Перевести с научного на предпринимательский

Перевести с научного на предпринимательский

Для многих слово «инновации» – набивший оскомину штамп. А Юлия ГРИБАНОВА, начальник проектного офиса КРИТБИ, имеет дело с этой материей практически ежедневно. Хотя, как признается, термин действительно порядком заезжен.

– И все же что такое «инновации» и какое отношение к ним имеет КРИТБИ?

– В моем понимании наука, фундаментальная и прикладная, – это та основа, на которой создаются новые продукты. Инновации – это следующий этап: любое внедрение, которое приносит либо увеличение доходности действующего производства, либо сокращение издержек производства.

То есть инновации – это исключительно «про деньги». Про то, какой экономический эффект будет от того или иного внедрения. Поэтому мы – следующий этап после науки.

– Как происходит процесс отбора резидентов?

– Все начинается с заочной экспертизы на научность и инновационность. Однако если кандидатом уже получен грант Фонда инноваций, «Сколково», Роснано, то этот этап исключается, поскольку проект уже признан на федеральном уровне инновационным. Дальше – очная экспертиза, на которую мы стараемся приглашать больше технологических предпринимателей. Они могут с учетом собственного опыта оценить бизнес-модель, коммерческий потенциал проекта.

Зачастую эксперты на этапе обсуждения выступают и как наставники: рекомендуют кандидатам внедрить то или иное решение, проверенное на собственном опыте.

По итогам очного обсуждения коллегиально вырабатывается решение экспертной комиссии рекомендовать либо не рекомендовать соискателя в резиденты.

– Кандидатом в резиденты обязательно должен быть уже состоявшийся бизнес или достаточно прийти с интересной идеей?

– Можно прийти и просто с идеей. Зачастую так и происходит. При этом можно выделить несколько типов людей. Первый приходит и говорит: «У меня есть идея, но я вам ее не расскажу, потому что вы ее украдете и заработаете миллиарды». Таким я отвечаю, что за годы работы здесь выслушала множество идей, но миллиардов не заработала. Потому что я понимаю: без человека, который этой идеей живет, горит, который готов заниматься ею сутки напролет, ничего происходить не будет.

Второй тип людей – те, кто приходит и говорит: вот вам идея, давайте что-нибудь с ней делайте, но мне – половина заработанных денег. Этим объясняю: одной идеи мало. Нужно начинать с ней что-то делать. Например, попробовать изготовить маленький прототип и посмотреть, будет ли он работать.

Один из моих бывших руководителей говорил: «Идея не стоит ничего. Стоит команда». И на самом деле бывает так – приходят несколько человек с идеей, которая не нужна ни им, ни рынку. Но они настолько «заряжены» на совместную работу, что после того, как мы переворачиваем все их идеи, они уходят в совершенно другую область и добиваются результата.

– Почему сложно запустить инновационный бизнес?

– По опыту считаю, что это не так. Вероятность запуска успешного инновационного бизнес-проекта примерно такая же, как и в обычном бизнесе. Ну, может быть, меньше процентов на 5–7. Сложность здесь в другом.

«Классический» научный сотрудник не может идти в бизнес, потому что у него другое мышление. А «классический» предприниматель, который имеет большой опыт в бизнесе, никак не может осмыслить сложные технологические решения. У них разные протоколы коммуникаций, разный подход к решению задач. Но только сочетая эти составляющие, мы получаем динамично развивающиеся команды.

Поэтому одна из ключевых ролей, которую я для себя определила в рамках деятельности проектного офиса, – воссоединение слабо соединяющегося. Для этого мы выступаем толмачами с научного на предпринимательский и с предпринимательского на научный.

– А может быть, обоим этим языкам нужно учить еще в вузе?

– На самом деле мы много работаем в этом направлении. КРИТБИ плотно сотрудничает в Красноярске со всеми высшими учебными заведениями. Наши ключевые партнеры – СФУ, СибГУ и медицинский университет.

Сейчас мы активно включаемся во взаимодействие со средними специальными учебными заведениями, особенно IT-колледжами, так как они ориентированы на современные технологии. Например, 11 марта будет форсайт, организованный совместно с «Точкой кипения», где мы попытаемся поискать новые профессии, новые направления для колледжа радиоэлектроники и информационных технологий.

Как мы взаимодействуем? С образовательными учреждениями это проведение профильных мероприятий, в частности, наших любимых хакатонов. Сейчас, во время пандемии, очный формат пришлось свернуть, но до этого мы успешно проводили такие мероприятия с нашими резидентами. Например, одна из компаний обратилась к нам за помощью в разработке технологического решения, связанного с размещением электрических элементов в их конструкции. Мы под эту задачу собрали пять команд колледжей плюс две команды университета. Выдали ребятам расходные материалы, и они на реальных комплектующих сделали свои проекты сборок. Один из этих проектов получил одобрение заказчика и сегодня используется им.

Другим удачным проектом можно назвать наш акселератор с Сибирским федеральным университетом «Техностартапы». Если в позапрошлом году стартапы прошли офлайн, то в прошлом во время подготовки как раз началась пандемия и пришлось резко переформатировать подход. Привлекли действующие IT-компании. Они дали задачи из своих ключевых проектов. Собрали команды студентов, которые полтора-два месяца работали над этими задачами. По итогам три команды нашли потенциальных инвесторов.

– Каких ваших резидентов можно назвать примером успешных историй?

– Таких компаний достаточно много. Но есть истории успеха, которые мы полностью «провели» от идеи до производства. Например, «Сибрадиотех» – производитель высокочастотных кабельных сборок, которые используются в космических аппаратах, сотовой связи и ряде других областей. Или «Электрикус» – компания, занимающаяся электрическими заправками. В свое время они пришли со своими проектами в бизнес-инкубатор. В настоящий момент обе компании – резиденты железногорского технопарка, к которому КРИТБИ также имеет самое непосредственное отношение.

Фотографии предоставлены КРИТБИ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня