Переход на новый уровень В крае завершено строительство еще одного крупного медицинского объекта

Переход на новый уровень В крае завершено строительство еще одного крупного медицинского объекта

Журналистам «НКК» удалось побывать в новой поликлинике краевого онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского накануне открытия. Старое пятиэтажное здание – бывшее общежитие для малосемейных – сильно ограничивало новые мощности центра, осложняло работу медиков и ухудшало и без того тяжелое состояние пациентов. И вот – дождались!

Где цветут ирисы

Поликлиника станет одной из лучших не только в регионе, но и в Сибири, в стране, благодаря новым технологиям. Ведь задача второй очереди – поддержать главный замысел огромного строительного проекта: радикально изменить ситуацию в лечении онкологических заболеваний в регионе.

На первом этаже сейчас происходит самое важное: переезжают на другое местожительство карточки пациентов. Регистратура занимает едва ль не целое крыло! По сравнению с прежним пятачком просто хоромы. В новом здании светло и уже от этого уютно. Видна работа дизайнеров: все оформлено со вкусом, не по-больничному. Возле лифтов на стене – огромные ирисы. Такая картинка, безусловно, настраивает на позитивный лад. А для здешних пациентов эмоциональное состояние играет особую роль. Стены, конечно, тоже лечат, но главное – это технологии. Заведующая поликлиникой Светлана Покровская уверена, что работа учреждения полностью изменится после переезда:

– Конечно, в новых стенах установят новое оборудование. Но суть обновления не в этом. Мы не можем переехать со старыми подходами к обслуживанию пациентов, на что было немало нареканий. Параллельно со стройкой шла большая работа в коллективе. Медики проанализировали все жалобы, чтобы расшить узкие места. Теперь у нас есть такая возможность. Например, вводится сквозная запись и к профильному онкологу, и на диагностику, на анализы. Врачи получают заявку и сразу обеспечивают маршрут пациенту. Особенно это важно для приезжих: в один-два дня пройти все обследования, получить нужную помощь.

Индивидуальная маршрутизация – кардинально новый подход. Сейчас все приезжают и толпятся у регистратуры, чтобы понять, куда идти. Все определялось после приезда пациента, как бы с колес. Теперь каждый будет знать свой путь еще до приезда. Вся тактика приема, обследований будет четко рассчитана. В помощь – информационные технологии, которые позволяют держать связь с пациентом по месту жительства, обеспечат сопровождение после выписки. На сайте поликлиники любой сможет задать вопрос, развеять лишние страхи. Вроде бы мелочь? Но кто из нас не шерстил Интернет, чтобы найти информацию по заболеванию, сверить дозировки лекарств, их побочные действия. Теперь можно просто написать врачу онкоцентра, который даст максимально развернутый ответ. Как говорится, диагноз по фото он не поставит, но поддержит грамотной информацией.

Оправдать ожидания

ОнкоцентрИнформационные технологии действительно могут помочь спасти жизни. Например, прислал человек результаты промежуточных анализов по защищенному каналу, врачи собрались на комиссию, посмотрели, оценили. Если коррекции не требуется, наблюдение продолжается дистанционно, не нужно мотаться в Красноярск, томиться в очереди на прием. Если пациент нетранспортабелен, ему тем более не потребуется визит в краевой центр. А ведь до настоящего времени в поликлинику людей буквально заносили на руках. И не по разу. Челночное движение «поликлиника – дом» изматывало больше, чем та же химия. Теперь все в прошлом. Все документы теперь можно прислать дистанционно. И ехать на осмотр только в случае необходимости.

Напомним, что в крае онкослужба также строится по принципу трехступенчатой помощи, как и кардиологическая, перинатальная. В территориях созданы межрайонные центры, где работают опытные хирурги. Обеспеченность районов онкологами, может, и невысока, но плотное взаимодействие с докторами онкоцентра поможет получить всю методическую помощь, в том числе и телеконсультации. Повышение онкологической настороженности врачей всех специализаций сделало свое дело: распознание болезни на ранних стадиях значительно повысило эффективность лечения. Но направлять пациента в Красноярск только с подозрением на онкозаболевание неправильно. Дистанционная консультативная помощь краевых онкологов – решение проблемы.

Спасибо губернатору

Новая поликлиника онкоцентраПресловутые узкие коридоры, мрачность старого здания перестанут, наконец, быть визитной карточкой онкоцентра. Заходил сюда пациент, и настроение падало еще ниже только от обстановки: теснота, духота, толпы людей, стоящих вдоль стен, врачи, протискивающиеся бочком… Новая поликлиника – это совсем другая атмосфера. Даже планируемый прием тысячи пациентов в день, включая сопровождающих, не создаст столпотворений и тягостных впечатлений. А поток пациентов с каждым годом увеличивается. Кто-то говорит чуть ли не об эпидемии рака… Нет, просто онкослужба края интенсивно работает над ранним выявлением заболеваний, направляет все больше людей к специалистам для обследования. Теперь их ждут в просторных кабинетах, оборудованных по всем нормам. А они – нормы – например, требуют, чтобы врач разговаривал с пациентом и его сопровождающим в одном помещении, а осматривал человека, проводил диагностические манипуляции, тот же забор биоматериала, – в другом. Поэтому новые кабинеты состоят из двух комнат. Доктора вздохнули с облегчением: раньше в одном кабинете приходилось вести прием вдвоем, а то и втроем – от этого особенно уставали.

Новая поликлиника онкоцентраНужно ли говорить, что все здание оснащено по последнему слову техники: лифты, сложные инженерные системы – от вентиляции до пожарно-охранной сигнализации, контроля доступа. Новое эндоскопическое и ультразвуковое оборудование поликлиники позволит совмещать амбулаторный прием и первичную диагностику. Допустим, есть у человека проблемы с щитовидкой. Увидели на снимках новообразование – нужно определить, что и как. Прямо в поликлинике врачи сделают пункцию, а потом по результату гистологического исследования выберут дальнейшую тактику. Все произойдет быстро, что называется, в один заход. Пациенту не нужно по пять раз приезжать, чтобы выяснить диагноз. Он не потеряет драгоценное для успешного лечения время.

Но еще два года назад жители края волновались: новое здание поликлиники не вошло в первую очередь строительства онкоцентра. К тому же бюджетный дефицит мог отодвинуть сроки на неопределенное время. Свое слово сказал Виктор Толоконский. Без новой поликлиники невозможно было сломать последний барьер на пути к необходимой доступности онкопомощи населению со всех территорий края. Именно строительство новой поликлиники способно оправдать ожидания людей от масштабной стройки. Она позволит сосредоточиться на более качественной организации работы онкоцентра, что непременно отразится и на эффективности лечения. В медицину направляются огромные средства. Онкология остается одним из главных факторов смертности в России и мире. Переломить ситуацию, совместить знания и технологии с внимательной заботой каждого человека о своем здоровье – задача всех задач.

Режим выздоровления

Принести положительную динамику может любой фактор. Даже тот, что кажется малозначимым. Например, режим работы поликлиники. Со временем она будет действовать в две смены: с 8 утра и до 20 часов вечера. Во вторую смену удобно приехать красноярцам. А иногородним лучше попасть к врачам с утра, сразу с автобуса, чтобы не ждать и не терять время. Ведь вечером-то уже надо в обратный путь, порою совсем неближний. Простой вроде ход: развести потоки пациентов. Но это позволит избежать скученности, а значит, и нервов, ошибок, несоответствий.

Однако узкие места в онкоцентре еще остались. В бывшем здании поликлиники, не соответствующем нормам, пока еще располагаются три стационарных отделения. Завершающим этапом строительства онкоцентра, его третьей очередью, станет палатный комплекс на 260 коек (120 хирургических и 140 терапевтических, плюс дневной химиотерапевтический стационар). Но даже с незавершенной третьей очередью краевой онкодиспансер – уникальный медицинский комплекс. Здесь сосредоточены лучшие достижения медицины. На площадке построены два высокотехнологичных объекта ядерной медицины – отделение радионуклидной терапии и ПЭТ-центр, профинансированные из федерального бюджета.

комментарий

Модестов.JPGАндрей МОДЕСТОВ

главный врач краевого онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского

– Строительство поликлиники удалось завершить в рекордно короткие сроки. Полтора года потребовалось на то, чтобы выросло новое пятиэтажное здание, корпус площадью 8 тысяч кв. метров. Думаю, что объект станет одним из самых современных в крае. Первое звено онкоцентра строилось во вторую очередь. Мы все переживали за его судьбу. Были сложности с деньгами, и даже высказывалась мысль о заморозке проекта. Но удалось избежать таких драматических решений. О том, что поликлинике быть, стало понятно после визита губернатора края Виктора Толоконского. Он побывал на площадке в прошлом году, все проверил и дал импульс завершению стройки. Поставил сроки, в которые строители уложились. Приятно сообщить, что задача выполнена. 14 марта поликлиника открывает двери для пациентов. Но уже сегодня она запускается в работу.

Еще раз подчеркну: главная задача не в том, чтобы поразить гостей или пациентов дизайном и простором. Цель онкопомощи одна – чтобы пациент быстрее попал в руки профессионалов и меньше времени проводил в разъездах. На это работает дистанционное и заочное консультирование, четкое взаимодействие персонала. Осенью мы выйдем на полную мощность, поликлиника заработает в две смены. Надеюсь, что люди скажут спасибо за решение проблемы с поликлиникой. Ведь на стройку потрачены бюджетные деньги. Мы готовы максимально изменить подходы к лечению, повысить его качество.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся