Пацифистское

Пацифистское


Узнал недавно, что одна ракета «Томагавк» стоит около миллиона долларов. Да и залп из «Града», наверное, не дешевле сотни новых легковушек. А если посчитать стоимость всех войн, которые идут сейчас на планете? Десятки миллионов долларов сброшены за последние годы на головы населения Земли, выстрелены в людей.

Это сколько же зерна можно было произвести? Масла, велосипедов, штанов, лекарств, холодильников и прочих материальных благ? Чтобы завалить ими всех, кто в этом нуждается. Вместо того чтобы бомбить. Ведь войны, в сущности, идут за обладание материальными благами. Даже если политики уверяют нас, что «за идею». Исключительно ради нее, а не ради денег они стравливают народы, ага.

«Все войны на свете – гражданские: человек проливает кровь человека», – говорил французский богослов и писатель XVII века Франсуа Фенелон.

У меня давно есть подозрение, что человечество потеряло ориентиры и движется куда-то не туда. Нет, я не социолог и, слава богу, не политолог. Просто драной своей шкурой чувствую: общество (в глобальном смысле) последнюю сотню лет выбирает совершенно не те приоритеты развития, движения. Я имею в виду ту сотню лет, за которую произошли величайшие открытия, технологический скачок. Казалось бы, они открыли перед нами такие горизонты и возможности, что дух захватывает… Ну открыли и открыли, а что изменилось в душах, в сознании? Ни изобретение пипифакса, ни возможность разговаривать с помощью дешевого карманного прибора с другим континентом не сделали нас умней и добрей.

Вместо того чтобы накормить голодных и просветить глупых, их по-прежнему убивают. Раньше – заостренным куском железа, сейчас – самонаводящимся снарядом ценой в сто тысяч.

Вместо того чтобы превращать пустыни в цветущие оазисы, развивать солнечную энергетику, интенсивно осваивать малоизученный океан, добывая из него пищевой белок, мы с какой-то иезуитской прилежностью изобретаем новые технологии уничтожения себе подобных, используя потенциал самых светлых умов.

Американцы вон придумали боевой лазер. Чудо как хорош! Одно легкое движение руки, и гора обугленных трупов на расстоянии в десять миль. Мгновенно, почти не больно. Совершенство. Апофеоз гуманизма. Вместо масла – пушки, вместо велосипедов – истребители, вместо просвещения – уничтожение тех, кто мыслит и молится иначе…

Где он, тот глобальный коллективный разум, который скажет: «Хватит! Вонючая нефть не стоит крови. Любовь важней золота. Кто старое помянет, тому глаз вон»? Мир, дружба, жвачка, колосящиеся хлеба, смеющиеся дети, сытая, наконец, Африка, все старики в тепле, русский с украинцем братья навек… Кто объяснит, что места под солнцем хватит всем и воевать, в сущности, незачем? Кто?!

Бог молчит. Телевизор врет. Злоба кипит.

Есть такая ученая теория, что Земля способна прокормить раз в пять больше людей, чем сейчас, если все силы, весь интеллектуальный потенциал человечества бросить на созидание, а не на борьбу друг с другом. Я в нее верю. Красиво.

Увы, люди, которых человеческая пена вытолкнула наверх, чтоб они вершили наши судьбы, не мыслят категориями «красиво – некрасиво». У них нервы – проволока, сердце – брикет денег, а любовь – ловушка для простаков…

Когда начинаю излагать свои пацифистские концепции одному знакомому историку-кандидату, этот ученый циник называет меня малообразованным утопистом (с первым словом согласен) и вообще махровым идеалистом. Он объясняет, что войны, вечная борьба за место под солнцем, как раз и движут прогрессом. А тихо и умиротворенно бывает только на кладбище. Такова, говорит, диалектика. Через тернии – к звездам.

Да в гробу я видал вашу диалектику, господин ученый. Нас, малообразованных, но добрых, больше, чем академиков, но злых. И любой вам скажет: лучше мир, чем война, лучше теплый сортир в каждом доме, чем нанотехнологии. Нет, последнее – тоже хорошо. Но только после первого.

Не думать о войне, не говорить о ней, не бояться войны способны сегодня только самые толстокожие. А призывать к ней – самые подлые.

Ни к тем ни к другим я вроде не отношусь. Поэтому говорил и буду говорить о мире. Призывать к миру, а не кипеть злобой к брату-хохлу. Надеюсь, это пока не запрещено?

Хватит воевать! Давайте любить друг друга.

Банально? Не банальней, чем ненависть, которая многим сегодня замутила рассудок.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет