Перспективы становятся реальностью Уходящий год для Мотыгинского района был результативным

Перспективы становятся реальностью Уходящий год для Мотыгинского района был результативным

Уходящий год для Мотыгинского района был результативным.

Недра района содержат почти всю таблицу Менделеева. Здесь ведется добыча железа, золота, угля, талька и других полезных ископаемых. Здесь находится крупнейшее в России месторождение свинца и цинка. Валовый продукт всех предприятий района – 10 млрд рублей. Далеко не все разведанные месторождения разрабатываются. Большой потенциал и у лесной отрасли. Реализация планов по их освоению – важная часть программы развития Нижнего Приангарья, а значит, и всего Красноярского края.


– 2011 год оказался непростым для многих территорий края, в том числе и для и нашего района, – говорит глава администрации Мотыгинского района Андрей Терещенко. – Но вопреки всему он оказался результативным. Главной задачей для нас было и остается повышение уровня и качества жизни населения Мотыгинского района. На это направлена работа отделов и управлений администрации.

Главное – жилье…

Строительство в районе затруднено не только климатическими условиями, но и инфраструктурными. Все материалы завозные, и если во время северного завоза их не доставить, строить просто не из чего. Тем не менее, по словам главы администрации района Андрея Терещенко, в 2010–2011 годах в строительной отрасли района стали прослеживаться позитивные изменения и начали развиваться программы по социальному жилью.

Основным инструментом обеспечения населения жильем является участие в федеральных и краевых программах. В рамках ДЦП «Дом» на 2010–2012 годы в районном центре заканчивается возведение 8-квартирного дома стоимостью 18,417 млн рублей. В Новоангарске начат 16-квартирный дом общей стоимостью 25,393 млн рублей. В следующем году он уже должен быть готов к заселению, уверен Терещенко:

– В эти дома мы переселяем тех жителей, чье жилье было признано аварийным. Мы ведем диалог с крупными предприятиями, чтобы они брали на себя разработку проектно-сметной документации, поскольку основным условием для участия в какой-либо краевой программе является наличие проектно-сметной документации. А это серьезные дополнительные затраты для нашего бюджета.

В Мотыгинском районе начала решаться и одна из серьезнейших проблем для территорий края – привлечение молодых специалистов. В этом году в Мотыгино приехали три врача и пять молодых педагогов. В следующем власти рассчитывают привлечь еще шестерых медиков. Чтобы приток кадров не сдерживал квартирный вопрос, вместе с депутатами Законодательного собрания края планируется разработать целевую программу, по которой будут приобретаться готовые квартиры или строиться новые – специально для привлечения молодых специалистов.

Поскольку интерес к этой теме проявил вице-спикер Валерий Семенов, у главы района есть надежда, что планы эти скоро начнут воплощаться в жизнь.

– Немало внимания в своей работе администрация района уделяет решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Часто именно эти вопросы беспокоят жителей более всего, – говорит Андрей Терещенко. – И здесь также есть существенные сдвиги: за счет муниципальной программы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства в этом году были отремонтированы крыши жилых домов в поселениях, решаются проблемы подачи тепла и воды в учреждения и в дома жителей района, а также ремонта и замены теплотрасс и водопроводов. На эти цели из районного бюджета было выделено более 40 млн рублей.

– Хочу высказать благодарность районным властям за финансовую поддержку наших планов, – говорит глава администрации Раздолинска Наталья Еримбетова. – Мы смогли заменить кровли на нескольких многоквартирных домах. Но главным строительным объектом в Раздолинске является бывший детский дом. Его реконструируют под детсад. Заказчиком выступает районное управление образования. Средства на реконструкцию получены по краевой программе.

…и чистая вода

– Богучанская ГЭС наращивает мощности, и уровень воды в Ангаре несколько снизился, что повлияло на возможность использования насосной станции в Мотыгино, которая обеспечивает водой районный центр. Это обстоятельство привело к необходимости разработки альтернативного источника водоснабжения. Сейчас делается все необходимое для проведения модернизации другой имеющейся насосной станции. В частности, разрабатывается проект «Постоянный хозяйственно-питьевой водозабор с магистральными сетями водоснабжения в п. Мотыгино Красноярского края».

Учить в достойных условиях

В этом году проведена большая работа по подготовке бюджетных учреждений к зиме. С помощью целевых субсидий проведен капитальный ремонт 8 км теплотрасс, 7 км системы водоснабжения, приобретено 5 новых котлов.
Значительные средства направлены на капитальный ремонт школ, терапевтического отделения центральной районной больницы, текущий ремонт детских садов, участковых больниц, спортивных залов.

