Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 52 / 419

Память девичья

Мы уже и не помним, зачем объединялись

В Эвенкии неспокойно. Эвенкам не нравится, что раньше они документы оформляли у себя в поселке, а теперь надо ехать в райцентр, то есть в Туру. Вода с запахом нефти не нравится. Общий упадок не радует тоже. Разве же к этому мы стремились, спрашивают авторы подметных писем. Стремились, вестимо, к другому.

Сто пятьдесят тысяч новых рабочих мест. Крупномасштабные проекты, реализация которых невозможна без. Повышенная инвестиционная привлекательность. Ну и вообще, это же наш край, наша земля, нам здесь жить. Какие могут быть границы между?

Ну, вы помните. Мудрено забыть, когда за объединение края агитировали все СМИ, все чиновники и депутаты, певцы и композиторы, скульпторы и фрезеровщики шестого разряда на протяжении многих месяцев.

Или не помните?..

Вопрос на засыпку

Сколько регионов в Российской Федерации в настоящий момент? Чур не подглядывать! Вот раньше было 89, и это знали все, кто хоть немного интересовался.

А теперь 83, говорит всезнайка Интернет. Надо же, а я думал, 86 где-то.

Это как с губернаторами, отправленными в отставку, – моргнуть не успеешь, а еще одного уже понесли.

Но с укрупнением регионов проще, потому что процесс остановился, и давно. Последний референдум по объединению состоялся в 2007 году. Последнее объединение – в 2008-м. А какие были фантастические планы. Объединить Московскую область с Тверской и назвать Центральной. Объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область в единый Невский край. Должно было остаться, по разным версиям, от 7 до 50 регионов. То-то управляемость выросла бы. То-то вертикаль власти заострилась бы.

Но не сложилось почему-то.

На примере Эвенкии, собственно, прекрасно видно почему. Людям обещали, что жить им станет проще, а на деле число бюрократических препон выросло. Людям обещали, что число чиновников резко сократится (тогда из 20 тысяч населения Эвенкии около трех тысяч составляли чиновники) – оно осталось прежним. Таблички поменялись. Но главное в другом.

За и против

Для чего нужно было «влить» Эвенкию и Таймыр в состав Красноярского края? Депутат Госдумы Раиса Кармазина заявляла тогда, что таков общий курс президента на укрупнение регионов. Поэтому, мол, даже если референдум не состоится, край все равно объединят. И был уже успешный (то есть без эксцессов) пример объединения Пермской области с Коми-Пермяцкой АО. Как бы не мы первые.

Я напомню, что первоначально против объединения выступали сами губернаторы. Хлопонин, Бударгин, Золотарев. И только получив весомые гарантии благополучия, дали добро на пропаганду и агитацию.

Большинству жителей Красноярского края Эвенкия и Таймыр даром не нужны были ни тогда, ни позже. Ну разве что типичное русское злорадство взыграло: а че это вы такие все из себя независимые? Кроме этого – никаких особых резонов голосовать за. Ввиду крайней малочисленности населения автономных округов версии о родственных и деловых связях рассматривать смысла нет.

Акт политической воли

Обстоятельство, которое всегда было на виду и никогда не рассматривалось всерьез – именно в силу малочисленности населения Эвенкии, – это новейшая история региона. Вкратце ее можно разделить на три части: до «ЮКОСа», нормальная жизнь, после «ЮКОСа».

Слишком невыгодное сравнение получалось для государства. Государство ночей не спит, все о народе думает, законы принимает о поддержке национальных автономий, о рациональном оленеводстве, о местном самоуправлении, а «коммуналка» все дорожает, да ладно бы просто дорожала – подыхает. Народ натурально разбегается. Повсюду полный декаданс. И тут приходит частник со своим хищническим интересом, вкладывает не самые большие, но реальные деньги, меньше чем за два года наводит порядок в «коммуналке», делает Эвенкию едва ли не самым благополучным регионом в стране. Ну и, конечно, свой интерес преследует. Не без этого.

Когда это делает контролируемый Абрамович на Чукотке – не страшно. Чукчи все равно никому не расскажут. А когда бесконтрольный, без понятий живущий Ходорковский, рвущаяся к власти публика, – это дело государственное. Что, думаете, приятно, если десять лет прошло, а эти лишенцы все еще вздыхают: вот, дескать, при «ЮКОСе»-то только и пожили?.. И ведь не объяснишь им, что этот самый Ходорковский, которого они благодетелем почитают, хотел в Совет Федерации проникнуть, чтобы впоследствии замахнуться на пост президента. Хорошо, вовремя спохватились компетентные органы, пресекли вражескую вылазку.

Объединение Красноярского края – это прежде всего акт политической воли. Разговоры об экономической целесообразности и нравственной обусловленности оставим для агитаторов. Это был акт политической воли, внешней по отношению к жителям края, не зависящей от их потребностей и стремлений. Но на этом акте стоит наша подпись. 62 процента явки и 95 процентов проголосовавших за объединение. И первыми, подавая пример остальным, расписались главы когда-то самостоятельных регионов.

№ 52 / 419

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!