Патентная система в Красноярском крае: сколько стоит и кто может применять?

Патентная система в Красноярском крае: сколько стоит и кто может применять?

В связи с возможностью принятия поправок в Налоговый кодекс НКК совместно с министерством финансов Красноярского края подготовил полезную информацию для предпринимателей.

Кому патент?

Патентная система налогообложения (ПСН) устанавливается Налоговым кодексом РФ и вводится в действие законами субъектов РФ. Это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей (ИП), применение которого позволяет сократить количество отчетности и вести учет в упрощенном порядке. Так, при применении патентной системы предприниматель освобождается от уплаты основных налогов (НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС) и может вести только книгу учета доходов. При этом сохраняется обязанность по уплате страховых взносов.

Применять такую систему могут исключительно зарегистрированные индивидуальные предприниматели, у которых по всем видам деятельности:

  • численность наемных работников не превышает 15 человек в год;
  • общая сумма доходов с начала календарного года не превышает 60 млн рублей в год.

Для этого приобретается патент на определенный вид деятельности на период от 1 до 12 месяцев.

Перечень видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться ПСН, установлен статьей 346.43 НК РФ и включает в себя 63 пункта.

В основном это деятельность, связанная с оказанием бытовых услуг (ремонт и пошив одежды и обуви, химчистка, парикмахерские и косметические услуги, ветеринарные услуги), ремонтными работами (ремонт бытовых машин и электроприборов, ремонт помещений), производством продукции (хлебобулочных изделий, молочной продукции, кожаных изделий, плодово-ягодных посадочных материалов) и торговлей в небольших магазинах, киосках, палатках, а также через торговые автоматы.

Для каждого вида деятельности региональными законами устанавливается размер потенциально возможного дохода (ПВД) на календарный год, с которого рассчитывается стоимость патента по ставке 6 %.

Размер ПВД ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. На 2019 год размер коэффициента-дефлятора составляет 1,518.

Каким законом регулируется действие патентной системы в крае?

На территории Красноярского края патентная система введена с 1 января 2013 года. Законом края от 27.11.2012 № 3-756 «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае» установлены размеры потенциально возможного дохода в отношении всех видов предпринимательской деятельности, входящих в соответствующий список. Они дифференцированы в зависимости от показателей, влияющих на доход (средней численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов), а также по территориям действия патентов.

Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах и сфере бытовых услуг населению, с 01.07.2015 Законом края от 25.06.2015 № 8-3530 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» установлена ставка 0 процентов.

Применять «налоговые каникулы» индивидуальные предприниматели вправе со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. «Налоговые каникулы» будут действовать до 2020 года.

Итоги применения патентной системы налогообложения в крае в 2018 году

По данным УФНС, в течение 2018 года в крае выдано 2 963 патента по 58 видам предпринимательской деятельности из 63 возможных. Патентной системой налогообложения воспользовались 2 449 индивидуальных предпринимателей (на 263 больше, чем в 2017 году).

Самыми востребованными видами деятельности среди индивидуальных предпринимателей в 2018 году являются:

  • услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (453 патента) – 15,3 %;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (285 патентов) – 9,6 %;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству (242 патента) – 8,2 %;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (214 патентов) – 7,2 %;
  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (195 патентов) – 6,6 %;
  • ремонт жилья и других построек (191 патент) – 6,4 %.

Средняя стоимость патентов, выданных за 2018 год в крае по всем видам деятельности (без учета срока действия патента) составила 51 тыс. рублей.

По состоянию на 01.01.2019 от применения ПСН в доходы местных бюджетов поступило 102,6 млн рублей. Это на 13,4 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

За 2018 год «налоговыми каникулами» в крае воспользовались 644 индивидуальных предпринимателя.

Какова средняя стоимость патентов в регионе в текущем году?

Стоимость патента по виду предпринимательской деятельности в крае зависит от выбранного вида деятельности, корректирующих показателей, периода, на который приобретается патент, и места осуществления деятельности (город Красноярск или прочие муниципальные образования).

С 1 января 2019 года в крае внесены изменения в региональный закон о ПСН. По большинству видов деятельности (40 из 63) размер ПВД снижен. Главным образом это деятельность, которая характеризуется небольшим количеством наемных работников, ее осуществление не связано с повышенными требованиями к безопасности и не требует лицензирования. К ним относятся бытовые услуги, осуществление которых возможно без привлечения наемных работников (например, парикмахерские, фотоуслуги, услуги по уборке помещений), услуги социальной направленности (например, услуги по присмотру за детьми и больными, услуги по обучению и репетиторству), производство и производственные услуги (например, производство хлеба и молочной продукции, перевозка грузов). В отношении остальных видов деятельности размер ПВД сохранен на действующем уровне.

В результате внесенных изменений в 2019 году сумма налога, уплачиваемого при применении ПСН, уменьшится в среднем в три раза. Ожидается, что принятые меры позволят снизить негативные последствия сложившихся экономических условий для субъектов малого предпринимательства в крае.

Например, стоимость годового патента на 2019 год для предпринимателя, оказывающего услуги по уборке жилых помещений без наемных работников в городе Красноярске, составит 5 592 рубля (61 400 х 1,518 х 6 %). При сохранении размера ПВД на прежнем уровне стоимость патента на 2019 год составляла бы 32 461 рубль (356 400 х 1,518 х 6 %), что практически в 6 раз выше стоимости патента с учетом нового размера ПВД по данному виду деятельности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от