Парадоксы пенсионной реформы Накопительные пенсии постепенно обесцениваются

Парадоксы пенсионной реформы Накопительные пенсии постепенно обесцениваются


Президент Владимир Путин высказался за принятие проекта закона о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий – с шести до двух процентов. В то же время он предложил отложить срок вступления документа в силу до 1 января 2014 года.

С главой государства согласны премьер-министр, правительство, депутаты: пенсионная система находится в кризисе, накопительный элемент нужно сокращать. Вопрос лишь – как, в каком объеме и когда.

Накопительные пенсии постепенно обесцениваются. За восемь последних лет их доходность составила в среднем семь процентов (при уровне инфляции за этот период десять процентов), она в три раза ниже темпа роста национальной экономики.

Если будет принят вариант добровольного отказа (или добровольного выбора накопительного элемента), то все граждане 1967 года рождения и младше должны будут принять самостоятельное решение. Ситуация складывается таким образом, что из-за более быстрого обесценивания накопительного пенсионного капитала пособия каждой следующей возрастной группы будут ниже, чем у предыдущей.

Сторонники накопительных пенсий просят отложить вопрос еще лет на десять – тогда, мол, они докажут свою эффективность, можно будет найти варианты инвестирования с более высокой, чем сейчас, доходностью. Однако расчеты доказывают, что даже при самых оптимистичных сценариях пенсионный капитал, сформированный за счет обязательных взносов, будет увеличиваться темпом заведомо меньшим, чем рост ВВП. Поэтому чем быстрее и решительнее будет осуществлен отказ от обязательных взносов на накопительную часть пенсии и исправлена концептуальная ошибка предыдущей реформы, тем будет выгоднее для бизнеса, государства, работающих и пенсионеров.

Как сделать пенсию больше, читайте в статье: Накопили – и зажили

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под