Передать любовь к искусству

Передать любовь к искусству
Людмила Городецкая в окружении учеников

Людмила Городецкая родилась в Лесосибирске, окончила с отличием детскую школу искусств № 1 по классу фортепиано. Замечательный педагог Махмуд Фахрутдинов разглядел в юной ученице будущую солистку. Девочка с детства хотела петь на сцене. Поэтому после школы искусств Людмила поступила в институт искусств и с отличием окончила его в 1990 году по специальности «академическое пение».

А затем 23 года работы на площадках многих музыкальных театров страны в ранге ведущей солистки. Начинала в Иркутском музыкальном театре. В Красноярском театре оперы и балета встретилась с будущим мужем, также певцом. Вместе они объехали полстраны. Пели в Алтайском музыкальном театре, в Астраханском музыкальном театре, в Московском музыкальном театре.

Людмила Городецкая исполняла ведущие партии в опереттах Штрауса «Летучая мышь», «Цыганский барон», в опереттах Кальмана «Сильва», «Принцесса цирка» и многих других. Впрочем, как признается певица, ее всегда больше привлекала оперная сцена. И это притяжение было взаимным. Актриса была удостоена звания лауреата всероссийского фестиваля «Театральная весна» в Иркутске за лучшую женскую роль первого плана в опере Доницетти «Дон Паскуале».

Людмила Городецкая на сцене

Однако из-за тяжелой болезни мужа Людмиле Городецкой пришлось отказаться от театральной карьеры и вернуться из шумной Москвы в тихий Лесосибирск. Поначалу снилась сцена. Чтобы не свалиться в депрессию, Людмила Салиховна с головой окунулась в педагогическую деятельность. Сегодня она руководит тремя творческими коллективами. В вокальном трио «Ретро», являющемся лауреатом международных и всероссийских конкурсов, она и педагог, и исполнитель.

Также возглавляет детские коллективы – театральную и вокальную студии под общим названием «Микс». В музыкальной школе преподает академический и эстрадный вокал. Ее учащиеся неоднократно становились лауреатами и обладателями Гран-при конкурсов различного уровня.

– С большим удовольствием я передаю свой опыт детям, потому что вижу огромную благодарность и отдачу, – делится Людмила Салиховна. – Это дает удовлетворение и творческую реализацию, которых мне так не хватало. И если бы передо мной сегодня стоял выбор: театр или работа с детьми, решение было бы очень трудным.

Как и любой хороший педагог, Людмила Городецкая гордится своими учениками. Прежде всего Анфисой Пантюховой. Девушка в свои 16 лет не только неоднократный лауреат международных конкурсов, но и вполне сформировавшаяся личность.

– С ней бывает непросто, – говорит педагог. – Она спорит со мной, и мне приходится подбирать аргументы, чтобы доказать свою правоту.

Есть многообещающие академисты, такие как Анна Плотникова. Дарья Бурягина подает большие надежды как будущая звезда эстрады. Ольга Полякова раскрылась в блюзовом направлении.

Впрочем, и малыши – каждый со своим мнением, своим «багажом». Могут, например, заявить: то, что им предлагают, – слишком детское, а они-то уже люди с опытом. Но в конце концов общий язык найти удается – ведь все здесь люди творческие.

Театральная студия «Микс» в июле стала победителем отборочного краевого конкурса «Рампа» и прошла в финал с мюзиклом «Брысь!», а вокальный ансамбль «Ретро» в мае стал лауреатом первой степени в финале международного конкурса «Сибирь зажигает звезды» в Новосибирске.

Что же касается солистов вокальной студии «Микс», то они отмечены как дипломанты международного конкурса «Роза ветров» в Москве и ежегодно занимают призовые места в Красноярске, Канске, Новосибирске, Казани.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного