Оттепель Макроэкономические показатели экономики возвращаются к росту

Оттепель Макроэкономические показатели экономики возвращаются к росту

Не успели мы в прошлом номере проанонсировать снижение стоимости ипотечного кредита, как на следующей (на этой то есть) неделе красноярские банки уже начали выдавать кредиты по ставкам 12% – именно такая среднерыночная ставка действовала в прошлом году.

Выгоднее, чем раньше

ТишковЕдинственное условие, как и обещали, – приобретать жилье по такой ставке можно только на первичном рынке – только у юридического лица, которое является либо застройщиком, либо подрядчиком, получившим квартиру в счет оплаты своих услуг. При этом цены на недвижимость в крае в связи с падением спроса понизились, и возврат ставки к «докризисному» уровню означает, что теперь новое жилье можно купить еще выгоднее, чем раньше.

Что это означает для экономики? Мультипликативный эффект: 20 млрд, вложенных государством в этот проект, стимулируют оборот на рынке недвижимости примерно 300 млрд руб., рынок недвижимости, в свою очередь, стимулирует еще более крупные обороты на строительном рынке, тот – «подтянет» за собой и остальную промышленность. Таким образом, точечная поддержка ипотеки – не только и не столько социальная, сколько стимулирующая «инъекция» для макроэкономики.

Рубль выздоравливает

Низкий курс рубля не нравится нам лично, поскольку в долларовом эквиваленте наш кошелек становится легче. Тем не менее, для экономики экспортноориентированной страны в целом логика зачастую обратная.

1. Чем ниже курс – тем выше рентабельность. Это утверждение справедливо для производств, на которых издержки исчисляются в рублях, а выручка – в валюте. То есть для компаний, ориентированных на экспорт.

2. Чем ниже курс – тем меньше конкуренция. Это важно для тех, кто и производит, и реализует продукцию на внутреннем рынке, но имеет зарубежных конкурентов. Цена импортного аналога резко выросла – отечественный товар стал привлекательнее.

3. Чем ниже курс – тем легче отдавать рублевые кредиты. Здесь вроде все понятно.

Единственные, кто действительно пострадал, – те, кто брал кредиты в долларах. Но и для них есть хорошие новости.

Для экономики страны удобен низкий курс рубля. Низкий, но не «пульсирующий». Большой разброс колебаний курса в экономике называют волатильностью. Так вот, чем выше волатильность, тем большую дельту «на риск» вынуждены закладывать рыночные игроки в цену товара, тем жестче будет их политика в сфере оплаты труда и других социальных гарантий на производстве, тем больше денег будут они стараться накопить в качестве «подушки безопасности» на случай очередного резкого падения курса. Поэтому экономика (в отличие от спекулянтов) заинтересована в стабильном курсе валюты.

Стабильность курса, в свою очередь, обеспечивается, как это ни удивительно, чуть ли не психологическими факторами: большинство значимых участников рынка должно «почувствовать», заочно «договориться» о том, что считают курс валюты правильным, обоснованным. Когда такая внутренняя договоренность достигается, компании и люди перестают строить свои планы в связи со сменой курса, перестают скупать валюту, хранить ее под подушкой, выводя деньги из оборота. Экономика начинает выздоравливать и функционировать так, как это описано в экономических учебниках, деньги вынимаются из кубышек и вновь запускаются в оборот. Курс национальной валюты при этом постепенно выравнивается, приходя к реальной рыночной стоимости, и останавливается в конечном счете в более или менее приличном «коридоре», больше за его пределы не выходя.

Если взглянуть на ретроспективу поведения рубля за последние полгода, то можно рассмотреть всю его «историю болезни»: и первые симптомы падения при начавшемся снижении цены на нефть, и спекулятивный рост, и панику, и взрыв (очередной «черный вторник» 16 декабря с курсом доллара в 80 рублей), и резкийрост курса национальной валюты до 55 рублей за доллар в конце декабря, и новое падениедо 64 рублей. Несколько месяцев рынок адаптировался к новой реальности, и эксперты-пессимисты давали неутешительные прогнозы. Тем не менее ни массовых банкротств, как это было в 2008-м, ни массового обнищания населения, как это было в 90-х, не произошло. Даже запланированный экономический спад в связи с резко повышенной ключевой ставкой на практике оказался вполне приемлемой ценой за стабильность, и уже во 2-м квартале те же эксперты ожидают «досрочного» возобновления роста по большинству отраслей. В итоге сегодня мы имеем очевидно затихающие макроэкономические волны, постепенно растущий курс рубля (кое-кто предрекает его медленный рост до 50 руб. за доллар в течение нескольких месяцев) и другие явные признаки оттепели. Какие?

Есть несколько индикаторов, по которым можно судить об экономической «температуре»: активность рынка услуг, в том числе бытовых, образовательных, транспортных, и активность рекламного рынка. Первое, на чем начинают экономить компании, чувствуя приближение экономического «похолодания», – реклама и образование сотрудников. Первая сфера, где происходит симптоматичное падение, – транспорт: компании перестают возить товар. Так вот, именно эти сферы после резкого снижения возобновили рост. Коммерческий сектор экономики вновь заработал, и это хороший знак.

