Памятка для «оккупанта» О новых форматах вражеской пропаганды

Памятка для «оккупанта» О новых форматах вражеской пропаганды

На днях по центральным изданиям прошла примечательная новость: Общество защиты прав потребителей рекомендует российским гражданам посещать Крым только с официального разрешения властей Украины.

Пройдя по ссылке на сайт этого самого общества, можно найти длиннющий документ под названием «Памятка для потребителей при посещении оккупированных территорий». Пересказывать его нет смысла, разве что процитировать фрагменты сопровождающего текста. «Покупая путевку в Крым, наши сограждане редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории. А продавец турпакета больше заинтересован выручкой, нежели безопасностью туриста…

Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и города Севастополя, которые являются оккупированной территорией. Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области».

Также юристы не рекомендуют российским гражданам совершать морские прогулки, поскольку у капитана может не быть украинского разрешения на заход в порты Крыма – за это тоже тюрьма, и не только капитану. Само собой, рискуют те, кто покупает недвижимость на полуострове, ибо она захваченная, т.е. чужая». Вот, собственно, и вся памятка.

Далее стоит обратить внимание на название официального сайта: «Межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (иностранный агент)» – и станет ясно, что перед нами типичный пример вражеской пропаганды, причем – надо отдать агентам должное – довольно умелой. Я, например, купился. Потому что принадлежу к тому большинству, которое покупательские обиды переносит молча (в крайнем случае прошу жену, чтобы пошла и поругалась с продавщицей), слабо себе представляет, что такое Роспотребнадзор, не подозревает о существовании Союза потребителей России – организации, которая этой защитой на самом деле занимается, имеет более сотни региональных объединений.

А вот «Общество защиты прав потребителей» по странному совпадению обстоятельств почему-то задержалось в памяти – может, они, эти защитники, раньше так назывались?

Однако новость подхватили и растиражировали (чем, вообще-то, и я сейчас занимаюсь) поначалу без особых комментариев и упоминаний «иностранного агента». И ладно бы те, для кого всякая наша гадость в радость, – а вполне солидные издания. Потом, конечно, все объяснили, мол, не надо обращать внимания на городских сумасшедших, и про «агента» упомянули, и даже фамилию его можно без труда установить – М. Аншаков, персонаж, известный в столице по многочисленным скандалам.

Помнится, незадолго до войны с Грузией Саакашвили сулил посадить на 10 лет каждого российского туриста, ступившего на землю Абхазии, и даже пообещал топить все суда под флагом РФ, идущие в абхазские порты. Над ним тогда смеялись, по-моему, даже те, кому по должности полагалось ему сочувствовать и поддерживать, поскольку топить было нечем, некому да и боязно. Но, как известно, любая дезинформация – акция одноразовая, в следующий раз надо придумывать что-то поновее, вот они и придумывают. Не удивлюсь, если в ближайшее время появится новый официальный сайт ГИБДД – а в скобочках, чтобы вражеские юристы не прицепились, «им. А.Д. Сахарова», – который сообщит, что из почтения к международному праву в Керчь решено пускать только машины с украинскими номерами, а с нашими – ставить на вечную штрафстоянку. И – уверяю вас – процитируют! А пока будут разбираться и опровергать, слух пустит ростки в наивных и торопливых мозгах. Потому что мимикрия под известные бренды (например, липовый Soni и подлинный Sony) тоже штука известная, а сила басни огромна. Остается лишь пожалеть о том, что могущество современной медийной машины ограничено только в одном пункте – она не может, не умеет игнорировать городских сумасшедших. Во всяком случае, прецедентов пока не было.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены