Пациенты высокого риска Четверть века исполнилось одной из лучших детских больниц России

Пациенты высокого риска Четверть века исполнилось одной из лучших детских больниц России

Здесь проходят лечение пациенты самой высокой группы риска – беременные женщины, роженицы, новорожденные. Сюда попадают детки с самыми тяжкими недугами: поражения центральной нервной системы, нарушения зрения и слуха, онкология… В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства (так теперь называется бывшая краевая детская больница) оказывают самую квалифицированную, высокотехнологичную медпомощь, благодаря которой удается снять страшный диагноз, спасти ребенка и сделать семьи счастливыми. 

На пике прогресса

+_dat_pic_foto_o-13755.jpgСамое новое, прогрессивное, что есть в арсенале мировой педиатрии, используют в диагностике и лечении специалисты детской больницы. В этом году учреждение отмечает небольшой юбилей. Поздравлял коллектив врачей, медсестер, санитарок больницы временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский. Как признался Виктор Александрович, он в силу своей руководящей работы побывал во многих ведущих клиниках Сибири и краевой детской больнице действительно есть чем гордиться. Здесь сохраняют традиции отечественной педиатрии, которая считалась лучшей в мире, приумножая успех современными технологиями. Виктор Толоконский посетил отделения, что считаются визитной карточкой учреждения, – детскую онкогематологию, хирургию и реабилитационный центр, укомплектованные по последнему слову техники.Там врачи каждый день борются за жизнь малышей.

Хирурги исправляют ошибки природы – врожденные пороки развития.Хирургический корпус больницы построен в 2006 году. Уже на тот момент он был оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием для диагностического блока и операционных залов.

С 2011 по 2013 год в больнице прошла глобальная модернизация. На оборудование направили более 360 млн рублей. Новый облик приобрели кардионефрологическое, гастроэнтерологическое, онкогематологическое, психоневрологическое отделения, лаборатория. И, конечно, профиль, работающий на пике прогресса – хирургия. С самого начала детские хирурги стали развивать эндоскопические, щадящие методы вмешательств. В результате в Красноярском крае смертность детей от врожденных аномалий стала снижаться ежегодно в среднем на 20 %.

Шанс выжить

Весь потенциал хирургической помощи используется для новорожденных в краевом перинатальном центре, который входит в единый комплекс с детской больницей. В этом году хирурги краевого клинического центра охраны материнства и детства провели несколько успешных операций по закрытию открытого артериального протока у недоношенных младенцев весом от 600 граммов. Деткам, которые родились раньше срока, не избежать этой патологии. И если раньше крошечных малышей нужно было транспортировать в кардиоцентр, то теперь все происходит в одном месте.

Как рассказал главный врач клиники Андрей Павлов, технологии по выхаживанию новорожденных недоношенных детей ставят перед анестезиологами-реаниматологами, неонатологами и хирургами много новых задач. С началом работы перинатального центра в Красноярске возрастает и потребность в нейрореабилитации. Реанимация достигла высокого уровня. Врачи выхаживают даже самых проблемных малышей весом от 500 граммов, у которых практически не было шанса выжить. Многим из них после рождения необходимо длительное восстановление. Поэтому реабилитационный центр в детской больнице – один из самых передовых в России и за рубежом.

Даня Поздняков из Рыбинского района впервые попал в руки детских врачей шесть лет назад, сразу после рождения. Его случай многие специалисты посчитали бы безнадежным. У Дани геморрагическое поражение головного мозга. Когда малыша выписывали из роддома, даже прогноза не было, что мальчик пойдет, будет разговаривать. Его состояние здоровья даже родители называли «никакое». Мама Дани Марина Позднякова поверила в чудо, когда впервые приехала в больницу. Теперь Даня считает, пишет, в садике вместе с ребятами играет. Благодаря врачам больницы.

Ежегодно в клиническом центре охраны материнства и детства оказывается помощь более чем 12 тысячам пациентов. Квалифицированных врачей в больнице 277 человек, более 600 средних медработников. Ежегодно такие узкие специалисты, как сурдологи, обследуют и лечат более 1 200 ребятишек со всего Красноярского края. А в реабилитационном центре с детьми занимаются не только врачи, но и психологи, логопеды, социальные педагоги. Дефицита в золотых руках нет, но работа по привлечению кадров ведется постоянно.

Ключ к выздоровлению

+_dat_pic_foto_o-13756.jpgПро каждое отделение можно написать книжку. О том, как проходят сложнейшие операции на крошечных органах, как навсегда исчезают тяжелейшие диагнозы, как дети начинают дышать, говорить, ходить, видеть, слышать. Сегодня больница пишет новую главу своей истории, в первую очередь связанную с программой модернизации. Более 500 единиц новейшего оборудования, капитальный ремонт – вложения сравнимы со строительством новых передовых медицинских центров. Коллеги из Франции и Германии с восторгом оценили сенсорную комнату реабилитационного центра больницы и уникальный аппарат «Локомат» для восстановления опорно-двигательных навыков детей. Модернизация больницы позволила кардинально улучшить условия для работы персонала и лечения маленьких пациентов, которые проводят здесь порой несколько лет жизни. И в целом поднять систему детского здравоохранения края на новый уровень.

Лечебное учреждение неоднократно входило в десятку лучшихдетскихбольниц России. Сегодня по праву носит звание центра охраны материнства и детства. Оценка ведь дается не за красивые стены и блестящие аппараты. Главное достижение – снижение младенческой смертности в регионе, улучшение состояния здоровья матери и ребенка. Данная цель сегодня достигнута.

– Наши пациенты – самые уязвимые категории, это группа высокого риска, – отметил Андрей Павлов. – Они влияют на отрицательную статистику и печальные показатели здравоохранения региона. Мы направили все современные методики на снижение смертности. Сильная хирургия, а также акушерство и гинекология, выхаживание новорожденных с низким и экстремальным весом (реанимация) и мощная реабилитация – вот направления, которые отличают нас от других клиник и дают ориентиры развития детского здравоохранения края в целом.

Завершая посещение больницы, врио губернатора Виктор Толоконский направился в регистратуру поликлиники. Он готовился увидеть привычную утреннюю очередь из мамочек и плачущих детей. Но регистраторы рассказали, что все записи ведутся по электронной почте и смысла стоять в очередях за талоном нет. Виктор Толоконскийдал больнице однозначную оценку:

Весь современный облик клиники, ее новые возможности, приветливый персонал – эти положительные факторы стоит отметить в первую очередь. Чувствуется, что у взрослых пациентов и особенно детей больница создает позитивный настрой. Здесь работают врачи высокой квалификации, применяются современные методики диагностики, есть достижения в хирургии, реабилитации. В общем, созданы все условия, чтобы многократно увеличить шансы на выздоровление.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития