Ожившее прошлое Как археологи возрождают эпохи

Ожившее прошлое Как археологи возрождают эпохи
Фото из архива ООО "Красноярская геоархеология"

Воинствующая амазонка со щитом застыла на поверхности гидрии – древнегреческого сосуда для воды. С изумлением смотрю на табличку внизу: «Аттика, IV век до нашей эры». В экспозиции крымского музея, где я побывала во время летнего отпуска, один экспонат интереснее другого – все это находки, обнаруженные на раскопках в зоне строительства подходов Крымского моста.

Законодательство, обязывающее проводить археологические работы перед возведением объектов, дало возможность сделать весомое количество открытий. В том числе и у нас в крае.

Тайны Афонтовой горы

Об археологическом наследии Сибири у обычного человека представление смутное. Существует стереотип, что все более-менее ценное найдено в европейской части страны. Однако коллекции находок, сделанных, к примеру, на Афонтовой горе в Красноярске, хранятся в Лувре и Эрмитаже: изучение археологических объектов на территории края дает важную информацию об эпохе палеолита – а это примерно 40–12 тысяч лет до нашей эры. Важную для всего мирового научного сообщества. Не везде есть археологические памятники этой эпохи, после изучения которых можно сделать вывод об образе жизни, используемых орудиях труда того времени. Поэтому нашу Афонтову гору – а первые находки были сделаны там еще в конце XIX века – знают далеко за пределами страны.

В прошлом году на площадке строительства четвертого моста в Красноярске провели раскопки на площади 12 тысяч метров. Руководил работами Евгений Артемьев, археолог, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой общественно-научных дисциплин Красноярского института повышения квалификации.

– Четвертый мост проходит через территорию объекта федерального значения – всемирно известного археологического памятника «Афонтова гора», – рассказывает он. – Это комплекс палеолитических стоянок, который расположен вдоль Николаевской сопки, возраст – примерно от 17 до 11 тысяч лет. Здесь же в 2014 году обнаружили, а в 2017 году исследовали стоянку под названием «Крутая» (относится к периоду 11–9 тысяч лет до нашей эры). Нашли также материалы, относящиеся к периоду хозяйственного освоения русскими этой территории в XVIII-XIX веках, остатки хозяйственных и жилищных построек.

Несмотря на то, что работы на этом участке идут много лет, археологам там еще есть чем заняться: на склоне Николаевской горы находятся остатки поселений разного возраста – начиная от 35 тысяч лет до нашей эры и заканчивая развитым Средневековьем. Так, к примеру, в раскопках прошлого года обнаружили наконечники стрел средневековой эпохи Кыргызского каганата.

А ранее на Афонтовой горе была найдена коллекция украшений, возраст которых примерно 15–17 тысяч лет. Сделаны эти украшения из зубов мелкого хищника, просверленных в корневой части для того, чтобы подвешивать их на шею. Находки уникальны, их экспертизу провели специалисты из Японии и США.

Евгений Артемьев проводит раскопки Афонтовой горы с 1992 года. За это время накоплен уникальный, богатейший материал. Много лет Евгений и его коллеги говорят о необходимости создания музея, но пока никакого решения не принято. Жаль, ведь это нужно не только ученым. Проект позволил бы те же самые уроки истории для красноярских школьников проводить совсем на другом уровне. Не говоря уже о том, что такой музей помог бы развитию научного туризма в крае.

Город, где сошлись века

Подготовка к 400-летнему юбилею Енисейска сделала его всего за четыре года одним из самых изученных в археологическом смысле городов России.

Еще в результате предварительных работ на территории города были выявлены девять памятников археологии различных типов – от стояночных комплексов эпохи неолита до церковных некрополей XVII – нач. XX в. За период с 2014 по 2017 год выполнены исследования на территории 20 памятников архитектуры и исторических объектов.

К настоящему моменту исследовано около 30 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в Великом Новгороде такие объемы работы выполнены за несколько десятков лет.

В Енисейске сейчас трудятся не только археологи, но и множество других специалистов – геоморфологи (специалисты, изучающие рельеф, его возраст, происхождение, эволюцию), дендрохронологи, которые могут сделать датировку по древесным спилам, антропологи, работающие с костными останками людей, и многие другие эксперты. Ведь в этом старейшем сибирском городе обнаружилось сразу несколько культурных слоев не только разных веков – а целых эпох! Предметы быта XVIII века могут соседствовать с наконечниками стрел, изготовленными едва ли не тысячелетие назад.

В этом году был обнаружен самый «ранний» из найденных в Енисейске культурных слоев, датируемый эпохой «развитой бронзы» – это рубеж II и I тысячелетий до н. э. И тут очень важна тщательная, грамотная работа. Потому что раскопать любой памятник можно только один раз. И если специалист чего-то не увидел, не задокументировал, не взял, к примеру, пробу земли, по которой почвоведы могли бы сделать свои выводы, то эта информация будет утеряна навсегда.

– Мы обнаружили местоположение стен Енисейского острога, изображенного на карте конца XVII века сибирского географа Семена Ремизова, – рассказывает Леонид Галухин, начальник Енисейской археологической экспедиции. – Раскопали несколько участков, где находился Воеводский двор – резиденция воеводы, выполняющего обязанности царского наместника в городе, гостиный двор. Появилась реальная картина размеров позднесредневекового Енисейска, когда он представлял собой крепость. Сейчас активно работаем с московскими архивами, где хранится вся документация по XVII веку. Наш специалист расшифровывает скоропись XVII века, поднимает большие пласты информации, которую мы соотносим с тем, что находим здесь. В совокупности это позволит получить более цельную картину исторического прошлого города.

Удивительно «наслоение» памятников. Так, к примеру, в подвале дома купца 1-й гильдии Флера на улице Ленина, 101, в разрыве острожной стены обнаружили дощатый настил – предполагают, что это было напольное покрытие одной из башен острога или проездных ворот. А на территории Богоявленского собора найден «зелейный погреб», где хранились боеприпасы – порох и свинец. Специалисты, учитывая уникальность этой постройки и хорошую сохранность ее элементов, предложили создать здесь подземный музей.

Сохранность многих памятников обеспечила особенность культурного слоя города. Речь идет о влажности.

– Здесь болотистая местность – глинистая материковая основа, на которой за 300 лет накопился культурный слой – до 4 метров на некоторых участках, а потом в XX веке положили асфальт и получилось, что все это законсервировалось, исключив доступ кислорода, – поясняет Леонид Галухин. – Благодаря этому сохранились те органические материалы, которые обычно не сохраняются, мы, к примеру, нашли деревянную табуретку начала XVIII века, на которой и сейчас можно сидеть.

Специалисты изучили около двух тысяч различных погребений и в течение трех лет занимались поисками утраченной часовни местночтимого святого Даниила Ачинского, умершего в 1843-м. Была найдена не только она, но и его сгоревшая келья.

Эти четыре года работы, по словам специалистов, «тянут» на несколько серьезных научных монографий. Собраны десятки тысяч артефактов, начиная от резных изделий из бивня мамонта и кости, серебряных монет до перстней и пуговиц, выполненных в технике росписи перегородчатой разноцветной эмалью в стиле «усольской финифти».

Каждый желающий может увидеть результаты труда археологов в Енисейском краеведческом музее – сейчас там проходит выставка «Енисейск. Ожившее прошлое».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное
Без рубрики
29 апреля 2024
Как вернуть тепло в дома
В № 18 от 8 марта 2024 года газеты «Наш Красноярский край» был опубликован материал «Если холодно в квартирах». Поводом для