Пароль: Аграновский

Пароль: Аграновский
Семья Аграновских. Слева направо: сыновья Анатолий и Валерий, их мать Фаина Абрамовна, отец Абрам Давидович Фото из книги "Последний долг"

В мае-июне прошлого года в НКК были опубликованы две статьи о работе Красноярского книжного издательства во время войны. Одним из тех, кто трудился в те годы на красноярском идеологическом фронте, был выдающийся советский журналист Абрам Давидович Аграновский.

День Победы и старый, советский День печати, который праздновался 5 мая, – хороший повод рассказать об этом знаменитом человеке и об уникальной династии журналистов Аграновских, жизнь которой связана и с нашим краем.

Икона профессии

Для газетчиков советской школы эта фамилия звучала как пароль. Когда кто-то из коллег говорил «я учился писать у Аграновского», не обязательно даже было уточнять, у какого именно: учиться можно было у любого. Аграновских-журналистов было трое – основатель династии Абрам Давидович (1896–1951), и два его талантливых сына – старший, Анатолий Абрамович (1922–1984), и младший, Валерий Абрамович (1929–2000). Их творчество изучали раньше на всех журфаках страны, они были иконой профессии. Да и сейчас грамотные педагоги не забывают отсылать своих студентов к Аграновским – каждый из них оставил богатое творческое наследие, издал не одну книгу. В них кладезь журналистского мастерства.

Очеркист Анатолий Аграновский гремел в 60–70-х годах. Он был сотрудником «Литературной газеты», печатался в журналах «Знамя», «Новый мир». В 1961 году стал спецкором «Известий». Его любимым героем был энтузиаст, боровшийся за общественную пользу в разных сферах деятельности. И вообще большинство его очерков были о людях, причем не только о знаменитых. Моряки, инженеры, врачи, хлеборобы… Их мысли, характеры, проблемы под пером талантливого публициста складывались в образы эпохи. Именно Анатолий Аграновский открыл стране офтальмолога Святослава Федорова, за которым следил в течение нескольких лет. В 70-х годах Аграновского называли «журналистом номер один». Книга Брежнева «Возрождение» – его работа. Не думаете же вы, что Леонид Ильич сам ее написал?

Не менее известен и Валерий. Он работал в центральных газетах и журналах, в том числе в «Комсомолке», «Огоньке». Писал повести, пьесы, очерки, научную фантастику. Его документальная повесть «Профессия: иностранец» стала бестселлером в конце 80-х. В ней Аграновский рассказал о профессии разведчика так, как никто до него не рассказывал. Причем на уникальном документальном материале. Прототипом главного героя был настоящий советский разведчик Конон Молодый. А памятником самому себе стала книга Валерия Аграновского «Вторая древнейшая» (более поздний, дополненный автором вариант, называется «Ради единого слова. Беседы о журналистике»). Фактически это учебник журналистского мастерства, один из лучших в мире, он никогда не устареет. Читается как детектив.

Глава династии, Анатолий Абрамович, умер слишком рано, в 56 лет. Жить бы еще и жить. Но ссылки и лагеря не прибавляют здоровья. Он столько повидал и пережил – на три поколения хватило бы.

Самый трудный период его жизни, с 1938 по 1946 год, был связан с Красноярским краем и Красноярском, куда он попал не по своей воле.

Из «Правды» – в лагеря

Абрам Давидович Аграновский родился в 1896 году в селе Мены Сосницкого уезда Черниговской губернии. Окончил гимназию, участвовал в Первой мировой, был ранен под Ригой. В 1917 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Окончил его в 1922-м, но врачом поработал недолго, ушел в журналистику. Уже к середине 30-х годов был известным журналистом. Работал в «Правде», получил квартиру в Москве. Первая его книга «Дымовщина» вышла в 1924-м, затем – еще несколько. В 1930 году увидел свет сборник фельетонов «От Столбцов до Бухары».

Все складывалось неплохо: крепкая семья, растут умные сыновья, престижная работа, признание, вполне обеспеченная жизнь. Но в те времена свой социальный статус в одно мгновение меняли и люди более высокого полета. Сегодня ты заседаешь в кремлевских президиумах – завтра уже хлебаешь тюремную баланду.

В апреле 1937-го члена ВКП(б) с 1918 года Абрама Аграновского арестовывают по ложному доносу. В январе 1938-го он осужден Военной коллегией Верховного суда СССР на 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах с конфискацией имущества. Отправлен по этапу в Норильск. Вслед за ним была арестована и приговорена к восьми годам лагерей его жена, Фаина Абрамовна Аграновская, как член семьи изменника родины (ЧСИР).

В Норильске Аграновскому разрешили работать по основной специальности – врачом. Причем главным санитарным врачом. Есть воспоминания бывших узников Норильлага об Аграновском: он был первым, кто поднял вопрос техники безопасности на стройках Норильска на принципиальную высоту. Организовал первую конференцию врачей в Норильске. Отстаивал права заключенных и пользовался среди них большим уважением.

В октябре 1941 года Аграновский, все еще числившийся врачом Норильлага, прибыл пароходом в Красноярск для пересмотра дела. Но еще восемь месяцев он сидит здесь в тюрьме НКВД, и непонятно, то ли оправдают, то ли добавят срок и отправят обратно к белым медведям.

Большую роль в его судьбе сыграл тогда первый секретарь крайкома партии Аверкий Аристов – он добился пересмотра дела. В июле 1942 года Абрам Давидович писал жене: «Значит, я решил остаться в Красноярске, сюда собрать всех вас… В Красноярске я, во-первых, буду восстанавливаться в партии – через крайком. Работать буду, по-видимому, в крайздраве. Переговоры начал… Буду писать в местной газете «Красноярский рабочий», получил даже аванс у редактора, и он ждет, чтобы я дал первый материал».

Он рассказывает, что встретили его в крайкоме партии тепло – «вплоть до того, что кормят меня, пошили костюм, устроили в гостиницу и т. д.».

Дело пересмотрели. Аграновского оправдали, не найдя в его действиях состава преступления. И даже восстановили в партии. В 1942–1943 годах он работал в санчасти Норильлага на станции Злобино, одновременно писал в «Красноярский рабочий». Потом его пригласили в отдел пропаганды крайкома партии. Писал очерки для Красноярского книжного издательства, которые выходили в отдельных книгах и сборниках.

В годы войны в Красноярский край постепенно съехалась вся семья Аграновских. Сначала приехал к отцу младший сын Валерий. В Красноярске он учился в 10-й мужской средней школе. Дружил с Герой (Геральдом) Аристовым, сыном первого секретаря крайкома партии. Жили Аграновские на улице Урицкого, где им дали небольшую квартиру в деревянном доме.

Затем приехал и старший сын, Анатолий, окончив пединститут в Москве. Он стал преподавать в артиллерийском училище в селе Рыбном Канского района. Но мечтал пойти по стопам отца. Первое высокое журналистское задание он получил непосредственно от секретаря крайкома партии Константина Черненко, близко знавшего отца, – написать о Рыбинском доме инвалидов Великой Отечественной войны.

Вскоре приехала и жена, которую освободили из Карагандинского лагеря, так как мужа оправдали, и она перестала быть ЧСИР.

В Москву семье Аграновских разрешили вернуться только в конце 1946 года. Весь этот год Абрам Давидович трудился уже в штате «Красноярского рабочего», чуть ли не ежедневно, как вспоминали коллеги, выдавая на-гора по материалу.

Высший пилотаж

В фондах краевой научной библиотеки сохранились книги, изданные Красноярским книжным издательством в годы войны, автором или ответственным редактором которых был Абрам Давидович Аграновский.

Это несколько очерков-портретов, сделанных в виде брошюр, о Героях Советского Союза – красноярцах. Вот их имена: Иван Павлович Гореликов, Петр Филиппович Гриболев, Димитрий Константинович Кветович, Альберт Викторович Кронит, Алексей Васильевич Сосновский, Григорий Евдокимович Бобков. Изданы они в 1944–1945 годах.
Абрам Аграновский досконально изучил положение в сельском хозяйстве края, он много ездил по колхозам, изучал жизнь, быт людей, сельскую экономику, в которой разбирался почти на профессиональном уровне.

В 1945 году выходит его книга «За победу». Это обзор жизни и деятельности в годы войны 13 колхозов Ново-Чернореченского сельсовета Козульского района. Подробно, с цифрами, таблицами, экономическими выкладками и расчетами он рассказывает о работе колхозов. Подмечает хороший опыт, указывает на недостатки. Лошади, упряжки, вспашка, надои, привесы, трудодни, намолот, хлебозаготовки, отправка зерна для фронта…

А вот еще одна книга – «Простые рассказы о колхозе «Красный пахарь», тоже 1945 года рождения. Здесь очерки о людях, простых колхозниках. 70 страниц, добрый десяток очерков, которые и сегодня читаются с огромным интересом, в них приметы того времени. Их герои – сторожа и конюхи, доярки и хлеборобы.

Большая, серьезная работа. Профессиональный журналист основательно вгрызался в тему. Работоспособность опытного газетчика поразительна. Это была московская школа, высший пилотаж. Понятно, что журналистика – ремесло и газетчик работает за деньги. Но Аграновский не халтурит. Хотя мог бы. Ведь москвич, мэтр, за плечами уже и работа в «Правде», и целые книги очерков в столичных издательствах. А для провинции, ради заработка, казалось бы, можно написать и пожиже, «левой ногой», как говорят в нашем цехе. Но Аграновский трудится на совесть, к разработке любой темы относится ответственнейшим образом. Структура текста, логика, стиль безупречны. Прямая речь, диалоги, точные детали, острый журналистский глаз. Видно, что работал по горячим следам – приехал в редакцию, сел на за машинку, выдал материал. Причем никаких диктофонов тогда не было, все приходилось в блокнотик записывать. Его книги красноярского периода – это пример для современных журналистов. Взялся за ремесло – трудись. И неважно, нравится тебе эта тема или нет. Проникнись ею. Полюби, изучи. Найди героя и раскрой его. Потому что ты профессионал. Потому что у Аграновских был принцип: хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает.

Здесь, на Днепре, на великой русской реке, сын советского железнодорожника Димитрий Константинович Кветович, уже шесть раз раненный в боях с фашистами, снова показал, на что способен русский человек, любящий свою Родину превыше всего. Он был один из тех, кто первый форсировал Днепр, кто первый ступил на его западный берег, кто первый ринулся в бой с окопавшимся на той стороне реки ненавистным врагом, в десятки раз превосходившим по силе своей и по удобству позиции тот небольшой отряд, который вел в атаку 20-летний Димитрий Кветович, вчерашний ученик 8 класса Козульской школы…

Абрам Аграновский

Семейная летопись

Валерий Аграновский, младший сын, после войны не раз бывал в Красноярске и Норильске. Он собирал материалы для книги об отце. Пытался найти отцовскую рукопись книги «Записки журналиста», написанную им в Норильске. Примечательно, что писал ее ссыльный газетчик в тетрадках со страницами, проштампованными НКВД, то есть под присмотром. Потом «органы» эту рукопись изъяли, вроде бы для проверки. И она исчезла, Валерий Абрамович ни в каких архивах ее не нашел. Будем надеяться, что рукописи не горят и она еще объявится.

А книга Валерия Аграновского «Последний долг» вышла в 1994 году. Она не просто об отце, это интереснейшая документальная повесть. В ней история семьи московских интеллигентов. Крепкой, дружной семьи, которая прошла испытания лагерями, войной, разлукой. В ней много частной переписки. Дети писали родителям и друг другу, родители – детям, муж – жене, она – ему… Это были письма о жизни, работе, переживаниях. Иногда короткие, иногда обстоятельные, полные бытовых подробностей. Но неизменно полные любви и нежности, заботы друг о друге, умных мыслей. Читать книгу – одно наслаждение. Есть в ней интересные факты о Красноярске военных лет, воспоминания о людях.

К сожалению, уже не остается места на полосе для обстоятельной рецензии и цитат. Но книга есть в интернете на нескольких ресурсах. Найдите, прочитайте.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления
Без рубрики
22 ноября 2024
Одобрено бассейновым советом
В соответствии с планом работы Енисейским БВУ Росводресурсов в мае и октябре 2024 года проведены очередные заседания бассейнового совета Енисейского
Без рубрики
22 ноября 2024
Здесь наши корни
В этом году компания «Красноярскнефтепродукт», которая представляет одну из крупнейших сетей АЗС в регионе, отмечает свое 90-летие. Главное богатство предприятия