Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

Овеществленное мгновение

Петр Дроздов – хозяин фотоизбы Фотоизба – один из символов Енисейска и впечатляющее свидетельство того, что может сделать один человек, если этот человек одержим всепоглощающей страстью. Для тех, кто еще не знает, фотоизба – частный музей, который енисейский фотограф Петр Дроздов создавал почти четверть века.

Петр Яковлевич относится к той категории людей, которых называют чудаками. Но именно эти люди создают удивительные вещи, без которых жизнь была бы значительно скучнее.

В 1997 году он приобрел половину старинной избы, еще через два года купил и вторую половину. С огромным тщанием восстанавливал аутентичное состояние дома, бывшего некогда бакалейной лавкой.


Во время этих «реставрационных» работ выяснился примерный возраст избы – газеты, которыми первоначально были оклеены стены, датированы 1887 годом. Это означает, что возраст дома перевалил на второй век. Правда, полностью изначальный облик сохранить не удалось – из четырех печей, которыми отапливалась изба, пришлось разобрать три. Печи были установлены без фундамента и за многие десятилетия просто продавили полы.

Первое время дом использовался как фотоателье. Тогда и появилось название «Фотоизба «Легенда». Сам Дроздов объясняет происхождение названия так:
– Назвать это место фотостудией или фотоателье язык не поворачивался. Ну какое же это ателье? Появилась идея назвать фотоизбой. Тем более что такого названия на планете больше нет. А я люблю все, что существует в единственном экземпляре.
Два десятилетия Петр Яковлевич наполнял интерьер предметами старинного быта. Чего здесь только нет. Самовары, весы с наборами гирь, действующие амбарные замки, сулеи различных размеров, чугунная утварь…
– Я хотел сохранить интерьер старины, показать, каким был наш город, – рассказывает он. – Вот здесь, например, вся стена – виды Енисейска, в том числе и эта панорама, нарисованная в 1837 году. Тогда не было фотографии, но художник, рисовавший панораму, сделал это с большим искусством.

Около 40 лет назад Петр Дроздов увлекся старыми фотографиями городов, общался, переписывался с коллекционерами, собиравшими раритетные открытки. Сегодня он сам выпускает открытки с видами родного города. Например, упомянутую панораму он разбил на три части – получился набор из трех открыток.

Энтузиаст изобрел и собственную технику изготовления открыток. Прекрасно зная историю Енисейска, он находит старинные открытки и фотографии с видами города. Затем снимает с той же точки современный пейзаж и совмещает «вчера и сегодня». Эффект получается очень интересным.


Открытки и магниты, изготовленные этим удивительным человеком, пользуются спросом среди посетителей музея – это не ширпотреб, который можно купить в любом туристическом городе. В каждую свою работу Дроздов вкладывает душу и знания. И не зря фотоизба является сегодня одним из самых посещаемых объектов Енисейска. Посетителей радушно принимают Петр Яковлевич и его супруга Надежда Петровна. Они всегда готовы провести экскурсию, рассказать о каждом экспонате, собранном в этом удивительном месте.

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео