Ответственно и творчески

Ответственно и творчески

Подготовка красноярских школ к новому учебному году – одно из самых важных направлений в сегодняшней жизни города. С 5 по 16 августа в столице края проходит масштабная проверка готовности образовательных учреждений к 1 сентября. Последнюю сверку планов и реальных дел провел мэр Красноярска Сергей Еремин.

Школу ждут перемены

Вместо традиционного совещания в администрации города обсуждение прошло в стенах лицея № 8. Это учебное заведение может служить примером того, как из серой казенной, физически и морально устаревшей советской школы можно за несколько лет создать современное образовательное и общественное пространство. Важно только относиться к своему делу ответственно и творчески.

Однако смысл выбора лицея № 8 не только в том, чтобы оценить качество реновации конкретного учебного заведения. Здесь, как в большом зеркале, сфокусировались проблемы и перспективы развития общеобразовательных учреждений города.

А в этой сфере, как подчеркнул глава Красноярска, сегодня нужно выстроить программу действий.

– Первое стратегическое направление: нам необходимо обеспечить возможность для всех детей города учиться по месту проживания, – отметил Сергей Еремин. – К сожалению, сегодня не в каждом микрорайоне города физически есть такая возможность.

Поэтому наш первый «золотой» приоритет – строить новые школы. Здесь же мы выходим и на второе направление, очень важное для нас. Многие школы и детские сады достигли «пожилого» возраста и требуют капитального ремонта. Это очень хорошо видно на примере лицея № 8. Но он не один. Сегодня на реновацию закрыты три школы: № 47, 21, 88 и одно здание школы № 47. В дальнейшем появятся и другие. Проблема не критична, но достаточно обширна. Для ее решения мы будем действовать совместно с соответствующими федеральными и региональными структурами, задействовать все возможные механизмы финансирования.

Открыто, но безопасно

Второе стратегическое направление – создание качественных и безопасных условий для образовательного процесса. Это комплекс условий, включающих удобные и безопасные подходы и подъезды, внутреннюю безопасность, вопросы организации питания детей и многое другое. Сегодня, к примеру, остро ставится вопрос об организации физической охраны в школах. Системы видеонаблюдения позволяют получать и хранить информацию, но не обеспечивают стопроцентной защиты.

Третье направление – роль школы как центра социального притяжения. По мнению Сергея Еремина, образовательные учреждения не должны быть отгорожены глухим периметром от окружающих их микрорайонов. Напротив, они должны стать важными общественными пространствами.

– Считаю, что мы должны дать возможность всем жителям пользоваться школьными уличными спортивными объектами, – особо подчеркнул глава города. – Это позволит встроить школы в городскую ткань и создаст возможность для общения разных поколений красноярцев.

Совсем скоро пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний, а затем школьные двери распахнутся, встречая учеников. Именно дети и их родители станут главными экзаменаторами качества подготовки учебных заведений.

В тему

Лицей № 8 был создан в 1973 году. За десятилетия эксплуатации школа пришла в состояние, не отвечающее современным требованиям к учебным заведениям. Однако за последние три года ситуация кардинально изменилась.

В лицее практически полностью заменены окна, напольное покрытие и освещение. Классы отремонтированы и оборудованы современной удобной мебелью. Также обновлены помещения туалетов и столовой, оборудован дополнительный спортзал. Полностью переоборудованы гардеробные – вместо стальных прутьев, напоминающих тюремные решетки, появились зеркала. Обновлена входная группа – тяжелые и мрачные железные двери заменены современными стеклянными.

Появилась удобная зона ожидания с диванами. Установлены камеры видеонаблюдения, рамки-детекторы и другие элементы системы безопасности. В этом году ремонтные работы в школе продолжаются. Проводится ремонт лестниц, замена светильников, напольного покрытия и пола в спортивных залах. А снаружи частично заменяется асфальт.

Кому каникулы, кому ремонт

В Красноярске 116 общеобразовательных школ. Особой гордостью города являются два недавно построенных образовательных учреждения на 1 280 мест каждое. Это школа № 155 в микрорайоне Покровском и школа № 156 в микрорайоне Нанжуль-Солнечный.

По данным предварительного комплектования, в школу № 155 уже поступило 970 заявлений, а в школу № 156 – 1 006. В целом же за парты в Красноярске в этом году сядут более 117 тысяч учеников.

Сейчас в красноярских школах завершается подготовка к новому учебному году. На эти цели из краевого и городского бюджетов выделены 350 миллионов рублей. Во всех общеобразовательных учреждениях выполнен косметический ремонт. В 66 школах города – более серьезные мероприятия.

В основном речь идет о замене окон, дверей, ограждений, обновлении полов, систем отопления, электроснабжения, вентиляции. Предусмотрен ремонт медицинских кабинетов, пищевых блоков, спортивных залов, мастерских, туалетов. Появится новое оборудование в столовых и классах. Часть школ будет оснащена средствами видеонаблюдения. Практически все получат новую мебель и учебное оборудование.

Подробности

Наряду с ремонтными работами в восьми школьных учреждениях будут обновлены спортивные площадки. Так, в школе № 8 установлена полоса препятствий. В лицее № 28 учеников и их родителей приятно порадуют детский городок, теннисные столы и уличные тренажеры. В лицее № 11 и школах № 13, 46, 115, 143 и Доме творчества обустраивают спортивные площадки – баскетбольные, волейбольные, гимнастические. Не забыты футбольные поля и беговые дорожки. Важно, что этой спортивной инфраструктурой могут пользоваться все красноярцы, без ограничений по возрасту и району проживания.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская