Педагогам предложат миллион В Красноярском крае стартовала программа «Земский учитель»

Педагогам предложат миллион В Красноярском крае стартовала программа «Земский учитель»
Фото Олега Кузьмина

Встать у доски в школе жаркого Симферопольского района, реализовав свою давнюю мечту о переезде в Крым? Или же отправить документы, откликнувшись на вакансию учителя литературы в Богучанах, так как планы перебраться поближе к родственникам были уже давно? На портале, который запустили в рамках федеральной программы «Земский учитель», размещена не одна сотня вакансий. Только выбирай.

Принимает участие в программе и наш край. Региону выделено всего 13 квот – поэтому выбор не очень большой. Нужен учитель английского в Назарово, селе Сизая Шушенского района, педагог по математике в Туруханск, учитель начальных классов в Раздолинск Мотыгинского района… Заявок, конечно, было гораздо больше – не одна сотня. Но лучше меньше, чем ничего.

Педагогам, приехавшим работать в село, поселок или малый город, предлагается миллион рублей единовременной компенсации. Отработать нужно пять лет. Средства можно потратить на свое усмотрение. Цель программы очевидна – хотя бы частично восполнить дефицит квалифицированных педагогических кадров в небольших населенных пунктах. Особенно остро стоит проблема с учителями английского языка. Совсем скоро обязательный ЕГЭ по иностранному. Как его сдавать, если педагога нет уже давно?

– В этом году в Красноярском крае в перечень вошли 13 вакансий, среди которых пять – это преподаватели английского языка, три – учителя математики и физики, по две – учителя русского языка и литературы, две – начальных классов и один учитель биологии и химии, – сообщила Светлана Маковская, министр образования Красноярского края. – Педагоги, победившие в конкурсе, получат жилье либо на условиях социального найма, либо на условиях аренды за счет муниципалитета.

Итак, до 15 апреля в краевом Доме работников просвещения (Красноярск, ул. Ленина, 150) в рабочие дни с 9:00 до 18:00 принимают документы.

Заявку доставляет учитель лично. Но можно отправить документы и по почте. Нужно представить копии паспорта, трудовой книжки, ИНН, СНИЛС, документа об образовании, квалификации, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка, справку об отсутствии судимости, согласие на обработку персональных данных.

Есть еще одно важное примечание: к участию не допускаются учителя, в заявках которых место планируемого переезда совпадает с местом его проживания в настоящее время или место переезда расположено ближе 200 км. Отбирать претендентов будут в апреле 2020 года, и уже в мае назовут имена 13 победителей. Новый учебный год они начнут уже на выбранном месте работы.

Очень хочется надеяться, что реализация программы будет достойной и нашему – второму по площади – региону все же выделят в последующем больше квот.

К примеру, существующая с 2012 года программа «Земский доктор» позволила закрыть многие вакансии в небольших населенных пунктах – почти 600 человек в белых халатах за это время отправились в районы нашего края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу