Пенсионером будет каждый Государство увеличивает размеры пенсионных выплат

Пенсионером будет каждый Государство увеличивает размеры пенсионных выплат

В нынешнем году пенсионные выплаты индексировались дважды – в феврале и апреле.

Трудовые пенсии – а их получает 92 процента из 795 тысяч пенсионеров, проживающих в регионе, – увеличились на 3,3%, социальные – на 1,81%.

Выросли и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, которых насчитывается 228 тысяч человек. Размер повышения будет зависеть от той суммы, которую обладатели льгот получали до 1 апреля. Кроме того, на 5,5 процента (до 839 рублей) увеличилась стоимость набора социальных услуг, которые, как известно, можно получать в виде натуральных льгот либо деньгами.

Об этих и многих других переменах в жизни пенсионеров – нынешних и будущих – рассказала в ходе прямой линии в редакции «НКК» заместитель управляющего краевым Отделением Пенсионного фонда России Лариса ШЛОМА.

Лично в руки

Шлома1Валентина Александровна, Центральный район Красноярска:

– Я позвонила в районное отделение Пенсионного фонда, чтобы узнать о размерах базовой и страховой части моей пенсии. Но по телефону мне отказались назвать эти цифры, сказали, чтобы сама пришла. Разве моя маленькая пенсия – это военная тайна и о ней нельзя по телефону говорить?

– Информация о размерах пенсии является персональными данными, которые по закону мы не имеем права разглашать посторонним. Эти сведения мы можем предоставить только лично вам. По телефону невозможно определить, кто с нами говорит – вы, ваша соседка или кто-то еще. У нас уже были случаи, когда такими сведениями интересовались дети, родственники либо лица, вообще не имеющие отношения к данному пенсионеру. Если же человеку по каким-то причинам трудно прийти в управление ПФР, то он может позвонить и попросить выслать эту информацию письмом. Адрес пенсионера есть в личном деле. В некоторых случаях наши сотрудники могут прийти к пенсионеру на дом. Также хочется напомнить, что с 2010 года не существует базовой и страховой части, а есть понятие фиксированного базового размера. Чтобы определить размер вашей пенсии после индексации, необходимо размер пенсии в марте умножить на коэффициент 3,3.

Ксения, Красноярск:

– У меня ребенок-инвалид, я получаю социальную пенсию. Слышала, что она будет увеличена. Когда это произойдет и насколько она увеличится?

– С 1 января нынешнего года увеличились компенсации для неработающих родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, с 1 800 до 5 500 рублей плюс районный коэффициент. Например, для Красноярска эта сумма составит 6 600 рублей, для Норильска – 9 900.

Новый размер будет выплачен в апреле с доплатой за январь, февраль, март.

Что касается социальной пенсии для детей-инвалидов, то в Госдуме был разработан соответствующий законопроект, в котором планируется увеличение таких пенсий с 1 января 2013 года. Мы ожидаем, что в апреле документ пройдет регистрацию в Министерстве юстиции, и уже к 1 мая мы сможем сделать перерасчет.

В результате размер социальной пенсии детей-инвалидов должен существенно увеличиться.

В поисках стажа

Галина Владимировна, Красноярск:

– Я на пенсии с 2009 года. В крае проработала 35 лет. Когда получала ветеранское удостоверение, отделение Пенсионного фонда Свердловского района исключило из моего стажа два года, которые я проработала у частного предпринимателя. Договор найма есть, но мой работодатель не отчислял взносы в ПФ. Как мне поступить?

– По сути, вы задали два вопроса. Что касается удостоверения ветерана Красноярского края, для получения которого требуется 35 лет страхового стажа, то здесь свои нормы учета. Все документы – копии трудовой книжки и договора – вы сами можете представить в органы соцзащиты. Вам просчитают все периоды стажа, и если они будут подпадать под статус ветерана труда края, то удостоверение выдадут. Теперь относительно учета стажа для определения размера пенсии. Здесь само собой подразумевается, что отчисления в Пенсионный фонд производились в каждый период работы. У вас есть возможность поработать по восстановлению стажа.

Ваш бывший работодатель должен нести ответственность за неуплату взносов, и нужно принуждать его выполнить свои обязанности перед работниками, в том числе через суд. Также стаж может быть восстановлен путем обращения в судебные органы для установления юридического факта вашей работы.

– Предприниматель прекратил деятельность, но готов все оплатить, только не знает, куда обратиться.

– В любом случае он состоял на учете в каком-либо районе, ему нужно обратиться за разъяснениями в управление ПФР по месту регистрации. Если нет возможности лично посетить Пенсионный фонд, то получить консультацию можно на дому, а также написать – письмом или по Интернету – в Отделение ПФР либо непосредственно в территориальный орган.

Николай, Ачинск:

– Я индивидуальный предприниматель. Как я должен выбирать тариф на накопительную часть?

– В соответствии с законодательством в 2013 году граждане могут определиться, сколько будет составлять накопительная часть – шесть процентов или, например, два, и тогда на четыре процента будет увеличена страховая часть пенсии. В данном случае нет разницы – наемный это работник либо индивидуальный предприниматель. Если же с 2002 по 2013 год гражданин был «молчуном», не выбрал ни государственный пенсионный фонд, ни управляющую компанию, и в течение нынешнего года будет «молчать», то накопительная часть его пенсии автоматически будет снижена до двух процентов. Основные средства будут отчисляться в страховую часть, которая и будет индексироваться на те же коэффициенты, что и пенсии сегодняшним пенсионерам.

Иван Андреевич Салахов, Канск:

– Постепенно начинают выходить на пенсию – пока на досрочную – представители поколения беби-бума 60–70-х годов. Как следствие, пенсионные отчисления упадут, а расходы на выплату пенсий повысятся. Не станет ли это катастрофой для нашей пенсионной системы?

– Ежемесячно в крае выплачивается пенсий на 8,5 миллиардов рублей. Только на 68 процентов эта сумма покрывается взносами работодателей. В этом отношении наш регион один из самых благополучных в стране, между тем во многих территориях только 50 процентов покрывается страховыми взносами, а остальное – отчислениями из федерального бюджета. Однако свои обязательства государство выполняет. Нет стран, которые не использовали бы на выплату пенсий средства государственного бюджета. В нашей пенсионной системе выстроен солидарный механизм ответственности поколений, кроме того, предусмотрена ответственность государства за выплату пенсий.

Досрочный отдых

Олег Викторович, Норильск:

– Я работаю на Крайнем Севере и на данный момент отработал по списку № 2 восемь лет и девять месяцев. Нужно отработать 12 с половиной лет. Могу ли я, когда выработаю этот стаж, досрочно уйти на пенсию?

– Норильск относится к районам Крайнего Севера, и у льготников есть возможность двойного снижения пенсионного возраста. Если по второму списку вы отработаете 12 с половиной лет, и также у вас будет 15 лет северного стажа, то возраст выхода на пенсию может быть снижен на 10 лет – пять лет за северный стаж и столько же за выработку полного стажа по списку № 2. Однако надо отметить, что с 1 января 2013 года льготный стаж учитывается, если работодатель с этой даты выплачивает дополнительный тариф за своих льготников. Если ваш работодатель является добросовестным плательщиком, то право на получение досрочной пенсии вы приобретаете при наличии 12 с половиной лет стажа по списку № 2.

Анна Петровна, Красноярск:

– Каковы нынешние правила выхода на льготную пенсию? Слышала, что с начала года в законе были какие-то изменения.

– С 2002 года, когда наша пенсионная система перешла с распределительных элементов на накопительные, 173-й федеральный закон «О трудовых пенсиях» уже содержал нормы о том, что досрочники получают право на пенсию в рамках профессиональной пенсионной системы. Но до 2013 года не были приняты соответствующие законодательные акты. В крае каждый третий пенсионер выходит на льготную пенсию, то есть раньше 55 лет у женщин и 60 у мужчин. Из каких средств оплачивать эти пять или более лет, нигде не было прописано. Поскольку проблему не удалось решить в рамках профессиональных пенсионных систем, законодатели пошли другим путем. С 1 января нынешнего года работодатели, имеющие рабочие места, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, должны выплачивать дополнительный тариф на обязательное пенсионное страхование. Скажем, если в компании работает шесть сварщиков, то дополнительный тариф выплачивается только с их фонда заработной платы. На некоторых предприятиях, например на «Норникеле», таким правом пользуются процентов 80 работников. Тариф выплачивается разный. По списку № 1, дающему право выйти на пенсию на 10 лет раньше, он более высокий, чем по списку № 2, который снижает пенсионный возраст на пять лет. Исключение из правила – педагоги, медики, творческие работники, словом, те категории, за которые не нужно платить дополнительный тариф, поскольку это делает государство. Гражданин приобретает право на льготную пенсию, если все взносы по дополнительным тарифам уплачены. В противном случае право будет утрачено.

– А как узнать, отчисляет работодатель эти взносы или нет?

– У работника есть право получить выписку из лицевого счета – лично обратиться в УПФР, либо написать письмо в ПФР, либо по Интернету через портал госуслуг. Работодатель также обязан предоставить эту информацию. Вообще досрочникам надо активно ею интересоваться. Мы пока не можем делать каких-то выводов, поскольку еще нет данных за первый квартал. Но если увидим, что число рабочих мест, дающих право на досрочную пенсию, уменьшилось, можем проинформировать гражданина о том, что его исключили из числа льготников. Все же будем надеяться, что надобности в этом не возникнет и работодатели окажутся добросовестными.

Ирина Сомова, Железногорск:

– Я знаю одного актера, который стал пенсионером в 50 лет. Имеют ли право на досрочную пенсию люди творческих профессий?

– Да, конечно. Например, артисты балета выходят на пенсию после 15 лет стажа. В зависимости от профессии можно уйти на заслуженный отдых после 15, 20, 25 лет стажа. Можете ознакомиться со статьей 27 закона о пенсиях. Там есть отсылка к нормативному акту, в котором приведен перечень профессий, дающих право на досрочную пенсию. Могу сказать, что представители 21 тысячи профессий в России имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Поэтому если существует необходимость уточнить право на досрочную пенсию, то нужно обратиться в территориальный орган ПФР.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.