Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 90 / 1170

Память воспитывает и учит…

Школа села Долгий Мост Абанского района значится в списке 100 лучших школ страны. Но это далеко не единственная ее достопримечательность.


Здесь на ступеньках пишут таблицу умножения и имена классиков литературы, есть «Галерея признания», героем которой может стать каждый заслуживающий того человек – ученик, педагог, родитель, а в конце года директор вручает самую престижную школьную премию «Ученик года». Пять тысяч. Из собственной зарплаты.


Но, может быть, самое заметное то, что патриотическое воспитание здесь поставлено на особую высоту. Есть в школе музей, галерея ветеранов войны – родственников учеников и учителей, действует поисковый отряд «Сталкер». Наконец, долгомостовская школа носит имя своего выпускника – Александра Помозова, геройски погибшего в Чечне.


– Саша Помозов окончил школу в 1994 году, поступил в медицинское училище в Канске, хотел стать медбратом, – рассказывает директор школы Ольга Жукова. – Но во время первой чеченской кампании его забрали в армию. Это было осенью, а в декабре он погиб во время штурма Грозного. Выносил с поля боя раненого и был убит снайпером. Хоронили его в Долгом Мосту.

Когда я стала директором, замглавы района Людмила Александровна Харисова предложила присвоить школе имя Александра Помозова. В декабре 2013 года установили мемориальную доску, а в марте школа получила его имя.

Отец героя умер три года назад, а мама здесь живет, мы приглашаем ее на все праздники, посвященные Саше: 13 ноября день его рождения, поэтому и праздник так называется – «С днем рождения, Саша». По традиции праздник заканчивается школьным фестивалем патриотической песни. Другой праздник – 14 марта, день, когда школе присвоили имя героя, – называется «День школы». Все как бы рапортуем Саше о своих делах, достижениях, проводим спортивные соревнования на Кубок Александра Помозова.
Но самое главное – после того как школе присвоили его имя, у детей, да и у взрослых, что-то перевернулось внутри. Произошла переоценка ценностей. Дети стали занимать более активную жизненную позицию. Практически сразу у нас появился патриотический клуб «Память». Ухаживаем за могилами наших односельчан – Героя Советского Союза Михаила Денисовича Капустина и ветерана войны Александры Аверьяновны Любиной. Наконец, создали музей, где собраны письма, грамоты. Но очень хотелось, чтобы в экспозицию попало что-нибудь с полей сражений.

В итоге долгомостовцы связались с поисковым отрядом «Феникс» из Козульки, который взял их под свой патронаж. В его составе ребята выезжали на раскопки в Бельский район Тверской области. А потом появился свой отряд «Сталкер». Руководит им учитель ОБЖ Олег Жданов. Сначала в отряде было шесть человек, теперь восемь – больше взять нет возможности. К тому же поездку на раскопки нужно заслужить, берут не всякого.


«Сталкер» выезжает на раскопки дважды в год, весной и в июле-августе. Приехав из экспедиции, поисковики идут в младшие классы и рассказывают о том, что видели, пишут исследовательские работы.


– В первый раз ездили в Тверскую область, тогда были смешанные чувства, – рассказывает участница отряда девятиклассница Варвара. – Видимо, еще не совсем понимала, чем предстоит заниматься. Первое, что нашла, – вилы, вещь совсем не военная, но из тех времен. А потом находила гильзы, осколки и братскую могилу, в которой захоронено человек тридцать.
Мы узнали, что этих солдат похоронили в воронке от снаряда местные жители. Когда я поработала в отряде, что-то перевернулось во мне. Я поняла, что мне это нужно – увековечить память погибших бойцов. И вообще стала другой, начала глубже понимать то, что говорится о войне. В следующий раз поеду обязательно.

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео