Патриотизм начинается с малого

Патриотизм начинается с малого

Фильмы о Великой Отечественной войне – особая категория. Их снимали десятками в прошлые, советские годы, потом интерес к этой теме стал затихать. 70-летие Великой Победы – случай особый. Юбилей дал возможность еще раз взглянуть на события тех далеких лет. По-другому экранизировать уже известные произведения.

Таким новым взглядом на известную повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» стал фильм с одноименным названием. На экраны кинотеатров Красноярского края он вышел в конце апреля. На премьеру фильма в краевой центр приехала исполнительница главной роли – Риты Осяниной – актриса Анастасия МИКУЛЬЧИНА.

– Новая экранизация повести Бориса Васильева – это ремейк фильма, вышедшего в 1972 году? Есть ли пересечение старой и новой версий?

– Когда мы создавали этот фильм, меньше всего думали, устраивает или не устраивает нас версия 1970-х годов. Мы обратили внимание на прекрасную повесть. В ней показаны вещи, о которых стоит говорить, о которых не нужно забывать. Это мужество, любовь, честь, честность, отвага, верность. Сегодня эти понятия становятся для нас очень патетичными, неприемлемыми в жизни, а экранизацией повести мы хотели напомнить каждому сидящему в зале: этим чувствам и качествам есть место в современном обществе. А пересечений или перекличек с прошлой экранизацией не может не быть, поскольку обе кинокартины основаны на одном литературном произведении.

– Режиссер делает какой-то отсыл к прошлой картине, актерам, сыгравшим главные роли?

– Нет. Мы не ставили цель сделать ремейк или восстановить старую картину. Основывались на повести. Литературное произведение такого уровня и масштаба достойно экранизироваться десятки раз. Разница между двумя фильмами более 40 лет, это несколько поколений. Не только создатели фильма по-другому относятся к жизни, но и зритель, сидящий в зале, другой. Я не понимаю, почему все настолько возбуждены тем, что мы взялись за эту повесть. Почему никто не задается вопросом: почему с экранов телевизоров мы видим столько насилия, пошлости и глупости? Почему об этом никто не спрашивает? Я понимаю, что есть опыт печальных ремейков. Сама недавно получила такой сценарий. Это был чистой воды ремейк на фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Прочитав сценарий, я даже не поехала на пробы, не хотела участвовать в кастинге, потому что за основу взяли не повесть Булгакова, а сценарий фильма, внедрили туда таджиков, современные словечки. Заведомо известно – это провал.

– Как долго шла работа над фильмом?

– Кино снималось в очень сжатые сроки. У нас было всего три месяца, а над таким материалом быстро не работают. Нам хотелось порепетировать подольше, покопаться в роли, в сценарии, но, к сожалению, время диктовало свои условия. Все снималось в Карелии – на натуре, в болотах, в специально выстроенной деревне.

– Роль Риты Осяниной довольно сложная. Насколько совпадают характеры ваш и героини, которую вам пришлось играть?

– Я очень благодарна режиссеру Ренату Давлетьярову за то, что он доверил мне именно эту роль. Произошло это вопреки ожиданиям моим и моих близких. Все подозревали, что я получу роль Жени Комельковой, потому что привыкли видеть меня в игривых, женственных, провокационных образах. А эта роль заставила вспомнить, что я умею быть серьезной, мужественной, ответственной, бесстрашной.

– Снимаясь в этом фильме, вам удалось ощутить весь ужас ситуации, в которой оказались молодые девчонки? Изменилось ваше отношение к войне?

– Война для меня не пустой звук. Для всех детей моего поколения война известна с детсадовских времен по рассказам бабушек и дедушек. А я, будучи подростком, пережила военный конфликт в Приднестровье, была свидетелем стрельбы и взрывов – настоящих, а не киношных. Мой брат воевал в Чечне, правда, узнали мы об этом позже. Поэтому война для меня не только образ, сыгранный на экране.

– Какой посыл молодежи делает этот фильм?

– Хочется обратить внимание молодых людей на то, что мы живем в удивительно прекрасное время – у нас есть мир, огромные возможности для реализации всех своих желаний. Перестаньте страдать, жаловаться, перестаньте быть требовательными потребителями. Сейчас время действовать, у вас для этого есть все условия. Берегите друг друга и уважайте себя. Ведь патриотизм начинается с мелочей – с уважения родителей, города, в котором ты живешь. И это не какое-то громкое слово, а практически применимое в нашей повседневной жизни. Надеюсь, что пришедшие в кино люди выйдут из зала немного другими, вспомнившими о великой силе подвига, о бесстрашии, бескорыстии, о силе духа, веры и силе любви. Надеюсь, каждый после просмотра фильма уйдет вдохновленным на подвиг. Пусть даже в масштабах своей личности, а не всей страны.

ДОСЬЕ

Анастасия МИКУЛЬЧИНА родилась в городе Бендеры Молдавской ССР. После окончания Бендерского теоретического лицея вместе с семьей переехала в Санкт-Петербург. Отучилась год в университете экономики и права, после чего поступила в Петербургскую театральную академию. В год ее окончания познакомилась с режиссером Виктором Мережко, который пригласил Анастасию на главную роль в новом сериале «Сонька Золотая Ручка». Играла в фильмах «Вдох-выдох», «Ленинградец», «Белая ночь, нежная ночь», «Запрет на любовь», «Родительский день», «Мы из джаза – 2», «Гетеры майора Соколова» и других.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного