сдувать кусками из этих двух документов и выдавать сдутое за инновации, надо попытаться понять саму систему. И если не получается вдумчиво адаптировать – тупо скопировать. Даже такой бездумный копипаст дает результаты, при условии что калька не мутная и в получившийся документ рыбу никто не заворачивает.
Один пример – изменения в правоохранительной системе Грузии. Состав МВД обновили на 90 процентов. Принципиально не брали бывших сотрудников. Зарплату милицейским положили приличную. Плюс ранняя пенсия, солидный соцпакет. Полицейские работают по двое, напарники постоянно меняются, все друг друга контролируют. Взятки брать неудобно. Да при такой жизни и незачем.