Проблема обманутых дольщиков характерна для всей страны. 3 июля в Государственной думе прошли парламентские слушания, в которых приняли участие жители более чем 20 регионов, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, в том числе представители Красноярского края. Актуальный вопрос обсуждался на встрече председателя Законодательного собрания Александра Усса с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, который также провел в Красноярске совещание по злободневной тематике. Встречались обманутые дольщики и с губернатором края.
В Красноярске по инициативе Законодательного собрания прошли публичные слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков. Речь шла о ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства, путях выхода из нее и мерах, которые необходимо предпринять, чтобы она не повторялась в будущем.
В рабочей встрече, состоявшейся в зале заседаний краевого парламента, приняли участие депутаты всех уровней, члены регионального правительства, представители надзорных органов и жители края, пострадавшие от недобросовестных застройщиков.
Страховка
О положении дел в Красноярском крае участникам слушаний рассказал основной докладчик – заместитель председателя регионального правительства Юрий Лапшин. Он отметил, что объекты застройщиков, не исполнивших свои обязательства перед жителями, внесшими средства на строительство домов, составляют около 3%, есть тенденция к росту. На начало 2017 года к проблемным домам было отнесено восемь объектов. За прошедшие полгода проблемы части из них были решены, но появились другие долгострои. В связи с изменившейся методикой оценки с 1 июля этого года список пополнился четырьмя домами в Железногорске, Сосновоборске и Красноярске (по пр. Металлургов и в ЖК «Изумрудная долина»).
Таким образом, ко второму полугодию к проблемным относятся 12 многоквартирных домов, в которые инвестировали свои деньги более 1 300 дольщиков. Есть еще 14 домов в так называемой группе риска: застройщики продолжают работы в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и Емельяновском районе, однако в отношении их введены процедуры наблюдения. К третьей группе Юрий Лапшин отнес дома, которые исключены из перечня проблемных, так как там созданы жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), и работы по достройке домов ведутся уже их силами.
Точечными мерами, убежден чиновник, проблему в целом не решить. Нужна поддержка на федеральном уровне. И она появилась. Помимо компенсационного фонда дольщиков, вводится банковский контроль. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон № 214. Теперь есть некая страховка: дольщик может вносить средства не напрямую застройщику, а на специальные экскроу-счета в банк.
21 июля Государственная дума приняла в третьем чтении проект федерального закона, предусматривающий создание компенсационного фонда дольщиков. Фонд будет работать не как некоммерческая организация, а как публично-правовая компания, подконтрольная Счетной палате РФ. Будет полностью обеспечена открытость процедур проведения торгов и принятия решений. Прозрачность каждого объекта долевого строительства должна обеспечить новая единая государственная информационная система.
При этом Юрий Лапшин подчеркнул:
– Я являюсь категорическим противником выделения средств госбюджета застройщикам, поскольку считаю, что это в геометрической прогрессии увеличит рост числа проблемных домов и, соответственно, обманутых дольщиков.
Контроль
Тему государственного контроля продолжили представители надзорных органов.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Сергей Дябкин сообщил, что с начала года было выявлено 371 нарушение закона. Это нецелевое использование средств, перенос сроков строительства, введение в договоры условий, ущемляющих права дольщиков. Представитель прокуратуры отметил недостаточность мер, которые предпринимаются властью. Так, до 1 августа должны быть составлены планы-графики по решению проблем дольщиков. Этого пока нет. А краевая межведомственная комиссия начала активно работать только в этом году.
Прозвучавшее ранее предложение об усилении банковского контроля над застройщиками поддержала заместитель начальника ГУ МВД России по краю Тамара Белкина. Она же предложила исполнительной власти повторно проверить тех застройщиков, чьи объекты входят в группу риска.
– Необходимо шире использовать возможности налоговых органов, – сказала она. – В их компетенцию входит проверка фактов расхищения денежных средств, преднамеренного банкротства.
В разговор включился вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко:
– Хотелось бы поддержать ваше предложение, связанное с усилением взаимодействия с налоговой службой. До сих пор, как мы понимаем, все проверки не привели к такому результату, чтобы хоть одна копеечка была где-то выявлена и пошла на продолжение строительства. Пока все бремя ложится на самих дольщиков и на бюджет.
Волокита
Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Елена Пензина убеждена, что в сложившейся ситуации необходим индивидуальный подход к каждому «недострою». Должны быть созданы рабочие группы по каждому дому. В основе многих проблем, по мнению депутата, лежит системная бюрократия:
– Заблуждением является мнение чиновников, что ЖСК создали – и все проблемы решили. Создание ЖСК – это отсрочка в полтора-два года. На мой взгляд, эта тема поднимается ради галочки, потом отчеты направляются, что объектов как бы нет, а они никуда не исчезли.
Такая же волокита наблюдается в работе правоохранительных органов с обращениями дольщиков. Пензина сообщила, что на решение части проблем дольщиков направлен проект закона, который подписали 29 депутатов, о безвозмездном выделении участков земли для объединений дольщиков, возможно, и для ЖСК, чтобы у них появились активы для достройки объектов. Проект будет вынесен на сессию Законодательного собрания этой осенью.
После этого выступил один из разработчиков упомянутого документа – депутат Александр Глисков. Он отметил, что подобные законы уже работают в ряде регионов России. В качестве следующих шагов он предложил включить проблемные дома в действующий в крае механизм приобретения квартир для отдельных категорий граждан, в том числе детей-сирот, а также для переселения людей из ветхого жилья. Это позволит получить тем же ЖСК из бюджета средства, необходимые на достройку проблемных домов.
Предложения
На публичных слушаниях поделились своими бедами и сами обманутые дольщики.
В частности, председатель Красноярской общественной организации дольщиков Евгений Шиховцев перечислил такие предложения: заложить средства на достройку домов в краевой бюджет на 2018 год, разработать в текущем году необходимые механизмы использования этих средств, не требовать никаких доплат со стороны дольщиков, а также принять меры по консервации и сохранности тех домов, строительство которых приостановлено.
Комментируя его предложения, заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко отметил, что нужно сделать так, чтобы те, кто обманывал людей, больше не имели доступа к денежным средствам. Иначе сформируется целый рынок организаций, которые начнут стройки, соберут деньги с населения, и все начнется заново.
Председатель одного из жилищно-строительных кооперативов Красноярска, «ЖСК-1», Вячеслав Голик предложил рассмотреть возможность выделять землю для ЖСК без проведения аукционов, а городским властям – уже сейчас решать вопрос о выделении земельных участков, ведь найти их в городской черте не так-то просто.
Затем участники слушаний обсудили проект резолюции. Документ содержит ряд мер, направленных на организацию работы по строительству проблемных домов, усиление контроля за деятельностью недобросовестных застройщиков, а также разработку механизмов финансовой поддержки обманутых дольщиков. Причем это поддержка не инвесторов, а тех, кто вложил все средства в строящуюся квартиру и теперь вынужден жить в арендованном жилье. В течение недели текст резолюции будет доработан и представлен для рассмотрения на первом осеннем заседании сессии Законодательного собрания.
Опрос: Что необходимо для решения проблемы недобросовестных застройщиков?