Оттепель для общества

Она была жестким морозом для церкви

Оттепель для общества Она была жестким морозом для церкви

Имя протоиерея Геннадия ФАСТА, автора нескольких трудов по библеистике, известно не только в нашем крае. Первая православная гимназия в регионе, специализированные лекции в Красноярской краевой научной библиотеке, наконец, десятки посвященных в духовный сан, кто служит священниками по всей стране и даже за ее пределами – все это связано с отцом Геннадием.

От Енисейска до Таймыра

– Отец Геннадий, несколько последних лет вы являетесь настоятелем Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Но до этого почти 30 лет несли служение в Енисейске, куда приехали еще в 1983 году. В то время много ли было верующих?

– Мало или много – это относительные понятия. Конечно, верующие были и при тотальном атеизме в стране. Они немного отличались от современных верующих. В абсолютном большинстве это были пожилые женщины – от 50 лет. Самые старшие из прихожанок родились до революции, получили образование по Закону Божьему еще в церковно-приходских школах и характеризовались очень глубокой верой, которую пронесли через тяжелые 20–40-е годы.

Другие – те, кто вырос и воспитывался в 20–30-х годах, были малограмотные или же вообще неграмотные. Это удивительно: я в церковь пришел после университета и не знал, что неграмотные люди еще существуют. У них и духовно в голове был такой… «непорядок». Многие из них в молодости бойко участвовали в построении нового общества, без религии, без Бога.

Была еще очень небольшая часть молодых людей от 20 до 30 лет, разуверившихся в государственной идеологии, коммунистической… Это талантливые и беспредельно верные церкви люди. Многие из них стали потом священниками.

– Служение того времени чем-то отличалось от нынешнего?

– Приезжаешь на приход – а Енисейск был далеко не первый мой приход – и начинаешь делать дело Божье. Мое служение характеризовалось именно проповедями. К тому же оно как-то быстро вышло за пределы церковной ограды. Я всегда и везде ходил в духовном платье, в рясе. В то время это был шок. Автобусы тормозили, люди прилипали к окнам транспорта, смотрели. Кто крестился, кто матерился, ругался. Я стал ездить и по Енисейскому району, а в 1984 году уже добрался до Таймыра. (Енисейский храм был единственным действующим на территории от Красноярска до Северного Ледовитого океана.) Тогда такая деятельность была нелегальной – разрешалось служить только в церковной ограде. И то, что я делал, вызвало жесткую реакцию, что скоро выплеснулось в возбуждение уголовного дела.

По «диссидентской» статье

Уголовное преследование прекратилось в связи с тем, что к церкви уже стали по-иному относиться?

– Да, оно прекратилось в связи с изменением ситуации. В обществе почему-то преследования ассоциируются с 30-ми годами. На самом деле было несколько волн гонений, репрессий. Сразу после революции. Сталинский террор. Потом послевоенный – с 1948 года и далее. Сильнейшая волна гонений была при Хрущеве: оттепель для общества была жестким морозом для церкви. Тогда не расстреливали, но арестовывали и сажали, храмы разрушали – вплоть до 1968 года. Последняя волна гонений – при Андропове, который грозился навести «порядок». Начались аресты, в том числе в Енисейске арестовали моего предшественника и духовного отца Александра Пивоварова.

протоирейЧто касается уголовного дела в отношении меня, то статьи постоянно менялись – одновременно обвиняли и в экономических нарушениях, и по «диссидентской» статье, 190-й – «Изготовление, хранение, распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный общественный строй». Ну вот, наизусть даже помню. Конкретно речь шла о сборе сведений, прославлении новомучеников, которые сейчас являются не только святыми, но и героями России, а тогда они считались врагами, «заслуженно» уничтоженными.

Вы в том числе собирали информацию и о Данииле Ачинском.

– Да, когда я был в 1979 году в Ачинске, в церкви, обратил внимание, что почти в каждой из записок было «об упокоении старца Даниила». А в Енисейске уже узнал, что он там погребен. Потом и службу составили, почитали его, прославляли еще в те времена.

А дело мое закрыли в связи с тем, что началась перестройка.

– Почему советская власть так ненавидела церковь? Неужели нельзя было строить коммунизм, оставив храмы?

– Я думаю, очень многие идеи социализма созвучны святому Евангелию. Но в 1917 году, когда произошла революция, это была не просто смена общественного и экономического строя. В данном случае к власти пришли убежденные атеисты, неистово ненавидящие Бога, многие прямо заявляли: «Бог – мой личный враг».

Не надо думать, что там просто сменили капитализм на социализм, монархию – на Советы. Идея же была, что мы рай-то построим, и Бог-то есть. Только Бог – это классики марксизма-ленинизма. И Троица была – Маркс-Энгельс-Ленин. И Писание было – их творения. И соборы были – съезды партийные. И крестные ходы – демонстрации. И иконы – транспаранты. И мощи – мавзолеи. Это была неорелигия – жесткая, антихристианская. Конечно, этот эксперимент был обречен. Он обошелся стране десятками миллионов убитых и репрессированных, разрушением всех основ общегосударственной и национальной жизни. А если бы идеи социализма внедрялись на базе Евангелия, веры в Бога… Ведь самая идеальная коммуна, которая реализована на Земле, причем существующая уже две тысячи лет, – это монастыри. Никто и ничто там не называет своим, имущество общее. Но там-то это делается все в Боге и ради Бога. Вот если бы все эти преобразования тоже шли ради Бога, то, я думаю, это был бы очень интересный эксперимент. Но… случилось то, что случилось…

Ваш путь для молодого человека того времени совсем не типичен. Никогда не жалели о выборе?

– Призвание у меня случилось в десятилетнем возрасте. И никогда, ни одного дня, ни одной секунды не возникало сомнений. Я всегда был счастлив и рад, что обрел Господа и имею возможность служить ему. Более того, я всегда видел те потрясающие возможности и преимущества, которые дает человеку вера, по сравнению с теми, у кого этого нет.

Насколько мне известно, в то время вы были первым священником, который отправился окормлять в места лишения свободы.

– А я сам сын врага народа. Поэтому тема тюрьмы мне близка. Господь сподобил попасть в тюрьму в Уяре, в зоне особо строгого режима у меня состоялось первое посещение. Советский закон – он такой интересный, чудной. Там многое, между прочим, было и разрешено. В том числе посещение осужденного по его желанию.

Человек, к которому я отправился, обокрал наш дом. На суде я его простил, но наказывали его по закону. Шел он как особо опасный рецидивист. Тогда я с ним списался, и он попросил в письме, чтобы я посетил его. Через крайисполком я получил разрешение. Приехал к нему, а потом уже началось системное служение: в Енисейском районе несколько колоний, потом следственный изолятор. В течение двадцати лет опекал эти учреждения. И для меня лично это одна из самых значимых страниц служения. Оно – особое.

Около месяца назад вы читали публичную лекцию в Киево-Печерской лавре. Что это была за лекция?

– Тут произошел своеобразный казус. Все время своего служения я пишу книги, и очередную книгу в сентябре 2013 года было предложено издать в Киеве. Я счел за честь, что книгу издадут в Киеве – матери городов русских. Начали работать над выходом – заниматься редактурой, корректурой, дизайном и всем остальным. И кто же мог тогда предполагать, что произойдет Майдан и другие события? Но издатели не прекратили работу. В августе 2014 года книга вышла, меня пригласили на презентацию. По теме книги я прочел лекцию. А вот сама книга… оказалась арестована. Ее невозможно перевезти через границу, весь тираж на Украине. А в России ее нет. У меня у самого всего несколько экземпляров.

Что касается самих событий, волнительно, конечно, было почти в военной обстановке там находиться. Общался я в основном с церковными людьми. Там другой взгляд, нежели у нас. Моя позиция однозначна: необходимо полностью прекратить кровопролитие. И после этого постепенно решать вопрос за вопросом. А книга называется «Толкование на книгу пророка Аввакума, или Опыт библейской теодицеи» (от греч. theos – Бог и dike – справедливость. – "НКК"). Суть вопроса: Бог свят, Бог есть любовь, он все сотворил, а в этом мире – зло, страдания, несчастья. Как оправдать Бога перед лицом страданий и греха в этом мире? И пророк Аввакум дает уникальное решение. До конца пути промысла Божьего нам не понять никогда. Нужно принять Бога таким, какой Он есть. Принять и всецело ему довериться – в этом сердце находит покой.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 марта 2025
В краевом центре состоялся первый форум волонтеров СВО
«Мы просто не могли иначе». Именно эта фраза чаще других произносилась на первом форуме волонтеров специальной военной операции «Наша общая Победа», который
Без рубрики
15 марта 2025
Какой праздник отмечает 15 марта православная церковь
Сегодня, 15 марта, православная церковь чтит память святителя Арсения, епископа Тверского, жизнь и деятельность которого стали примером для многих поколений
Без рубрики
14 марта 2025
Афиша событий в Красноярске с 17 по 23 марта
Понедельник. 17 марта В 19:00 в БКЗ пройдет концерт итальянского оперного и эстрадного певца Алессандро Сафина с симфоническим оркестром (12+). В