Каждое реформирование пенсионной системы в стране вызывает закономерный интерес и массу вопросов. Ответить на самые актуальные из них редакция «НКК» попросила исполняющего обязанности управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Дениса МАЙБОРОДУ.
- Зачем понадобилось очередное реформирование системы?
Происходят изменения в экономике страны, в демографической ситуации: логично, что это влечет за собой изменения и в системе обязательного пенсионного страхования. Нельзя сказать, что с 1 января 2015 года начнутся какие-то глобальные перемены: основные принципы, которые были заложены в 2002 году – уход от распределительной системы к принципам обязательного пенсионного страхования и накопительным элементам – сохранены. Факторы, которые влияют на размер пенсии – стаж, размер заработной платы и сумма страховых взносов, также сохранены.
- Как будет формироваться пенсионный капитал для будущих поколений?
С 1 января 2015 года предложен новый механизм учета пенсионных прав граждан – через балльную систему. Сумма баллов накапливается в течение жизни. Стоимость одного балла будет определяться раз в год. При определении размера страховой пенсии сумма всех заработанных гражданином баллов умножается на стоимость одного балла.
За один год можно заработать от одного до десяти баллов в зависимости от размера заработной платы. К примеру, при минимальной оплате, на уровне 6 тыс. рублей в месяц (72 тыс. в год), будет начислен один балл. А если за 12 месяцев заработали свыше 624 тыс. рублей (в настоящий момент с этой базы берутся страховые взносы, но она будет увеличиваться), – то 10 баллов.
Стоимость одного пенсионного балла – это параметр, отражающий соотношение суммы страховых взносов на финансовое обеспечение страховых пенсий и трансфертов федеральной казны, поступающих в бюджет ПФР в соответствующем году, а также общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов получателей страховых пенсий.
Для назначения страховой пенсии необходимо, чтобы были соблюдены три условия: достижение пенсионного возраста, 15 лет страхового стажа и не менее 30 баллов. Это количество баллов можно заработать и за пять лет – при условии высокой заработной платы. Но даже в этом случае, когда нет необходимого стажа, страховая пенсия не назначается. Если обязательные требования не выполнены на момент наступления пенсионного возраста, будет назначена социальная пенсия: для мужчин с 65 лет, для женщин с 60 лет.
- Что будет с частями пенсии?
С 1 января 2015 года вступают в силу два федеральных закона, по которым будут назначаться страховая и накопительная пенсии.
Человек имеет право выбрать: либо все 22 процента, которые отчисляет работодатель за него, направить на страховую пенсию, либо поделить на две – 16 процентов на страховую и 6 процентов на накопительную. Соответственно на момент выхода на пенсию будет у него и страховая пенсия, и накопительная. Но нужно помнить: если взносы, направляемые на страховую пенсию, индексируются государством, то накопительная прирастает за счет инвестиционного дохода.
На 1 января 2015 года все пенсионные права граждан будут переконвертированы в балльную систему как для сегодняшних пенсионеров, так и для будущих. Пенсия будет считаться по балльной системе. На 1 января 2015 года балл будет стоить 64 рубля 10 копеек. На следующий год, с учетом уровня инфляции, стоимость балла будет пересчитана. Некоторые высказывают опасения, что стоимость балла, наоборот, может стать ниже. Но за всю историю пенсионного обеспечения снижения пенсии еще ни разу не происходило, и в будущем вряд ли что-то изменится.
- Повлияют ли изменения на сегодняшних пенсионеров?
Перерасчет пенсии в баллы произойдет и для них, но размер пенсии не изменится. Есть небольшая категория тех, кто, возможно, получит небольшое увеличение размера пенсии в результате произведенного перерасчета. К этой категории относятся люди с достаточно большим стажем – от 35 лет, женщины, которые находились в декретном отпуске (с 2015 года приравненные к работе периоды – срочная служба в армии, период ухода за ребенком – могут быть пересчитаны в сторону увеличения).
Перерасчет будет происходить в беззаявительном порядке на основании хранящихся в ПФ документов. Если человек знает, что у него каких-то сведений нет, так как до этого они не влияли на размер пенсии, то он может представить документы уже в следующем году.
Законом предусмотрено: если в результате произведенного пересчета размер пенсии уменьшится, то пенсия будет выплачиваться в прежнем размере. Кстати, преимущества балльной системы очевидны для той категории, кто имел заработную плату выше средней, ранее они обижались на то, что их пенсия рассчитывается наравне со всеми.
- Что изменится для мам?
Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком также будет рассчитано по-другому, нежели сейчас. За декретный отпуск мама зарабатывает 1,8 балла в год, что приравнивается в среднем к ежемесячной заработной плате около 10 тыс. рублей. Когда идет расчет за отпуск по уходу за вторым малышом, мама получает за один год уже 3,6 балла, что приравнивается к ежемесячной заработной плате в 20 тыс. рублей. Если у нее четыре ребенка, то расчет вообще идет из «зарплаты» в 50 тыс. рублей в месяц. Напомним, что сейчас суммарно по пенсионному законодательству учитываются максимально 4,5 года отпуска по уходу за детьми, а с 2015 года – уже шесть лет: за одного ребенка считается 1,5 года. Таким образом, максимально учитываемый для пенсии стаж будет рассчитан за четырех ребятишек.
- Как будет происходить расчет по новым правилам?
Допустим, человек обладает стажем 15 лет и 130 баллами. Расчет пенсии будет происходить следующим образом: количество баллов умножается на стоимость балла (допустим, 100 рублей). Получается сумма пенсии 13 тыс. рублей.
При расчете накопительной пенсии (при наличии накопленных средств) сумма накоплений, в том числе и с учетом инвестиционного дохода, также переводится в баллы и умножается на стоимость одного балла. Если накопительная часть составляет менее 5 процентов от страховой части пенсии, то она выплачивается единовременно, если более – то равными частями в течение нескольких лет.
- Будет ли происходить индексация накопительной части пенсии?
Конечно, в этом году она была сделана впервые, вместе с апрельской индексацией пенсии. Но если стоимость балла страховой пенсии равна стоимости балла накопительной, то есть ли смысл в разделении? Да, в том случае, если есть уверенность, что средства в НПФ будут приумножены значительно за счет инвестиций. Как показала практика, в НПФ можно получить и высокую доходность, и, наоборот, убытки. Инвестирование – это всегда риск. Поэтому таким способом приумножения пенсии могут воспользоваться те люди, которые, возможно, и не имеют специального образования, но готовы разбираться, готовы вникать во все нюансы и нести ответственность за собственные решения.
- Будет ли выгодно выходить на пенсию позже?
Конечно. Во-первых, начисляются премиальные баллы. Во-вторых, страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированная выплата (та, которая гарантируется государством в любом случае, вне зависимости от стажа и отчислений работодателя) и страховая часть (которая как раз рассчитывается по новой пенсионной формуле: сумма баллов, умноженная на стоимость балла). И если человек выходит на пенсию позже – фиксированная выплата, которая на данный момент составляет 3 910 рублей, при условии, что человек не получает пенсию, будет расти очень быстро.
К примеру, человек при достижении пенсионного возраста продолжает работать, не обращаясь за пенсией. В этом случае страховая часть будет увеличиваться на премиальные коэффициенты. Если обратиться через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 %, а страховая пенсия – на 45 %, т. е. увеличатся обе части. Если через 10 лет обратиться, то фиксированная увеличится в 2,11 раза, а страховая – в 2,32 раза. Получается, пенсия увеличивается более чем в два раза.
А если человек предпочтет и работать, и получать пенсию, то увеличение пенсии тоже будет, то небольшое – пропорционально уже перечисленным взносам работодателя, т. е. почти так же, как сейчас – на 200–300 рублей.
По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: для расчета накопительной пенсии сумма накоплений делится на «период ожидаемой выплаты пенсии» – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.
- Программу софинансирования опять продлили?
Да, до конца 2014 года. Но в соответствии с новым законодательством пенсионеры, которые вступят в эту программу сейчас, вообще не будут получать софинансирования от государства. Право их вносить средства сохраняется. Но тех пенсионеров, которые уже вступили в программу ранее, эти изменения не коснутся – раз в пять лет (ранее было каждый год) они смогут получать выплату.
ВАЖНО
На вопросы о новом порядке формирования пенсионных прав и начисления пенсии смогут ответить работники call-центра с 1 января 2015 года по телефону 8 800 510-55-55 (звонок с территории страны бесплатный).
Горячая линия Отделения ПФР по Красноярскому краю – (391) 258-00-66.