Пенсию надо будет заслужить Правительство рассчитывает на богатых и работящих

Пенсию надо будет заслужить Правительство рассчитывает на богатых и работящих


Последние месяцы этого года прошли под флагом усовершенствования пенсионной системы. На прошлой неделе еще два законопроекта, касающиеся выплат по старости, вынесены на рассмотрение Государственной думы.

ЧУК или ГУК?

Новый законопроект, уточняющий некоторые положения ранее принятого закона о пенсионных накоплениях, заставляет россиян 1967 года рождения и моложе поторопиться с выбором. Если документ будет принят Госдумой, уже с 1 января 2014 года произойдет существенный разрыв в отчислениях в накопительную часть трудовой пенсии. Например, если застрахованный гражданин формирует накопительную часть через Пенсионный фонд России, за него будет отчисляться только 2 % от тарифа страхового взноса. А если до 31 декабря 2013 года он заявит о своем желании перейти в негосударственный пенсионный фонд или выберет инвестиционный портфель управляющей компании, то сохранит право на существующие 6-процентные отчисления.

Напомним, трудовая пенсия состоит из трех частей – базовой, страховой и накопительной. Размер базовой части устанавливается общий для всех пенсионеров, страховая зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем. Размер накопительной части формируется из отчислений от суммы страховых взносов. Сегодня для россиян 1967 года и моложе это 6 % от их зарплаты. Когда человек уходит на пенсию, накопленные в этой части средства делятся на ожидаемый период выплат – время дожития, как называют пенсионные годы чиновники.

Принципиальное отличие страховой части от накопительной в том, что расчетный пенсионный капитал (по которому определяется страховая часть) индексируется в размерах, определяемых правительством России, а накопительная увеличивается в результате работы организации, которая управляет этими деньгами. По выбору гражданина она может инвестироваться, во-первых, государственной управляющей компанией (ГУК) – Внешэкономбанком (именно такой вариант инвестирования происходит по умолчанию, когда граждане не изъявляют никакого желания выбирать управляющего своими пенсионными накоплениями). Во-вторых, инвестором может стать частная управляющая компания (ЧУК). При этом собственником средств остается Пенсионный фонд России. В-третьих, накопительной частью вправе управлять негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Как говорят авторы новшества, его введение позволит расшевелить будущих пенсионеров, подтолкнуть сделать выбор в пользу НПФ. И тем самым способствовать развитию негосударственных пенсионных фондов.

Формула отдыха

Подумать о накопительной части своей пенсии стоит еще и потому, что с 2015 года страховая часть выплат на дожитие подвергнется серьезным преобразованиям. Согласно еще одному законопроекту, утвержденному правительством и вынесенному на обсуждение депутатов Госдумы, с 2015 года страховая часть пенсионных выплат будет формироваться по-новому – не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за трудовую жизнь. Эти коэффициенты будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов. Немаловажным фактором станет и длительность стажа.

В новой системе основным станет годовой пенсионный коэффициент – параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека. При его расчете станут учитывать официальную зарплату до вычета подоходного налога. Максимальное число – 10 баллов – можно будет набрать при годовой зарплате на уровне предельной, с которой уплачиваются взносы. В 2013 году это 568 тысяч рублей (то есть почти 50 тысяч рублей в месяц), но постепенно этот потолок увеличится (например, в 2015 году предельная зарплата составит больше миллиона рублей). Так же как и минимальный балл для входа в пенсионную систему. На начальном этапе он составит 6,6, а к 2020 году должен достигнуть 30. Как поясняют специалисты, чтобы набрать эти 30 баллов, работнику с зарплатой на уровне одного минимального размера оплаты труда необходимо трудиться 30 лет. Если зарплата выше МРОТ, то и пенсию заработаете быстрее. Например, за 15 лет. То есть солидную пенсию получит сотрудник, который долго работает и получает большую зарплату, а соответственно и делает приличные отчисления в пенсионный фонд. Рабочим с невысоким содержанием перед выходом на заслуженный отдых потрудиться придется подольше.

Как уверяет председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, после вступления в силу новых правил нынешние пенсионеры не пострадают. Министерство труда и социальной защиты даже сделало имитационный перерасчет пенсий по новой формуле. Оказалось, что граждане с трудовым стажем выше 40–45 лет могут рассчитывать на прибавку к пенсии в среднем 500–700 рублей. Увеличение затронет до 60 % пенсионеров. Но в основном женщин, мужчины в пенсионном возрасте – дефицит.

Михаил ДМИТРИЕВ, экономист

Дмитриев.jpgМеханизм расчета будущей пенсии по новой формуле гражданам кажется слишком сложным. На самом деле смысл ее введения как раз в том, чтобы скрыть от людей серьезную проблему. Размер пенсии будет привязан не к рублям, накопленным на страховых счетах граждан, а к условным баллам, пенсионным коэффициентам. Так вот: государство будет «продавать» людям пенсионные баллы по одной цене, а «покупать» их назад по другой. Этот двойной обменный курс законом не закреплен, он остается на ручном управлении. Наши расчеты показывают, что разница в этих «обменных курсах» будет постепенно нарастать. Новый механизм индексации пенсионных коэффициентов поставлен в зависимость от текущих бюджетных решений по установлению трансферта в Пенсионный фонд. В результате спрогнозировать размер будущей пенсии больше чем на три года вперед не смогут не только граждане, но и эксперты.

Формула перераспределяет деньги в пользу людей с более высокими заработками. Идет замедление индексации базовой и страховой частей пенсии граждан с невысокой зарплатой. При этом опорная величина для расчета – предельная облагаемая взносами зарплата – будет расти. В результате сильнее пострадают наименее обеспеченные пенсионеры. Кроме того, я плохо представляю себе людей, которые рискнут отложить пенсию хотя бы на 3–4 года в условиях, когда каждый год происходят изменения, имеющие обратную силу. Люди подобным стимулам не поверят.

Лариса ШЛОМА, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю

Шлома Л В-03-Олег Кузьмин.jpgПрежде всего, по мнению разработчиков законопроектов, применение коэффициентов приведет к более сбалансированной пенсионной системе. К тому же балльная система предполагает учитывать и стаж, и уплаченные страховые взносы, и возраст выхода на пенсию. По расчетам Министерства труда и социальной защиты РФ, средний размер трудовой пенсии должен составить к 2030 году 2,5 прожиточного минимума пенсионера. Независимо от уровня дохода гражданина государство продолжит выполнять социальные обязательства по обеспечению не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В предлагаемой пенсионной формуле для получения трудовой пенсии нужно будет выполнить три условия: достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), выработать стаж 15 лет (сейчас минимальный стаж – 5 лет) и набрать минимальное количество баллов – 30, что эквивалентно 30 годам стажа при выплате взносов с одним МРОТ или 15 годам стажа при выплате взносов с двумя МРОТ. В любом случае гражданин, достигший пенсионного возраста, будет получать социальную поддержку государства.

С 2002 года совершенствуется российская пенсионная система. За прошедшие 10 лет ряд задач удалось решить, некоторые еще требуют обсуждения и принятия соответствующих законодательных актов. Нововведения 2013 года уже коснулись досрочных пенсий в части введения дополнительного тарифа. Гражданам также предложено выбрать тариф накопительной части пенсии. Осталось пересмотреть пенсионную формулу. В настоящее время учитывается стаж только до 2002 года, а после 2002 года – он не влияет на будущую пенсию гражданина. Именно эту задачу предлагается решить путем совершенствования пенсионного законодательства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение