Памяти великого писателя В Красноярске пройдет вечер, посвященный Виктору Астафьеву

Памяти великого писателя В Красноярске пройдет вечер, посвященный Виктору Астафьеву

В Красноярске 29 ноября пройдет вечер памяти писателя Виктора Петровича Астафьева. Всемирно известный писатель ушел из жизни 10 лет назад, но память о нем живет в сердцах благодарных земляков и по сей день. Его друзья, знакомые, поклонники соберутся, чтобы вспомнить красноярского творца.
Профессор Галина Максимовна Шленская подготовила выступление, посвященное Виктору Петровичу, и назвала его «Гражданин. Писатель. Человек».


На встрече перед интеллигенцией города, перед студентами и преподавателями выступят друг писателя – член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительства профессор Арэг Саркисович Демирханов и участник ВОВ, заслуженный деятель культуры РФ Илья Лазаревич Клеймиц. В честь великого сибирского творца прозвучит романс на стихи Виктора Петровича Астафьева «Ах, осень, осень…».

Встреча завершится просмотром фрагментов фильма о писателе «…Щепки летят», снятого в 1999 году. Создатель фильма Геннадий Малашин поделится воспоминаниями о съемках.

Напомним, Виктор Астафьев родился в Красноярском крае. Детство писателя было трудным. Мальчику было всего лишь семь лет, когда погибла его мать. Она утонула в Енисее. Памяти матери, Лидии Ильиничны, он посвятил повесть «Перевал».

Астафьев побыл беспризорником, воспитывался в детдоме. Здесь талантливые учителя пробудили в нем интерес к писательству. Одно его школьное сочинение выделили как лучшее. Сочинение носило характерное название «Жив!». Позже события, описанные там, предстали в рассказе «Васюткино озеро». Весной 1943 года рабочий Виктор Астафьев уже на фронте, на передовой. Воинское звание – рядовой. И так до самой победы: шофер, артиллерийский разведчик, связист.

После войны будущий писатель сменил много профессий, метался, как он сам признавался, по разным работам, пока в 1951 году в газете «Чусовской рабочий» не был опубликован первый рассказ, и стал он газетным литературным сотрудником.

Отсюда и началась его творческая биография. На сегодняшний день книги Астафьева переведены на многие языки. Известность о нем пронеслась по всему миру. Но больше всего Виктора Астафьева ценят и любят именно красноярцы. Каждый год в его честь устраиваются творческие вечера, концерты.

Предстоящий творческий вечер обещает быть насыщенным и интересным. Кроме того, для всех тех, кто не сможет там побывать, будет организована прямая трансляция мероприятия, которая будет осуществляться на сайте Фонда имени В. П. Астафьева www. astafiev. ru/video/.

Начало трансляции – в 15.00 по красноярскому времени.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что