В нынешнем году пенсионные выплаты индексировались дважды – в феврале и апреле.
Трудовые пенсии – а их получает 92 процента из 795 тысяч пенсионеров, проживающих в регионе, – увеличились на 3,3%, социальные – на 1,81%.
Выросли и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, которых насчитывается 228 тысяч человек. Размер повышения будет зависеть от той суммы, которую обладатели льгот получали до 1 апреля. Кроме того, на 5,5 процента (до 839 рублей) увеличилась стоимость набора социальных услуг, которые, как известно, можно получать в виде натуральных льгот либо деньгами.
Об этих и многих других переменах в жизни пенсионеров – нынешних и будущих – рассказала в ходе прямой линии в редакции «НКК» заместитель управляющего краевым Отделением Пенсионного фонда России Лариса ШЛОМА.
Лично в руки
Валентина Александровна, Центральный район Красноярска:
– Я позвонила в районное отделение Пенсионного фонда, чтобы узнать о размерах базовой и страховой части моей пенсии. Но по телефону мне отказались назвать эти цифры, сказали, чтобы сама пришла. Разве моя маленькая пенсия – это военная тайна и о ней нельзя по телефону говорить?
– Информация о размерах пенсии является персональными данными, которые по закону мы не имеем права разглашать посторонним. Эти сведения мы можем предоставить только лично вам. По телефону невозможно определить, кто с нами говорит – вы, ваша соседка или кто-то еще. У нас уже были случаи, когда такими сведениями интересовались дети, родственники либо лица, вообще не имеющие отношения к данному пенсионеру. Если же человеку по каким-то причинам трудно прийти в управление ПФР, то он может позвонить и попросить выслать эту информацию письмом. Адрес пенсионера есть в личном деле. В некоторых случаях наши сотрудники могут прийти к пенсионеру на дом. Также хочется напомнить, что с 2010 года не существует базовой и страховой части, а есть понятие фиксированного базового размера. Чтобы определить размер вашей пенсии после индексации, необходимо размер пенсии в марте умножить на коэффициент 3,3.
Ксения, Красноярск:
– У меня ребенок-инвалид, я получаю социальную пенсию. Слышала, что она будет увеличена. Когда это произойдет и насколько она увеличится?
– С 1 января нынешнего года увеличились компенсации для неработающих родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, с 1 800 до 5 500 рублей плюс районный коэффициент. Например, для Красноярска эта сумма составит 6 600 рублей, для Норильска – 9 900.
Новый размер будет выплачен в апреле с доплатой за январь, февраль, март.
Что касается социальной пенсии для детей-инвалидов, то в Госдуме был разработан соответствующий законопроект, в котором планируется увеличение таких пенсий с 1 января 2013 года. Мы ожидаем, что в апреле документ пройдет регистрацию в Министерстве юстиции, и уже к 1 мая мы сможем сделать перерасчет.
В результате размер социальной пенсии детей-инвалидов должен существенно увеличиться.
В поисках стажа
Галина Владимировна, Красноярск:
– Я на пенсии с 2009 года. В крае проработала 35 лет. Когда получала ветеранское удостоверение, отделение Пенсионного фонда Свердловского района исключило из моего стажа два года, которые я проработала у частного предпринимателя. Договор найма есть, но мой работодатель не отчислял взносы в ПФ. Как мне поступить?
– По сути, вы задали два вопроса. Что касается удостоверения ветерана Красноярского края, для получения которого требуется 35 лет страхового стажа, то здесь свои нормы учета. Все документы – копии трудовой книжки и договора – вы сами можете представить в органы соцзащиты. Вам просчитают все периоды стажа, и если они будут подпадать под статус ветерана труда края, то удостоверение выдадут. Теперь относительно учета стажа для определения размера пенсии. Здесь само собой подразумевается, что отчисления в Пенсионный фонд производились в каждый период работы. У вас есть возможность поработать по восстановлению стажа.
Ваш бывший работодатель должен нести ответственность за неуплату взносов, и нужно принуждать его выполнить свои обязанности перед работниками, в том числе через суд. Также стаж может быть восстановлен путем обращения в судебные органы для установления юридического факта вашей работы.
– Предприниматель прекратил деятельность, но готов все оплатить, только не знает, куда обратиться.
– В любом случае он состоял на учете в каком-либо районе, ему нужно обратиться за разъяснениями в управление ПФР по месту регистрации. Если нет возможности лично посетить Пенсионный фонд, то получить консультацию можно на дому, а также написать – письмом или по Интернету – в Отделение ПФР либо непосредственно в территориальный орган.
Николай, Ачинск:
– Я индивидуальный предприниматель. Как я должен выбирать тариф на накопительную часть?
– В соответствии с законодательством в 2013 году граждане могут определиться, сколько будет составлять накопительная часть – шесть процентов или, например, два, и тогда на четыре процента будет увеличена страховая часть пенсии. В данном случае нет разницы – наемный это работник либо индивидуальный предприниматель. Если же с 2002 по 2013 год гражданин был «молчуном», не выбрал ни государственный пенсионный фонд, ни управляющую компанию, и в течение нынешнего года будет «молчать», то накопительная часть его пенсии автоматически будет снижена до двух процентов. Основные средства будут отчисляться в страховую часть, которая и будет индексироваться на те же коэффициенты, что и пенсии сегодняшним пенсионерам.
Иван Андреевич Салахов, Канск:
– Постепенно начинают выходить на пенсию – пока на досрочную – представители поколения беби-бума 60–70-х годов. Как следствие, пенсионные отчисления упадут, а расходы на выплату пенсий повысятся. Не станет ли это катастрофой для нашей пенсионной системы?
– Ежемесячно в крае выплачивается пенсий на 8,5 миллиардов рублей. Только на 68 процентов эта сумма покрывается взносами работодателей. В этом отношении наш регион один из самых благополучных в стране, между тем во многих территориях только 50 процентов покрывается страховыми взносами, а остальное – отчислениями из федерального бюджета. Однако свои обязательства государство выполняет. Нет стран, которые не использовали бы на выплату пенсий средства государственного бюджета. В нашей пенсионной системе выстроен солидарный механизм ответственности поколений, кроме того, предусмотрена ответственность государства за выплату пенсий.
Досрочный отдых
Олег Викторович, Норильск:
– Я работаю на Крайнем Севере и на данный момент отработал по списку № 2 восемь лет и девять месяцев. Нужно отработать 12 с половиной лет. Могу ли я, когда выработаю этот стаж, досрочно уйти на пенсию?
– Норильск относится к районам Крайнего Севера, и у льготников есть возможность двойного снижения пенсионного возраста. Если по второму списку вы отработаете 12 с половиной лет, и также у вас будет 15 лет северного стажа, то возраст выхода на пенсию может быть снижен на 10 лет – пять лет за северный стаж и столько же за выработку полного стажа по списку № 2. Однако надо отметить, что с 1 января 2013 года льготный стаж учитывается, если работодатель с этой даты выплачивает дополнительный тариф за своих льготников. Если ваш работодатель является добросовестным плательщиком, то право на получение досрочной пенсии вы приобретаете при наличии 12 с половиной лет стажа по списку № 2.
Анна Петровна, Красноярск:
– Каковы нынешние правила выхода на льготную пенсию? Слышала, что с начала года в законе были какие-то изменения.
– С 2002 года, когда наша пенсионная система перешла с распределительных элементов на накопительные, 173-й федеральный закон «О трудовых пенсиях» уже содержал нормы о том, что досрочники получают право на пенсию в рамках профессиональной пенсионной системы. Но до 2013 года не были приняты соответствующие законодательные акты. В крае каждый третий пенсионер выходит на льготную пенсию, то есть раньше 55 лет у женщин и 60 у мужчин. Из каких средств оплачивать эти пять или более лет, нигде не было прописано. Поскольку проблему не удалось решить в рамках профессиональных пенсионных систем, законодатели пошли другим путем. С 1 января нынешнего года работодатели, имеющие рабочие места, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, должны выплачивать дополнительный тариф на обязательное пенсионное страхование. Скажем, если в компании работает шесть сварщиков, то дополнительный тариф выплачивается только с их фонда заработной платы. На некоторых предприятиях, например на «Норникеле», таким правом пользуются процентов 80 работников. Тариф выплачивается разный. По списку № 1, дающему право выйти на пенсию на 10 лет раньше, он более высокий, чем по списку № 2, который снижает пенсионный возраст на пять лет. Исключение из правила – педагоги, медики, творческие работники, словом, те категории, за которые не нужно платить дополнительный тариф, поскольку это делает государство. Гражданин приобретает право на льготную пенсию, если все взносы по дополнительным тарифам уплачены. В противном случае право будет утрачено.
– А как узнать, отчисляет работодатель эти взносы или нет?
– У работника есть право получить выписку из лицевого счета – лично обратиться в УПФР, либо написать письмо в ПФР, либо по Интернету через портал госуслуг. Работодатель также обязан предоставить эту информацию. Вообще досрочникам надо активно ею интересоваться. Мы пока не можем делать каких-то выводов, поскольку еще нет данных за первый квартал. Но если увидим, что число рабочих мест, дающих право на досрочную пенсию, уменьшилось, можем проинформировать гражданина о том, что его исключили из числа льготников. Все же будем надеяться, что надобности в этом не возникнет и работодатели окажутся добросовестными.
Ирина Сомова, Железногорск:
– Я знаю одного актера, который стал пенсионером в 50 лет. Имеют ли право на досрочную пенсию люди творческих профессий?
– Да, конечно. Например, артисты балета выходят на пенсию после 15 лет стажа. В зависимости от профессии можно уйти на заслуженный отдых после 15, 20, 25 лет стажа. Можете ознакомиться со статьей 27 закона о пенсиях. Там есть отсылка к нормативному акту, в котором приведен перечень профессий, дающих право на досрочную пенсию. Могу сказать, что представители 21 тысячи профессий в России имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Поэтому если существует необходимость уточнить право на досрочную пенсию, то нужно обратиться в территориальный орган ПФР.