Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Переселить в информационное общество

Краевые министры начинают серию активных поездок «на места»

По примеру губернатора Льва Кузнецова региональные министры выходят «в поля» – чтобы получать информацию о происходящем в их отраслях непосредственно у населения, искать «проблемные точки» и решать, каким образом сделать их «беспроблемными».

Шарыпово – убедительно

На днях министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин побывал с рабочим визитом на западе края – в Шарыпово и Шарыповском районе, где посетил наиболее перспективные площадки для переселения северян. Шарыпово уже сейчас принимает жителей зоны затопления Богучанской ГЭС. Ждут здесь и будущих переселенцев из Норильска и Дудинки. Районное село Холмогорское имеет хорошо развитую социальную и коммунальную инфраструктуру, достаточное количество земельных участков под малоэтажное строительство. Как отметил Владимир Цапалин, «перед властью стоит задача убедить будущих переселенцев выбрать местом постоянного жительства в том числе и эти территории края».

Со своей стороны муниципальная власть готова обеспечить северян рабочими местами. Более того, развитая социальная сфера – детские сады, школы, культурно-досуговые центры, объекты здравоохранения, хорошее транспортное сообщение между селом и городом, а также умеренный климат и достаточное количество земли для ведения собственного хозяйства – неоспоримые преимущества этой территории.

Владимир Цапалин отметил, что в городе и районе активно ведется жилищное строительство, сдаются социальные жилые дома, жилье для ветеранов, обеспечивается очередь на получение жилья различными категориями льготников. Осваиваются средства по программе сноса ветхого жилья в поселке Дубинино. Здесь снесены почти все аварийные деревянные строения, наряду с этим возводятся многоквартирные панельные жилые дома. Ведется работа по обеспечению детского досуга и оздоровления, в частности строятся современные физкультурно-оздоровительные центры для младшего поколения.

Электронная перспектива

Еще одну поездку совершил министр информатизации и связи края Алексей Туров. Он провел расширенное совещание в администрации Назарово – по вопросам развития информационного общества и формирования электронного правительства региона.

На краевом портале государственных услуг городом Назарово и Назаровским районом сегодня размещено 56 поселковых и 80 муниципальных первоочередных услуг, к ним также прикреплены бланки документов. Таким образом, местные жители могут узнать о социальных выплатах безработным, оформить документы для временного трудоустройства, поступления ребенка в школу, выдачи свидетельства о рождении ребенка, узнать перечень документов для прохождения медико-социальной экспертизы.

Напомним, Назарово стал первым городом в крае после Красноярска, где в октябре 2010 года было открыто структурное подразделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Здесь оказываются 32 муниципальных и 25 государственных услуг. Наиболее востребованные из них – оформление имущественных прав на землю, недвижимость, вопросы социальной поддержки населения. В учреждении также действует система «Электронная очередь», предусматривающая в том числе предварительную запись по телефону.

На совещании Алексей Туров также сообщил, что в течение года в Назарово и Назаровском районе будут установлены универсальные инфоматы нового поколения. С помощью социальной карты жители смогут получать полный спектр услуг, включая услуги электронного правительства. Устройства появятся в территориях после того, как администрация предоставит список общественных мест, где инфоматы будут востребованы гражданами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!