Павел Плешивцев: «Универсиада для хоккея с мячом – это шаг к Олимпиаде» Хоккеист красноярского «Енисея» о матче со шведами, Студенческих играх и лучших игроках мира

пресс-служба Зимней универсиады-2019

Сборная России по хоккею с мячом завершила групповой этап на Зимней универсиаде-2019 на первом месте. Впереди полуфинал с финнами.

Одним из лучших распасовщиков турнира пока является хоккеист красноярского «Енисея» Павел Плешивцев. На его счету гол и четыре голевые передачи. НКК поговорил с воспитанником красноярского хоккея с мячом о его спортивных мечтах и Студенческих играх.

«Жил рядом со стадионом»

Павел, во сколько лет ты начал заниматься хоккеем с мячом и почему выбрал именно этот вид спорта?

– Я начал заниматься хоккеем с мячом с 8 лет. Жил, да и сейчас живу, рядом со стадионом «Енисей», да и особой альтернативы не было. В моей семье все любили этот прекрасный динамичный вид спорта. И меня отдали в секцию хоккея с мячом, чему я очень рад.

Кто для тебя был примером в хоккее с мячом?

– В то время, когда я начинал заниматься, у красноярского «Енисея» был очень сильный состав, который показывал зрелищную игру. Мне очень нравилось, как играли Сергей Ломанов, Иван Максимов, Евгений Швецов, Юрий Викулин. Все они были кумирами нашего детства. Мы на них смотрели и учились, мечтали стать такими же известными хоккеистами.

Три лучших хоккеиста мира на сегодняшний день?

– Алмаз Миргазов, Максим Ишкельдин и Юрий Викулин.

«Есть ошибки, над которыми нужно работать»

В заключительном матче группового этапа Зимней универсиады-2019 сборная России победила шведов со счетом 7:2. Как оценишь этот матч?

– Хорошо, что удалось победить. Думаю, что мы могли сыграть и лучше. Есть ошибки, над которыми нужно работать. Обязательно постараемся исправить все недочеты. Надеюсь, что сможем показать хоккей более высокого качества и порадовать болельщиков победами.

В полуфинале сборной России предстоит сыграть с финнами. Эта команда выглядит на турнире очень неважно. Финны даже сенсационно проиграли норвежцам. Чего ждать от них в полуфинале?

– Это только кажется, что сборная Финляндии – слабая команда. В полуфиналах никто отбывать номер не будет, все будут биться. Каждая команда хочет выиграть! Я думаю, что будет очень интересный матч. Хочу призвать всех болельщиков прийти на стадион и поддержать сборную России.

Как тебе атмосфера на универсиаде?

– Классная атмосфера. Здорово, что на многих матчах полные трибуны. Мы живем в Деревне Универсиады. Там мне очень нравится. Очень дружелюбная атмосфера. Можно подумать, что мы на Олимпиаде. Есть ощущение большого спортивного праздника. Для меня это в новинку.

«Будем надеяться, что наше поколение сыграет на Олимпиаде»

В дни универсиады продолжается чемпионат России по хоккею с мячом. Успеваешь следить за тем, как играет «Енисей»?

– Конечно. Сегодня наша красноярская команда играет важный матч плей-офф с «Уральским трубником» в Ульяновске. Жаль, что «Енисею» не удалось сыграть четвертьфинальную серию в Красноярске. Будем переживать, болеть.

Как ты считаешь, в ближайшие годы хоккей с мячом может стать олимпийским видом спорта?

– На мой взгляд, что универсиада – это большой шаг к исполнению нашей мечты, попаданию хоккея с мячом в программу Олимпийских игр. Я думаю, что такие шансы есть. Будем надеяться, что наше поколение сыграет на Олимпиаде.

В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята