На сцене Красноярского ТЮЗа – песчаный пляж. Герои ходят по песку, пересыпают его из руки в руку... Время утекает, как песок сквозь пальцы. Ускользающее время – одна из тем новой постановки Минусинского драматического театра. Спектакль «Оттенки» по повести Антона Таммсааре показали красноярцам в рамках Дней эстонской культуры, посвященных 100-летию этой страны. Минусинский театр в крае знают и любят – много раз он становился призером театральных фестивалей, в том числе и легендарной «Золотой маски».

Театр в пожарной части

Сам театр старше Эстонии: в 1880-м в Минусинске образовалось музыкально-драматическое общество. В него входили не только актеры, интеллигенция и купечество, но и приказчики, которые были даже грамоте не обучены. Уже тогда любовь к театру в этом маленьком городе была так велика.

Официальный день рождения минусинской драмы – 28 ноября 1882 года. Театр был на самом деле популярен: сборы от спектаклей превышали и сто, и двести рублей. А вот помещения своего не было. В 1888 году театралы выкупили в долг за 600 рублей старую деревянную казарму, в счет уплаты долга шли деньги, вырученные от спектаклей. Играли в основном мелодрамы и водевили с зазывающими названиями. Казарма плохо отапливалась, спектакли давали при свечах. Одно за другим подавались в городскую Думу прошения о постройке здания для театра, но денег у города не было. Говорят, что положение спас ссыльный – Феликс Яковлевич Кон. В то время Минусинск был деревянным, пожары происходили часто. Кон посоветовал купцам не собирать средства на строительство защитных стен между домов, а построить депо пожарной команды с высокой пожарной вышкой, а второй этаж отдать театру. В 1904 году состоялся долгожданный молебен при закладке здания. Строили всем миром, потому что средств, которые выделила городская управа, оказалось недостаточно.

Одним из первых режиссеров, а также одним из активных создателей любительского театра стал Алексей Семенович Широков. Помимо своей основной работы приказчиком в магазине Егорычева он был начальником минусинской дружины Добровольного пожарного общества, руководителем драмкружка, актером и режиссером. Еще одним основателем считается Николай Захарович Ярцев, он проработал в театре до 1923 года.

История театра полна драматических моментов: деревянное здание, конечно же, сгорело в 1931-м – и это было трагедией для всего города. В 1944 году коллектив вынужден был перебазироваться в Канск – вышла из строя система отопления в восстановленном здании (всю войну актеры давали спектакли в госпиталях края, по 4–5 представлений, собранные средства шли в Фонд обороны). В июне 1945 года на базе Минусинского театра, разделив труппу и имущество, организовался Ачинский драматический.

За все годы существования минусинская драма бессчетное количество раз брала призы на самых разных конкурсах, но самое главное, что зрители, привыкшие ходить в театр больше 100 лет, очень любят свой театр. Небольшая труппа в Минусинске – местные звезды, которых в городе знают все без исключения.

Театр-дом, театр-семья

С 1997 года режиссер театра – Алексей Песегов. Пройденный им путь отражает сам дух Минусинского драматического: впервые в театр Алексей Алексеевич попал в 1974 году. Его привел отец – устраиваться на работу.

– Театр для меня – это судьба, – рассказывает режиссер. Сейчас он и художественный руководитель. – Мой папа, человек от природы молчаливый, настоящий сибирский казак, однажды утром взял меня за руку и привел в театр. Говорит директору: я хотел бы видеть сына монтировщиком сцены. И меня в тот же день взяли. Я сразу понял: это все мое. Я влюбился в театр. Страстно влюбился.

Первым спектаклем, на котором Алексей отработал монтировщиком, был «А зори здесь тихие». Сколько их было после, сосчитать сложно – за время службы он освоил, кажется, все театральные профессии: был машинистом, звукооператором, осветителем, художником по свету, звукорежиссером, заведующим постановочной частью, актером. А после окончания Свердловского государственного театрального института – режиссером.

– Судьба баловала меня, – делится он. – Уже пятая моя постановка – «Чайка» – была номинирована на «Золотую маску», тогда мы ее не получили, но всего через несколько лет она была нашей – жюри оценило спектакль «Циники» по прозе А. Мариенгофа.

Репертуар у минусинской драмы сейчас самый разный – количество комедий, которые всегда приносят основной доход, здесь стараются постепенно уменьшать. В афишах – и классика, и современные авторы. Причем «насмотренный» минусинский зритель на многие новшества реагирует благосклонно, а что-то не может принять: несколько лет назад после четырех показов пришлось снять пьесу «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова. Зрителю не захотелось, как признаются в театре, чернухи и матов.


По словам режиссера, многие их спектакли – о женской душе.

– Я всю жизнь исследую женскую душу, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Мне хочется понять женщин, и в спектакле «Оттенки» тоже. Это история о любви, пусть печальной. Вещь очень романтическая, напоминает русскую классику, хоть и написана эстонцем. Душа у него наша.

В Минусинске артистов знает весь город. Это и сложность, и большая радость для актеров. Каждый из них – лицо театра.

– Но я не читаю им мораль, все это и так понимают, – делится режиссер. – Мы обласканы любовью. Минусинский зритель прощает нам недочеты. Но и мы стараемся. Мне удалось сделать из Минусинского драматического театр моей мечты. У меня театр-дом, театр-семья. Мы все на «ты» друг к другу. И все понимаем, что делаем одно дело.

За эти годы случилось многое, но минусинская драма Алексея Песегова не отпускает: несколько раз он пытался уйти, но каждый раз возвращался. Сейчас размышляет о том, что хотелось бы передать театр молодым, но обязательно тому, кто вырос на минусинской сцене.

– Чтобы он понимал: провинциального искусства не бывает, – подытоживает режиссер. – Искусство либо есть, либо его нет.


Спецпроект

Для информационной поддержки деятельности театров муниципальных образований Красноярского края газета «НКК» совместно с ПАО «Полюс» реализует спецпроект «Сцена и ценности». Адрес в Интернете: gnkk.ru. Одной из значимых тем проекта стал театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон».

Минусинский драматический театр второй раз примет участие в конкурсе. В прошлом году спектакль «Последние дни» по М. Булгакову одержал оглушительную победу, именно он открывал фестиваль «Территория. Магадан». В этот раз минусинцы представят на суд жюри комедию «Тестостерон» А. Сарамоновича.

№ 36 / 1019

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения