Пенсионеры очень доверчивы И этим пользуются мошенники

Пенсионеры очень доверчивы И этим пользуются мошенники

Недавно социальные сети потрясла весть о новом сценарии мошенничества: пожилым людям стали звонить «доброжелатели», которые по акции «Дети войны» обещали перевести пенсионерам по две тысячи рублей, но для этого нужно было подключить мобильный банк. Стоит ли говорить, что ничего не понимающие в новых технологиях старики подключали мобильный банк на мошенников, а потом оставались ни с чем: подлые люди до копейки подчищали банковские счета.

Пошли по деревням

– Современные мошенники постоянно совершенствуют свои методы, – объясняет особенности этого типа правонарушений Евгений Козловский, начальник отделения УУР ГУ МВД России по краю. – В ведомстве недавно подвели итоги 2015 года. Как только одна из схем становится достоянием общественности, аферисты придумывают новую – более хитрую.

В крае первое место среди всех видов таких преступлений занимают мошенничества с использованием телефонов (502 случая) и Интернета (411 преступлений). Например, за прошедший год многие жители региона получили СМС: «Ваша банковская карта заблокирована». Как отмечают в полиции, больше становится не только таких случаев мошенничества, но и бдительных граждан: они обращаются к стражам порядка не по факту случившегося преступления, а как только получают странное СМС. Такие обращения помогают оперативникам собрать более полную картину мошеннических действий.

Однако и «устаревающие» способы не исчезают полностью: просто уходят в территории, где о них еще не слышали. Если раньше по ночам от звонка «доброжелателя», сообщающего о попавшем в полицию родственнике, которого можно «вытащить» за определенную сумму, просыпались жители краевого центра, то теперь такая схема пошла по деревням и селам края. Пожилые люди почему-то не звонят родным, а сразу начинают собирать деньги для злоумышленников. Нужно ли говорить, что найти мошенников бывает очень сложно: как правило, звонят пенсионерам совсем из других регионов. Так, в прошлом году был этапирован в наш край злоумышленник из Ростова: он обзванивал пожилых людей в Минусинском районе. Как установило следствие, обмануть он смог 36 (!) пенсионеров. В УУР ГУ МВД России по краю напоминают: взятка должностному лицу (а именно для этих целей собирали деньги пенсионеры) также является уголовно наказуемым деянием.

Отдали незнакомым людям

Мошенники сознательно выбирают самые незащищенные слои населения: одиноких женщин, стариков. На памяти истории 2014 года, когда с разницей в месяц два альфонса оставили одиноких женщин без квартир. Мужчины (к слову, опять неместные) искали объявления о продаже собственности, приезжали посмотреть объект, а оставались надолго. И только после того как женщины, решившие связать с ними свою жизнь, продавали имущество, исчезали вместе с деньгами. Оба мошенника найдены и осуждены (почти на 10 лет каждый).

На протяжении нескольких лет сотрудники краевой полиции задерживали гастролирующие группы, которые всегда выбирали жертвами людей старше 70 лет, бывало, что обманывали и 90-летних (в последний раз задержание состоялось в 2015 году). Среди потерпевших были и люди с высшим образованием. Преступники находили своих жертв у почты, поликлиники, банка, представлялись студентами, бизнесменами, у которых проблемы с банком, спрашивали, есть ли у стариков деньги, просили дать некоторую сумму и обещали, что в течение суток или на следующий день дадут на 50–150 тысяч больше. Пенсионеры снимали деньги в разных отделениях (речь шла о достаточно больших суммах – от 100 тысяч до 1,5 миллиона) и отдавали их совершенно случайным людям. И только когда в назначенное время деньги им так и не возвращали, обращались в полицию.

– Для таких преступников главное – начать разговор, – комментирует Евгений Козловский. – Наши пенсионеры очень отзывчивые, доверчивые: легко входят в чужую ситуацию и хотят помочь. У каждого есть дети и внуки, они знают про их проблемы, но хочется помочь и этому человеку – он же деньги обещает. Мы советуем, перед тем как передать деньги незнакомым лицам, посоветоваться с родственниками, друзьями-подругами, позвонить в полицию – рассказать о ситуации. Это может уберечь вас от большого несчастья.

Внимание!

Если вы стали жертвой мошенников (или только получили странное СМС, звонок, сообщение по электронной почте), звоните по телефонам 02 или телефону доверия ГУ МВД по краю (391) 245-96-46. Также обращение можно оставить на официальном сайте в разделе «Прием сообщений».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,