Укус комара

Намедни глава Красноярска Эдхам Акбулатов выступил с ежегодным отчетом. Политологи и им сочувствующие ожидали в зале заседаний городского совета депутатов если не обострения, то по крайней мере возбуждения. Если уж на рядовых сессиях там настоящие политические шоу случаются – чего ожидать на такой, казалось бы, судьбоносной? Однако ораторствовать вокруг резонансных тем оказалось куда проще, чем возражать по существу. И депутаты не только не возбудились, но даже «уколоть» главу хоть немного чувствительно – не смогли.

Коснулся Эдхам Шукриевич, конечно, и этих самых резонансных тем: и платных парковок, и строительства крематория, и генерального плана. Отдельно, кстати, остановился и на изменении порядка выборов главы города. Сказал буквально следующее: Красноярск – «не отдельная суверенная республика, а часть государства, которое носит гордое название Россия, и он не может развиваться в отрыве от нашей страны. Он часть государства. Поэтому, особенно в нынешних условиях, экономическая повестка выходит на первый план. Она должна быть реализована в общегосударственной логике. И тогда в городе будет прогресс, город будет развиваться. Считаю, что система государственной власти в нашей стране, как никогда, нуждается в выстраивании в единую вертикаль. Мы должны быть сейчас обеспокоены судьбой нашего государства и той ролью, которую в нашем государстве играет Красноярск». Фактически это означает (если кто не понял) – глава Красноярска разделяет мнение большинства краевых законодателей о том, что на данном историческом этапе «конкурсная» модель выбора главы города наиболее эффективна.

Если говорить об ожидаемой критике доклада депутатами, на которую можно было рассчитывать как на всегда полезный сторонний взгляд, то она фактически свелась к выступлению депутата Серебрякова, который лишь перечислил несколько стоящих перед городом проблем. Как выразились в одном из информационных агентств, это выступление не стало «не только уколом зонтиком, но даже комариным укусом» (более подробно на стр. 11).

В МИРЕ

Революция пожирает своих детей?

Олигарх Коломойский, принявший самое активное участие в организации переворота, в том числе с помощью своего военизированного батальона, в течение недели потерял контроль над «Укртранснафтой» и пост губернатора Днепропетровской области. И, судя по всему, это только начало внутреннего противостояния.

Вышел и не вернулся

Первые данные из расшифрованного бортового самописца разбившегося во Франции 24 марта пассажирского самолета оказались обескураживающими: один из пилотов незадолго до падения покинул кабину и не смог в нее вернуться. Теперь вопросов о причинах крушения – еще больше.

Разлетались тут!

В Швеции обеспокоены полетами российских военных самолетов в международном воздушном пространстве. Зато не обеспокоены гибелью двух детей в Донецкой области в результате обстрела ее территории со стороны вооруженных сил Украины.

Мятежники против ЦРУ

Шииты-мятежники в Йемене захватили секретные материалы ЦРУ. В последнее время американские секретные материалы так часто захватывают, что возникает ощущение, будто материалы эти валяются просто так. Может, наше ГРУ обучит их спецов, как правильно обращаться с секретной документацией? В порядке шефской помощи.

В СЕТИ

Джен Псаки посвящается

Пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки собирается в декретный отпуск, с чем мы искренне ее поздравляем! В связи с этим она решила на некоторое время сменить работу на более спокойную, в Белом доме, и после отправиться готовиться к появлению на свет малыша или малышки Псаки.

И хотя анекдот, посвященный Джен, уже не первой свежести, в Сети на новости об уходе Псаки рассылать его начали с новой силой. Анекдот таков:

Муж Псаки обеспокоен: по утрам Джен просыпается вся измотанная и не хочет идти на работу.

– В чем дело, любимая?

– Каждую ночь мне снится один и тот же кошмар. Я в Белоруссии. Ко мне подходит Лукашенко, дает лопату и говорит: сказала, что в Белоруссии есть море, – копай! И вот каждую ночь я копаю это море, устаю очень…

– А ты в следующий раз скажи ему, что пожалуешься Путину, – он Путина уважает и отстанет от тебя.

Назавтра Джен проснулась еще более уставшей и рассказывает мужу:

– Поначалу я опять оказалась в Белоруссии, и ко мне опять подошел с лопатой этот противный Лукашенко. Я сказала ему, как ты меня научил, что позвоню Путину, и позвонила. Путин попросил передать трубку Лукашенко…

– Так, значит, все получилось!

– Не совсем. После разговора с Путиным Лукашенко вернул мне трубку и ушел, но лопату не забрал. А Путин по телефону мне сказал, чтобы я сейчас же отправлялась насыпать Ростовские горы. И вот всю ночь я насыпаю эти горы. Одна. Этой гребаной лопатой!..

На всякий случай напоминаем Джен, что на самом деле в России тяжелый физический труд беременным противопоказан, и то, что ей приснилось, – лишь плод ее воображения. Как и многое из того, что не раз было озвучено ею с трибуны Госдепа.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт