Споткнулся – сломал палец, ударил ногу – получил перелом… И больно, и обидно – как же это так, буквально на ровном месте? Человек идет в больницу, лечится, выполняет все рекомендации. Но в их числе не всегда есть одна из главных – проверить качество костной ткани. А ведь сейчас диагноз «остеопороз» стоит уже у 14 миллионов жителей России.
Затормозить вовремя
Остеопороз называют «молчаливым убийцей». Он никак не проявляет себя. Как же и почему возникает эта болезнь?
Скелет человека полностью «обновляется» за 10–15 лет. В молодом возрасте постоянно идет образование новых клеток в костной ткани, которые как бы «захватывают» кальций, придают твердость и прочность. У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается. Но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 25–30 лет. В среднем после достижения 45 лет у женщин и 50–55 у мужчин начинается потеря костной ткани.
Остановить этот процесс невозможно, но затормозить вполне реально.
– К сожалению, население у нас малоинформированное, – говорит Лариса Боева, врач-эндокринолог отделения остеопороза Красноярской краевой клинической больницы. – Зачастую человеку ставят диагноз, когда он попадает с больницу с переломом, – а это уже серьезная стадия заболевания. У нас есть такое понятие, как «низкоэнергетические переломы». Это когда человек очень легко получает травму – резко повернувшись, легко ударившись обо что-то. Сегодня у меня на приеме была пациентка, которая сломала ногу, просто поднимаясь по лестнице. Ей всего 60 лет. Поэтому я всем людям старшего возраста рекомендую поговорить о профилактике остеопороза с терапевтом. Он оценит риски развития заболевания и назначит прием препаратов для профилактики либо направит на дообследование к нам, в краевую больницу.
Лечение на годы
Порой человек самоуверенно решает, что уж он-то о здоровье костей точно позаботился. «Пью дорогие БАДы с кальцием из Таиланда», – такой ответ я как-то услышала от своей знакомой после совета обратиться к врачу – она недавно сломала ногу, просто споткнувшись на улице.
К сожалению, этого недостаточно – слишком много нюансов, которые неспециалист просто не сможет учесть.
– Необходимо измерить содержание кальция в крови, витамина D и по результатам принять решение о дозе, – отмечает Лариса Боева. – «Излишки» – они тоже не полезны. Наконец, пациенту могут назначить просто витамины в определенной дозировке, а могут – уже лекарственные препараты, если опасность переломов очень велика. Идеальная ситуация, когда врач назначает лечение после обследования: если есть проблемы с желудком, это отражается на всасываемости, и тогда дозу нужно корректировать. Или же плохо работает печень, и лучше выбрать не таблетированную, а инъекционную форму препарата для уменьшения негативного воздействия на организм.
Лечение остеопороза длительное. Пациенты наблюдаются 10, 12 и даже 20 лет. Эффективность выбранной схемы терапии оценивается с помощью специального медицинского оборудования (его применяют и для постановки диагноза – рентгеновский костный денситометр). Специальное обследование – остеоденситометрия – дает представление о качестве костной ткани, ее плотности. Правда, пока такие аппараты есть только в нескольких крупных больницах Красноярска и паре частных клиник. Специалистов тоже не хватает, поэтому краевая больница организует телеконсультации в режиме онлайн для пациентов отдаленных территорий края.
Несмотря на тяжесть последствий, о таком диагнозе, как остеопороз, почему-то говорят очень мало. А ведь многим из нас известны случаи, когда внезапный перелом у пожилого, но еще бодрого, деятельного человека приковывает его к постели на долгие годы. И даже если он проведет их в семье, среди любящих и заботливых близких, это совершенно иное качество жизни. А если человек одинок?
Важно помнить: речь идет не о фатальном, внезапно обрушившемся недуге, а о заболевании, грозные последствия которого реально предупредить.
Школа остеопороза
По статистике, в мире каждая третья женщина старше 50 лет и каждый пятый мужчина старше 70 лет страдают от остеопороза. Но хрупкость костей – это не только проблема пожилых. Если есть определенные диагнозы, к примеру, хронические заболевания легких, ревматоидный артрит, сахарный диабет, то плотность костной массы может существенно снизиться и в более молодом возрасте.
Можно ли предупредить остеопороз и переломы? Да, если действовать как можно раньше. Затормозить процесс потери костной массы возможно медикаментозными и немедикаментозными методами. Очень важна двигательная активность – занятия гимнастикой ежедневно. Здоровый образ жизни, регулярные физические упражнения с нагрузкой весом. Упражнения активизируют кровообращение, усиливается поступление кальция и прочих питательных элементов к костной ткани. Но перед этим необходимо также советоваться с врачом. В любом возрасте полезно заниматься скандинавской ходьбой. Необходимо устранить вредные привычки – у курящих женщин на момент наступления менопаузы плотность костей уже исходно на 10 % ниже по сравнению с некурящими.
Качество костной массы зависит еще и от того питания, которое получает человек в момент ее формирования – с раннего детства. Поэтому так важно, чтобы ребенок ел нормальную еду, а не приготовленные наспех полуфабрикаты или фастфуд.
Подробнее о профилактике врачи рассказывают на занятиях в школе остеопороза. Работают на разных площадках – в поликлиниках Красноярска, краевой больнице. Узнать о начале занятий можно по телефону 8 (391) 212-95-00.
Факторы риска
– Возраст старше 65 лет
– Прием глюкокортикоидов (группы гормонов) свыше 3 месяцев подряд
– Курение
– Злоупотребление алкоголем
– Недостаточное потребление кальция
– Дефицит витамина D
– Сахарный диабет 2-го типа
– Ревматоидный артрит
Продукты, богатые кальцием
— Молоко пастеризованное (1,5; 2,5; 3,2 %)
— Кефир нежирный
— Творог 5 % жирности
— Йогурт (1,5; 6 %)
— Молоко сгущенное с сахаром
— Сыр голландский, российский
— Брынза из коровьего молока
— Шпроты в масле (консервы)
— Петрушка
— Кунжут
— Миндаль
— Семена подсолнечника
— Молочный шоколад
— Фасоль
— Абрикосы сушеные