Перезагрузка в норильской больнице

Перезагрузка в норильской больнице
Илья Зайцев (второй слева) недавно побывал в медучреждениях Норильска вместе с делегацией минздрава края

На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных тарифах на тепло, электричество и, конечно же, о здравоохранении – абсолютно во всех аспектах. При этом очень важная роль отводится обеспечению медучреждений квалифицированными кадрами, хотя не сбрасывается со счетов и сама организация помощи населению, ведь зачастую речь идет не только о здоровье, но и о жизни людей.

Депутаты комитета по охране здоровья и социальной политике обсудили ситуацию в городской больнице № 1 г. Норильска, самой крупной на территории Крайнего Севера. По официальным данным, в этом медучреждении ежегодно получают помощь более 30 тысяч пациентов.

С мая по июнь в больнице проводили проверку сотрудники Счетной палаты, в первую очередь они оценивали законность и результативность использования бюджетных средств в 2020 году. Были выявлены, в частности, нецелевое использование средств, недостаточное обеспечение больницы высокотехнологичным оборудованием и недоукомплектованность кадрами. Все эти факты были изложены в докладе Счетной палаты, который заслушали депутаты профильного комитета.

Но, как отметил министр здравоохранения Борис Немик, большая часть замечаний уже устранена, причем «перезагрузка» в медучреждении началась со смены руководства.

Сегодня делается все необходимое, чтобы городская больница № 1 стала современным медицинским центром и оказывала высококвалифицированную помощь северянам.

Правда, остается нерешенным один из самых острых вопросов – это невысокая по северным меркам зарплата. Как отметила главный врач Наталья Морозова, дефицит кадров в больнице составляет более 50 процентов, но в последнее время ситуация начала улучшаться, вскоре в коллектив вольются четыре новых врача.

Глава Норильска Дмитрий Карасев считает, что именно изменение подходов к начислению зарплаты медиков, работающих на Крайнем Севере, поможет постепенно избавиться от застарелых кадровых проблем, удержав на местах опытных специалистов и одновременно привлекая выпускников медвузов. Власти заполярного города уже рассматривают дополнительные инструменты привлечения сотрудников в систему здравоохранения, но только выработка совместных с краевой властью решений поможет кардинально улучшить положение дел.

В ходе рассмотрения вопроса депутат Александр Бойченко порекомендовал расширить список плановых аудиторских проверок, отметив, что для медучреждения контрольная работа была очень полезной.

Председатель комитета Илья Зайцев обратился к министерству социальной политики, указав на недопустимость проживания в медорганизациях людей, нуждающихся в социальной помощи, – эта проблема должна решаться по-другому.

В итоге краевые парламентарии приняли решение оставить на контроле вопрос по норильской больнице. А минздраву предложено после согласования с правительством края предоставить в комитет информацию по увеличению зарплаты врачам, работающим на Крайнем Севере.

Как «окрасить» экологические платежи

Депутаты готовят обращение в Госдуму по поводу возвращения в Красноярский край финансовых средств, полученных в качестве экологических платежей.

Сегодня Госдума рассматривает новый законопроект, где обозначена тема целевого использования платы за негативное воздействие на окружающую среду и административных штрафов за правонарушения в области природопользования. Поступившие в бюджет средства должны направляться на конкретные мероприятия, в частности, на выявление, оценку загрязняющих окружающую среду объектов, их ликвидацию, на восстановление природы.

Как отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, сейчас эти деньги просто растворяются в бюджетах субъектов РФ.

Депутаты профильного комитета в целом поддерживают федеральный законопроект, но у них есть существенное дополнение – чтобы экологические платежи, поступившие в федеральный бюджет и распределенные на основании отдельных решений Правительства РФ, возвращались не куда-нибудь, а именно в тот регион, на территории которого был нанесен ущерб окружающей среде.

Вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного собрания.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий ДРОЗДОВ

председатель комитета по природным ресурсам и экологии

– В федеральном законе речь идет об «окраске» экологических платежей. Предусмотрено правило, по которому собственники каких-то вредных производств не имеют права просто бросить их на произвол судьбы, не устранив негативные последствия, а должны озаботиться этим заранее. Поддерживая эту концепцию в целом, мы увидели несправедливость, на которую хотим обратить внимание Госдумы. Сегодня экологические платежи поступают в бюджеты разных уровней: местные, региональные, федеральный. В первых двух случаях деньги именно там и расходуются. Если же они ушли в федеральный бюджет, то нет такой нормы, в которой бы говорилось: их нужно потратить именно на той территории, с которой они поступили. Мы полагаем, что такую норму необходимо закрепить именно на уровне федерального закона.

Льготный тариф на свет и тепло

На предстоящую сессию Заксобрания сразу в двух чтениях предлагается вынести законопроект об изменениях в две статьи закона «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории края». Это необходимо жителям четырех населенных пунктов.

Как прозвучало на заседании комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, продлено действие льготных тарифов на тепло и горячую воду на территории тех муниципальных образований края, где выработка тепловой энергии производится электробойлерными и котельными на мазуте.

В настоящее время льготные тарифы установлены для МУП «Тепловые и электрические сети» (Шушенский район – поселки Шушенское и Ильичево), ООО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» (Железногорск), акционерного общества «Красноярская региональная энергетическая компания» (ЗАТО Солнечный).

Если вспомнить историю вопроса, то вначале в крае был принят закон о льготном тарифе, который распространялся на муниципалитеты с электробойлерной теплогенерацией, где цена гигакалории очень высока, а позже по той же причине на населенные пункты, где функционируют мазутные котельные.

Фото Владимира КОРЕЦКОГО и пресс-службы администрации Норильска

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет