Меню Поиск
USD: 73.1 +0.38
EUR: 86.65+0.24
№ 21 / 1297

Памятник Сусанину, Вавилон и «Пионерская речка»

Фото с сайта krasgmu.net В этой рубрике будем вспоминать события, оказавшие влияние на ход истории, интересные факты, произошедшие в мире, нашей стране и нашем крае в определенный день.

26 марта

1851 год. В Костроме был открыт памятник скульптора В. И. Демута-Малиновского в честь подвига Ивана Сусанина. Крестьянин села Деревеньки Костромского уезда Иван Сусанин ранней весной 1613 года был взят в качестве проводника отрядом польской шляхты до села Домнино – вотчины Романовых, где находился избранный на престол царь Михаил Федорович.

Спасая царя, Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен. Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Его подвиг отражен в художественной литературе и в опере М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

1899 год. Немецкий археолог Кольдевей раскопал стены древнего Вавилона – одного из городов Древней Месопотамии, располагавшегося в исторической области Аккад.

Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры.

Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла (в центральной части Ирака). Экспедиции Кольдевея удалось установить, что в период расцвета Вавилон был крупным благоустроенным городом с мощной фортификацией, развитой архитектурой и высоким уровнем культуры в целом.

Он был окружен тройным кольцом стен и рвом, а также дополнительной внешней стеной, охватывавшей часть предместий.

1953 год. Американский врач-микробиолог Джонас Эдвард Солк, создавший первую противогриппозную вакцину, объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита.

2000 год. Прошли досрочные выборы президента РФ в связи с отставкой Бориса Ельцина в конце 1999 года.  По итогам голосования Владимир Путин избран президентом России на первый срок.

В этот день в Красноярском крае

1939 год. Открыт детский противотуберкулезный санаторий «Пионерская речка» в Красноярске. В первые годы лечебница располагалась в четырех деревянных бараках на 95 человек, не имеющих канализации, водопровода и централизованного отопления.

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники ушли на фронт, однако санаторий продолжал работать. Кроме больных, здесь находились дети из блокадного Ленинграда и дети, чьи родители ушли на фронт.

1956 год. Бюро Красноярского краевого комитета КПСС приняло постановление о необходимости открытия в Красноярске политехнического института. В августе 1956 года Совет Министров постановлением № 1043 разрешил организовать новое высшее учебное заведение – Красноярский политехнический институт (КПИ), который впоследствии стал одним из ведущих технических университетов Сибири.

27 марта, 1935 год. В связи с созданием Красноярского края постановлением президиума Красноярского крайисполкома № 329 организована краевая комиссия по делам несовершеннолетних.

Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних» появился в стране в 1918 году. Суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних, не достигших 18 лет, были упразднены. В июле 1920 года Советской властью утверждена инструкция: основной задачей комиссий стало оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним.

№ 21 / 1297

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео