Память девичья Мы уже и не помним, зачем объединялись

Память девичья Мы уже и не помним, зачем объединялись

В Эвенкии неспокойно. Эвенкам не нравится, что раньше они документы оформляли у себя в поселке, а теперь надо ехать в райцентр, то есть в Туру. Вода с запахом нефти не нравится. Общий упадок не радует тоже. Разве же к этому мы стремились, спрашивают авторы подметных писем. Стремились, вестимо, к другому.

Сто пятьдесят тысяч новых рабочих мест. Крупномасштабные проекты, реализация которых невозможна без. Повышенная инвестиционная привлекательность. Ну и вообще, это же наш край, наша земля, нам здесь жить. Какие могут быть границы между?

Ну, вы помните. Мудрено забыть, когда за объединение края агитировали все СМИ, все чиновники и депутаты, певцы и композиторы, скульпторы и фрезеровщики шестого разряда на протяжении многих месяцев.

Или не помните?..

Вопрос на засыпку

Сколько регионов в Российской Федерации в настоящий момент? Чур не подглядывать! Вот раньше было 89, и это знали все, кто хоть немного интересовался.

А теперь 83, говорит всезнайка Интернет. Надо же, а я думал, 86 где-то.

Это как с губернаторами, отправленными в отставку, – моргнуть не успеешь, а еще одного уже понесли.

Но с укрупнением регионов проще, потому что процесс остановился, и давно. Последний референдум по объединению состоялся в 2007 году. Последнее объединение – в 2008-м. А какие были фантастические планы. Объединить Московскую область с Тверской и назвать Центральной. Объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область в единый Невский край. Должно было остаться, по разным версиям, от 7 до 50 регионов. То-то управляемость выросла бы. То-то вертикаль власти заострилась бы.

Но не сложилось почему-то.

На примере Эвенкии, собственно, прекрасно видно почему. Людям обещали, что жить им станет проще, а на деле число бюрократических препон выросло. Людям обещали, что число чиновников резко сократится (тогда из 20 тысяч населения Эвенкии около трех тысяч составляли чиновники) – оно осталось прежним. Таблички поменялись. Но главное в другом.

За и против

Для чего нужно было «влить» Эвенкию и Таймыр в состав Красноярского края? Депутат Госдумы Раиса Кармазина заявляла тогда, что таков общий курс президента на укрупнение регионов. Поэтому, мол, даже если референдум не состоится, край все равно объединят. И был уже успешный (то есть без эксцессов) пример объединения Пермской области с Коми-Пермяцкой АО. Как бы не мы первые.

Я напомню, что первоначально против объединения выступали сами губернаторы. Хлопонин, Бударгин, Золотарев. И только получив весомые гарантии благополучия, дали добро на пропаганду и агитацию.

Большинству жителей Красноярского края Эвенкия и Таймыр даром не нужны были ни тогда, ни позже. Ну разве что типичное русское злорадство взыграло: а че это вы такие все из себя независимые? Кроме этого – никаких особых резонов голосовать за. Ввиду крайней малочисленности населения автономных округов версии о родственных и деловых связях рассматривать смысла нет.

Акт политической воли

Обстоятельство, которое всегда было на виду и никогда не рассматривалось всерьез – именно в силу малочисленности населения Эвенкии, – это новейшая история региона. Вкратце ее можно разделить на три части: до «ЮКОСа», нормальная жизнь, после «ЮКОСа».

Слишком невыгодное сравнение получалось для государства. Государство ночей не спит, все о народе думает, законы принимает о поддержке национальных автономий, о рациональном оленеводстве, о местном самоуправлении, а «коммуналка» все дорожает, да ладно бы просто дорожала – подыхает. Народ натурально разбегается. Повсюду полный декаданс. И тут приходит частник со своим хищническим интересом, вкладывает не самые большие, но реальные деньги, меньше чем за два года наводит порядок в «коммуналке», делает Эвенкию едва ли не самым благополучным регионом в стране. Ну и, конечно, свой интерес преследует. Не без этого.

Когда это делает контролируемый Абрамович на Чукотке – не страшно. Чукчи все равно никому не расскажут. А когда бесконтрольный, без понятий живущий Ходорковский, рвущаяся к власти публика, – это дело государственное. Что, думаете, приятно, если десять лет прошло, а эти лишенцы все еще вздыхают: вот, дескать, при «ЮКОСе»-то только и пожили?.. И ведь не объяснишь им, что этот самый Ходорковский, которого они благодетелем почитают, хотел в Совет Федерации проникнуть, чтобы впоследствии замахнуться на пост президента. Хорошо, вовремя спохватились компетентные органы, пресекли вражескую вылазку.

Объединение Красноярского края – это прежде всего акт политической воли. Разговоры об экономической целесообразности и нравственной обусловленности оставим для агитаторов. Это был акт политической воли, внешней по отношению к жителям края, не зависящей от их потребностей и стремлений. Но на этом акте стоит наша подпись. 62 процента явки и 95 процентов проголосовавших за объединение. И первыми, подавая пример остальным, расписались главы когда-то самостоятельных регионов.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 апреля 2023
На что способны мошенники, чтобы выманить деньги?
Советы, как сохранить свои деньги, раздают эксперты различных ведомств буквально непрерывно. Но злоумышленникам все же удается найти лазейки. На просветительском
Второй заход за деньгами
Ситуация с берегоукреплением в селе Жеблахты Ермаковского района получила новое развитие. Администрация, не использовав в 2022 году выделенные из резервного
31 марта 2023
Проекты «Енисейской Сибири» в Арктической зоне РФ Красноярского края
Для Красноярского края его северные территории сегодня – одна из основных точек роста. Здесь встречаются и создают синергетический эффект федеральные