Интернет-казус
Поэтому, когда флаг пропал (или был украден – предположил Владимиров у себя на странице в «Фейсбуке»), это окрестили «ограблением века». К слову, сам ресторатор не стесняется своей несколько комедийной популярности. И говорит, что собирается заказать новый флаг.
Неизвестно, планировал ли на самом деле красноярский бизнесмен прославить родной город, поболеть от души за российских спортсменов или продвинуть свой, по сути, не такой уж близкий к спорту бизнес. Но выходит, что, оказавшись в нужное время в нужном месте, можно неплохо «навариться» за счет чужих побед и достижений.
А вот одна моя коллега-журналистка отказалась поступить подобным образом. Напомним, участники эстафеты олимпийского огня, который несколько месяцев шествовал по России, могли выкупить факел, который они несли, – за 13 тысяч рублей. Говорит, некоторые ее друзья и родственники укоряли: упустила выгоду. Мол, продала бы потом в Интернете. Но сама девушка рассказывает – во время олимпийского марафона почувствовала такой подъем и воодушевление, что просто не захотела примешивать к необыкновенному моменту какие-то соображения о личной выгоде.
Между тем она могла бы получить за сувенир неплохие деньги – ведь большой спорт сейчас, как говорится, в тренде. Например, на популярном красноярском интернет-аукционе даже создан специальный раздел под названием «Олимпиада в Сочи». Здесь такой же в точности факел в виде пера Жар-птицы можно купить за 40 тысяч рублей. 25-рублевые монетки с надписью «Сочи» продаются по 100 рублей, радужные 100-рублевые банкноты – от 200 до 500 рублей. Кружки, мыльницы и прочая пластмассовая мелочевка стоит от 150 рублей до 400. Сувениры не залеживаются. Например, симпатичная олимпийская курточка была продана через интернет-аукцион за пару часов.
Среди сочинской атрибутики попадаются и символы спортивных соревнований других лет. Например, бронзовый брелок с Олимпиады в Сеуле за 350 рублей. Такие предметы и на порталах, и в антикварных магазинах – редкость. Те, для кого сувениры – память о великом спортивном событии, не спешат с ними расставаться.
«Счастливый» свитер
Олимпиада в Сочи для Владимира Черных – девятая, на которой посчастливилось побывать. Долгое время он занимал должность председателя крайспорткомитета, входил в состав делегаций от нашего региона. Позже летал на соревнования в качестве ветерана спорта.
В 1988 году Владимир Черных попал в Сеул. Тогда Южная Корея была почти неизвестна за пределами Азии. Во многом именно благодаря Играм она открыла себя миру.
– Посреди Олимпийского парка на постаменте возвышалась 12-метровая позолоченная скульптура в виде пальца. Это было так необычно и удивительно – многие фотографировались на его фоне, – вспоминает Владимир Черных. – Каждому участнику выдавали бейсболку с «вшитым» в нее приемником, чтобы слушать музыку.
С этого и началась необычная олимпийская коллекция красноярца. Сеул, Лондон, Лиллехаммер, Барселона, Атланта. Четыре летних, четыре зимних и одна Паралимпиада. Каждая поездка красноярцу запомнилась по-своему. О каждой напоминают какие-то редкие знаки. Сами по себе они, возможно, не имеют особенной ценности. Но, поскольку каждая напоминает о яркой победе наших спортсменов, – превращается в уникальную вещь с собственной историей.
Одна из таких – «счастливый» свитер, который Владимир Черных купил в 1994 году в Лиллехаммере. На ту зимнюю Олимпиаду он отправился в качестве председателя крайспорткомитета. Тогда серебряную медаль завоевала конькобежка из Красноярского края Светлана Федоткина – впервые за долгое время.
«Спортсмены – люди суеверные. И после этой удачи на каждую Олимпиаду беру свой «счастливый» свитер. Ему уже двадцать лет. Но, конечно, он не предназначен для повседневной носки. Это талисман, а не предмет одежды», – рассказывает Владимир Черных.
Затем была поездка в Атланту в 1996 году, где знаменитый красноярский борец Бувайсар Сайтиев стал олимпийским чемпионом. После медали Светланы Федоткиной – серебро биатлонистки Ольги Ромасько (1998 год, Нагано). Затем, в 2010 году, – прославленное золото биатлониста Евгения Устюгова, которое он завоевал в Ванкувере. На летней Олимпиаде в Пекине в 2008 году борцы из нашего региона и вовсе получили три золотые медали.
На Олимпиаду в Сочи Владимир Черных поехал в составе группы поддержки наших спортсменов – как председатель общественного совета при министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Конечно, с собой он взял свой «счастливый» свитер, который когда-то купил в Лиллехаммере. Надеется, что и в столице зимних Игр 2014 года примета сработает – и поможет и красноярским, и российским спортсменам завоевать как можно больше побед.
Москва-80
Лично я не была ни на одной Олимпиаде, но у меня есть один памятный символ – ювелирное украшение. Серебряное кольцо с ажурной надписью «Москва-80», кажется, было в нашей семье всегда. Со временем серебро потемнело, чернь осыпалась. Придет ли мне когда-нибудь в голову продать его через интернет-аукцион? Думаю, вряд ли.
Для меня оно не только символ той самой, легендарной московской Олимпиады. В 1980 году мне было всего четыре года, поэтому сами соревнования я, конечно, не помню. Но позже меня не могло не трогать за живое все, что связано с Играми в столице нашей страны: и легендарный Мишка, и необыкновенная сцена прощания с гостями Олимпиады. А еще это кольцо – воспоминание о моем детстве. О том, какими молодыми и веселыми были тогда мои родители, как тепло и хорошо было в нашем доме.
По этой же причине я собираюсь сохранить флажок, который получила моя дочка вместе с другими детьми. Эти флажки раздали малышне, чтобы та приветствовала шествие олимпийского огня по Красноярску. Каждый вечер я спрашиваю у дочки, что интересного, удивительного произошло за день. Этот ритуал так и называется – «событие дня», – он стал одним из самых важных в нашей семье. Участие в олимпийском марафоне так задело Машу, что вспоминала она его не один вечер.
Сам по себе бумажный сувенир не имеет ценности. Но, наверное, когда-нибудь моя дочка посмотрит на него – и вспомнит наши вечерние разговоры. И, возможно, для нее этот флажок станет не только способом перенестись ненадолго в детство, но и понять, что когда-то она, пусть и мельком, прикоснулась к чему-то действительно необыкновенному. А как еще назвать тот большой праздник спорта, который происходит у нас в стране?