Паруса мечты Яхт-клуб в деревне

Паруса мечты Яхт-клуб в деревне

В Шарыпово рассказали мне историю. Вроде бы несколько лет назад глава района, глядя на Большое озеро, мечтательно произнес: «Как же нам здесь не хватает парусов… Было бы красиво. Давайте организуем свой яхт-клуб». Знающие люди, которые отличают грот от стакселя, объяснили, что дело это очень непростое, затратное, и начать лучше с малого – например, провести на озере соревнования. А там видно будет…

Сказано – сделано. Образовалась инициативная группа. Кинули клич в яхтенном сообществе, что на Большом озере пройдет открытый чемпионат СФО. Присылайте заявки, приезжайте. И яхтсмены прибыли в Шарыповский район со всей Сибири. Со своими лодками и парусами. Местные пока ими только любовались. Но заодно и присматривались: с чего начать и сколько это стоит?

Средства на приобретение первых шести лодок «Оптимист» нашлись в краевом и районном бюджетах. Пригласили тренера. Вскоре подтянулись и спонсоры, крупные местные предприятия – угольный разрез и ГРЭС, директор которой оказался бывшим яхтсменом. Загорелся. Так три–четыре года назад начинался шарыповский детский яхт-клуб «Оптимист» – единственный сельский яхт-клуб в крае.

Сейчас здесь занимаются до 20 ребятишек из деревни Парной и из соседних. Приезжают спортсмены из других регионов, проводятся соревнования, регаты.

– Мы вообще живем в тепличных условиях, – говорит старший тренер клуба Вячеслав Буякас. – Нам все помогают – и предприятия, и администрация района, и краевая федерация парусного спорта. С ребятами нам тоже повезло – парнинские мальчишки выросли здесь, на озере, и они за месяц добиваются того, чего в других секциях их сверстники за год. Мечтаю, что здесь, на Большом, через несколько лет будет центр детского парусного спорта Красноярского края. Почему бы и нет? Ведь паруса на озере – это красиво. А уж какая радость для местных пацанов! Все они мечтают стать чемпионами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество