Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 64 / 1242

Парк в Солнечном станет топовым объектом

Фото Олега Кузьмина Мэр Красноярска Сергей Еремин провел очередную сверку планов и фактического состояния дел на одном из крупнейших в краевом центре объектов благоустройства – новом парке Солнечном, который сегодня обретает контуры.

Объект имеет огромную значимость для жителей Солнечного. За последние годы микрорайон расстроился, здесь проживают порядка 80 тысяч человек, что сравнимо с населением Железногорска или Ачинска.

Но, как и во многих других местах, инфраструктура не поспевала за бурным жилищным строительством.


Сейчас ситуация начала меняться. Появились новые детские сады и школа, решаются транспортные проблемы. А этом году главным проектом стало создание нового парка. Причем проектом по-настоящему народным. Жители приняли в нем самое активное участие. Все высказанные людьми пожелания были учтены проектировщиками, а за качеством работ придирчиво следит группа народного контроля из активных жителей.

О значимости проекта свидетельствует и то, что он находится на личном контроле губернатора края Александра Усса.

Площадь участка – 7,4 га. Работы ведутся в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Сегодня основные контуры нового общественного пространства уже видны.

Выполнены практически все необходимые земляные работы первого этапа, подготовлены траншеи для 93 опор освещения, устанавливается бортовой камень. На улице Микуцкого появился новый пешеходный тротуар.
– Инженерные коммуникации полностью выполнены. Намечены границы основных дорожек, и сейчас идет укладка брусчатки. И мы как заказчик и подрядчик готовы уложиться в установленные сроки, – заявил руководитель управления дорог и благоустройства (УДИБ) Красноярска Евгений Жвакин. – Первый этап работ планируется завершить до конца сентября.
Кроме того, он рассказал, что будут выполнены различные локации, в том числе несколько детских, спортивных и событийных площадок, предусмотрены велодорожки. При этом будут максимально сохранены природный рельеф и эндемичная растительность.


По мнению Сергея Еремина, строящийся парк и по масштабам работ, и по значимости для Красноярска можно сравнить с таким знаковым объектом краевого центра, как правобережная набережная.
– Через несколько лет это место станет топовым наряду с набережными, – сказал он. – А уже в этом году здесь будет третья по высоте городская елка.
Стать топовым парку поможет и удачно выбранное расположение – отсюда открывается красивый вид на город, – и разнообразие локаций: каждому возрасту здесь найдется занятие по душе. А на МАУ «Красгорпарк», которое будет обслуживать новое общественное пространство, возлагаются задачи не только по уборке и содержанию территории. Учреждение должно стать своеобразным продюсером новых форматов, чтобы сделать парк Солнечный центром притяжения микрорайона.

Но есть еще одна, самая ценная опция – личное участие. И в этом смысле Сергей Еремин высоко оценил инициативу общественного совета микрорайона – акцию «Озеленим парк вместе». Ее смысл в приобретении и посадке именных деревьев. Любой участник, будь то предприятие, организация или просто житель, может присоединиться к этой акции, которая пройдет 25 сентября. Все участники получат сертификаты, а на посаженных ими деревьях появятся таблички с именами.

Как отметила Людмила Ильиных, председатель общественного совета микрорайона Солнечный, инициатива пользуется огромной популярностью. Уже сегодня у половины деревьев, которые планируется посадить, появились потенциальные хозяева.

Стоит добавить, что помимо создания парка в Солнечном сегодня реализуются и другие проекты, направленные на улучшение условий жизни в этом большом микрорайоне. В частности, по строительству дорог (проспект Молодежный и 6-й микрорайон Солнечного) в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». А вскоре здесь начнет работу МФЦ – центр по оказанию государственных и муниципальных услуг населению.

№ 64 / 1242

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео