Пенсионный тупик

Пенсионный тупик

Знаете, какой один из самых распространенных вопросов наших читателей? «Почему за всю жизнь я не заработала нормальную пенсию?»

Этим же вопросом задавалась и жительница Красноярска Лариса К., которая недавно обратилась в редакцию:

«Начислили мне чуть больше 8 тысяч, – рассказала она. – Люди, которые вообще нигде не работали, получают сумму лишь немногим ниже. Ну разве это справедливо? Ведь предприятия были государственные, не частные. Откуда я могла знать, что они, как мне пояснили в ПФР, не передали какие-то данные? Неужели сейчас ничего нельзя сделать? Запись в трудовой о периодах работы есть».

 

За ответом мы обратились в ПФР по Красноярскому краю. Там признали, что ситуация, когда человек честно работал, но никаких сведений об этом не сохранилось, актуальна для многих.

Дело в том, что при расчете ежемесячной выплаты учитываются периоды работы до 2002 года. Есть два варианта. В первом берется среднемесячный заработок за 2000–2001 годы, во втором – если зарплата в 2000–2002 годах была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) подряд в период до 1 января 2002 года. Если таких данных нет, для подтверждения стажа можно обратиться в суд по месту назначения пенсии. Шанс на положительное решение есть при условии, что человек представит какие-либо документы: письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством на момент их заключения, справки, выданные работодателями или госорганами, выписки из приказов.

Что касается ситуации Ларисы К., специалисты ПФР комментируют это так.

– При назначении пенсии был учтен весь стаж, отраженный на индивидуальном лицевом счете гражданки К., – пояснила начальник управления организации назначения и выплаты пенсии ОПФР по Красноярскому краю Татьяна Брыксина. – Основные составляющие, от которых зависит размер пенсии: продолжительность трудового стажа и величина среднемесячного заработка гражданина за период трудовой деятельности до 1 января 2002 года, а также сумма страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде, за период работы после 1 января 2002 года. При расчете размера учитываются и другие параметры: наличие иждивенцев, продолжительность работы на Севере и др.

Заработок для исчисления пенсионного капитала и, соответственно, размера пенсии учитывается за 2000–2001 годы по данным индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде либо за 60 месяцев подряд трудовой деятельности гражданина до 1 января 2002 года по справкам о заработной плате, выданным организацией или архивным органом. Ее стаж в период 2000–2001 годов составил 1 месяц и 26 дней. При расчете учтена заработная плата именно за этот период. Чтобы пенсия увеличилась, нужно подтвердить размер заработной платы за 60 месяцев подряд в период до 1 января 2002 года.

Но как быть, если доказать, каким был размер зарплаты, невозможно? В 80–90-е годы человек работал на предприятиях, которых уже нет? Разыскать бывших коллег непросто. Да и они вряд ли помогут. «При утрате документов в архиве размер заработной платы и льготный стаж свидетельскими показаниями не подтверждается». Его можно подтвердить только в судебном порядке, но опять же представив документы, которые мы перечисляли выше. А если их нет?.. Замкнутый круг.

Значит, единственный шанс на увеличение пенсии – это продолжать трудиться, пока есть возможность и силы. Каждый год, исходя из размера отчислений, которые делает работодатель, размер пенсии у работающих пенсионеров пересчитывается.

Читателям, которые только собираются выходить на пенсию, можно посоветовать заранее проверять: в порядке ли ваши документы? Проверять работодателя. После 1 января 2002 года в расчет пенсии принимаются страховые взносы, накопленные на лицевом счете, а не стаж и заработок. Можно уже сейчас зайти на портал «Госуслуги» или же в «Личный кабинет» на сайте ПФР и посмотреть, все ли взносы перечисляют за вас работодатели. И в том ли размере? Чем раньше вы это сделаете – тем лучше. Вдруг организация внезапно будет ликвидирована? Тогда окажется, что и спросить не с кого.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится