Вокруг крупнейшей управляющей компании Красноярска «Жилфонд» скандал не утихает. Никто, даже силовые органы, не может пока ответить на вопрос, куда делись два миллиарда средств, собранных компанией с красноярцев. У компании сменились собственник и руководство. Банкротятся «дочки» «Жилфонда». Заключаются новые контракты и договоры. Но про возвращение денег жильцам речи никто не ведет.
О сложном положении дел в хозяйстве ГУК «Жилфонд» до покупки доли акций Сибирской генерирующей компанией свидетельствовал не только резкий рост дебиторской задолженности за поставленные тепловые ресурсы, но и общее состояние жилого фонда, обслуживаемого компанией. А это ни много ни мало 4 035 домов, 80 % жилого фонда города. Из них 1 700 считаются нерентабельными. То есть сами себя не окупают, не могут обеспечить текущее содержание и ремонт. Новый «Жилфонд» уверенно взялся за модернизацию хозяйства, пересмотрел подходы, структуру компании и предложил… увеличить платежи. Люди взволнованы: где гарантия, что деньги, перечисленные по новым, более высоким тарифам, с течением времени также не исчезнут?
Реорганизация – шаг болезненный. Но необходимый. Гарантий, что вот сейчас все будет правильно, конечно, нет. Но что делать?! Новый «Жилфонд» все задачи по управлению берет на себя, ликвидируя семь управляющих компаний – «дочек» старого «Жилфонда». Прежний был как надстройка. Такая структура возможна, но красноярский опыт показал: это приводит к размыванию ответственности и бюрократизму. Сейчас всю ответственность будет нести одно юридическое лицо. Генеральный директор ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова рассказала, что с момента вступления в должность провела массу встреч с жителями во всех районах города:
– Я хотела лично услышать жалобы и вопросы жителей. Меня обвиняли в ошибках прежнего руководства. Непросто достучаться до каждого человека, объяснить ситуацию. Собственники волнуются по поводу денег на счетах домов. Мне говорили: «Вы увели деньги!» Я объясняю: суммы зафиксированы юридически. И чтобы решить проблему, нужно завершить реорганизацию. Люди рассказывают мне о некачественных ремонтах 2007–2008 годов. Я не могу ни вернуть деньги, ни перерасчет сделать, ни ответить за любые другие действия прошлого руководства. Но чем быстрее дом перейдет в новый «Жилфонд», тем проще будет разобраться, взять всех под свое крыло и вывести на качественно иной уровень обслуживания.
Замечательные намерения. Но жителей понять можно: помнится, и господин Цирюльников ходил по дворам, и тоже с «полной ответственностью» обещал решить все проблемы жильцов. Именно поэтому сегодня людей напрягает спешка, с которой новый «Жилфонд» предлагает подписывать договоры. Может, вначале как-то разобраться с «дочками», на счетах которых утонули средства населения? А то со стороны это выглядит как в уголовке: нет трупа – нет преступления. Не случайно же мэр города публично заявил, что с банкротством управляющих компаний торопиться не стоит.
Понятно, у компании большой фонд старого жилья, того, что построили в середине прошлого века. Есть бараки, двухэтажки без канализации. Ведь здесь не управлять надо – выживать. «Жилфонду», по словам руководителя, предстоит засучить рукава. Он, собственно, уже и засучил, многократно увеличив тарифы на содержание и текущий ремонт жилья. Простите, говорят люди, мы столько лет платили: где деньги, где ремонты? Им отвечают просто: мы тут ни при чем, мы начинаем с чистого листа.
С чистого листа «Жилфонд» нашел подрядчиков, которые более ответственны и скромны в запросах. Например, в том же лифтовом хозяйстве по итогам года ожидают экономию в размере 80 млн рублей. Хотя когда успели оценить ответственность новых подрядчиков…
Конечно, новому «Жилфонду» нужно время, чтобы заслужить доверие и уважение. Несмотря на проблемы с репутацией, руководство не стало менять название, ссылаясь на лишние затраты, распыление сил и средств. Наталья Жавнова отмечает: новое имя не станет кредитом доверия, его нужно заработать:
– Я на каждой встрече говорю: ранее граждане только мешали «Жилфонду» жить и зарабатывать. Сейчас мои коллеги знают: если не будет жильцов и их домов, то и нас тоже не будет. Предлагаю решать вопросы вместе. Видеть в лице «Жилфонда» захватчика наивно: нам скрывать нечего, мы открыты для общения и готовы обеспечить максимальную прозрачность нашей работы.
Да, большинство жильцов, действительно, наивны. Каждый раз верят, что вот теперь все наладится.
Долги наши тяжкие
Квартирные неплатежи стали глобальной проблемой
По данным Минстроя РФ, в 2015 году совокупный объем долгов в системе ЖКХ составил 958 миллиардов рублей. Почти триллион. Оборот жилищно-коммунального хозяйства превышает 4 триллиона рублей. То есть почти четверть этого оборота – задолженность. В ведомстве проанализировали структуру долгов. Оказалось, что ресурсоснабжающие должны газовикам, электроснабжающие – энергетикам. Почти 250 миллиардов рублей управляющие компании должны ресурсоснабжающим организациям. Столько же не заплатили простые собственники своим ТСЖ и управляющим компаниям.
Когда стали известны долги «Жилфонда» – 2 миллиарда рублей дебиторки, у многих собственников началась паника. Как при этом компания живет и работает? Сейчас задолженность снижается. Однако считать эти миллиарды исключительно долгами жильцов – самое простое. Именно этим, собственно, и прикрываются все нечистоплотные дела. Сегодня для работы с теми, кто не платит за коммунальные услуги, в УК создали рабочую группу. Злостные неплательщики тянут весь дом в бездну. Если процент платежеспособности жилого дома меньше 80 %, как говорят в «Жилфонде», то УК не будет его обслуживать. А как же честные плательщики?
Что касается долгов перед ресурсоснабжающими организациями, здесь больше не удастся поймать рыбку в мутной воде. Несколько лет подряд деньги от жителей приходили в «Жилфонд» и пропадали там. За воду и тепло крупнейшая в городе УК годами перечисляла только часть средств. Эти факты зафиксированы в суде. В новом проекте договора «Жилфондом» предусмотрена возможность перехода на прямые платежи поставщикам воды, тепла.
Куда пропадают деньги со счета дома
При банкротстве компаний они просто исчезают
Собственники квартир, которые ранее обслуживались «дочками» «Жилфонда», проходящими сейчас процедуру банкротства, заявили, что на счетах их домов были накоплены немалые суммы. В ходе банкротства средства исчезли. Возмущенные жители задали вопрос «Жилфонду»: где деньги? Глава Красноярска Эдхам Акбулатов уже распорядился: «Нельзя поспешным образом завершить процедуру банкротства компаний». В письме прокурору города мэр просит детально изучить вопрос, провести дополнительный аудит финансово-хозяйственной деятельности компании, а при необходимости принять меры прокурорского реагирования в отношении управляющих компаний.
В новом «Жилфонде» пообещали содействовать в разбирательстве со счетами домов, которые раньше управлялись под эгидой старого «Жилфонда». У компании теперь другая политика – не копить деньги годами, а собирать четко под нужный объем работ.
При переходе в другую компанию есть риск потерять накопленные деньги даже тем домам, у которых что-то осталось. Проблема в том, что процедура передачи неосвоенных средств собственников при смене управляющей компании и способа управления домом не прописана в законодательстве. Собственники могут написать заявление в прежнюю УК с просьбой произвести возврат остатка денежных средств, оплаченных ими, на расчетный счет новой УК. Но недобросовестные управляющие компании, как правило, не реагирует на подобные заявления. Особенно в случае банкротства. Денег никаких не передается, они просто исчезают.
Тогда тем более непонятна спешка, с которой собственников жилья просят переоформить договоры с новым «Жилфондом». Требовать возврата остатка денежных средств нам предлагается в судебном порядке. Массово идем в суд?
P.S. Ситуацию, связанную с банкротством красноярских управляющих компаний, рассмотрели депутаты Законодательного собрания края на прошедшей 10 марта сессии. Разговор получился жестким. Подробности в материале «Вечерний звон «Жилфонда», а также в статье «Жилфонд» новый – методы старые.