Из районного бюджета на подготовку школ в 2011 году потрачено 49 309,9 тыс. рублей. Из краевой казны добавлено 1 891,5 тыс. рублей на приобретение технологического оборудования и приборов искусственного освещения, 493 тыс. рублей – на подготовку к новому учебному году, 1 293 тыс. рублей – на капитальный ремонт спортивного зала в поселке Партизанске.

– В результате удалось провести капитальный ремонт школы в Новоангарске. В семи учреждениях мы заменили кровли, провели ремонт существующих и строительство новых теплых туалетов в двух учреждениях, выполнили ремонт системы отопления в четырех учреждениях, восстановили системы водоснабжения в трех и сделали многое другое.

Лечить современными методами

Ремонт терапевтического корпуса ЦРБ обошелся в 27 млн рублей. Все палаты оснащены раковинами, индивидуальными светильниками. Сантехника, канализация и электропроводка заменены на новые, установлена охранно-пожарная сигнализация и вентиляция. Обновленное отделение терапии отвечает всем современным требованиям. Торжественное открытие терапевтического корпуса состоялось 2 декабря.

Одним из приоритетных направлений реализации программы модернизации здравоохранения в районе является повышение доступности медицинской помощи. С этой целью введен прием врачами поликлиники Мотыгинской ЦРБ по талонам. Пациенты их могут заказать сами либо при помощи участкового медицинского работника по телефону. А можно прийти в регистратуру и записаться на прием лично. Кроме того, увеличено время работы поликлиники ЦРБ.

– Консультации высококлассных специалистов краевых лечебных учреждениях теперь можно получить, не выезжая из района, – в кабинете телемедицинского консультирования, – подчеркивает заместитель главного врача Мотыгинской ЦРБ Людмила Шишкина. – Все результаты лабораторных и диагностических исследований сканируются и в электронном виде направляются краевым специалистам. При необходимости проводятся фотографии больного и отдельных участков тела и также высылаются электронной почтой краевым специалистам.

– Доступной для жителей района стала и высокотехнологичная медицинская помощь, – говорит глава администрации района Андрей Терещенко. – Оплата лечения осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, в 2011 году за счет средств федерального бюджета для семи участковых больниц, трех ФАПов, скорой помощи, приемного покоя ЦРБ приобретено 13 электрокардиографов для дистанционной передачи электрокардиограмм в межрайонный центр кардиологу на сумму 390 тыс. рублей. Это позволит приблизить медицинскую помощь в селах и поселках, получать квалифицированные заключения специалистов, корректировать лечение и, как результат, снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Юному поколению

Число юных жителей в Мотыгинском районе растет, и это не может не радовать. Но накладывает определенные обязательства на районную и поселковые власти. На увеличение мест в детских садах и комфортности пребывания в них обращается особо пристальное внимание.
В Новоангарске завершен ремонт детского сада «Золотой петушок». В нем создана новая группа на 20 малышей. Это почти полностью решит проблемы поселка. В селе Рыбном она уже решена. Здесь открыта дополнительная группа в детском саду. Очереди в детские сады, по словам Андрея Терещенко, – главная проблема, требующая решения в ближайшее время.

– Частично она решится за счет создания групп кратковременного пребывания, за счет реконструкций и капремонтов дополнительных помещений, в связи с принятием новых санитарных правил и норм за счет уплотнения. Реконструкция Раздолинского детского дома под детский сад сократит очередь на 95 мест. Однако в Мотыгино и Орджоникидзе необходимо строительство новых зданий под детские сады.

Бизнесу тоже нужна помощь

Одним из приоритетных направлений власти района считают создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. В этих целях главой администрации района ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, разрабатывается инвестиционный паспорт территории и реестр инвестиционных площадок для размещения в сети Интернет.

– Отмечу, что инвестиционная привлекательность района – это не пустые слова, а реальная возможность обеспечить курс на развитие, и этой возможностью мы стараемся воспользоваться в полной мере, – говорит Андрей Терещенко.

Пока в экономике района преобладают добыча золота и леса. Но вскоре инвесторы превратят его в крупнейшую в странах бывшего Советского Союза площадку по производству огнеупорных изделий. Они необходимы для ключевых отраслей российской промышленности – черной и цветной металлургии, производства цемента, стекла. Лидер российской огнеупорной отрасли – Группа Магнезит – реализует инвестиционный проект по разработке месторождения магнезита и строительству нового промышленного комплекса для производства огнеупорных материалов на его основе.

Уже существующие в районе отрасли тоже не стоят на месте. Объемы производства большинства промышленных предприятий продолжают расти. К тому же в 2011 году не прекращалась работа по реализации крупных инвестиционных проектов по созданию энергопередающих мощностей, входящих в программу развития Нижнего Приангарья.

Развитию малого бизнеса, как наиболее динамичного и гибкого сектора экономики, администрация района уделяет особое внимание, видя сегодня свою роль в создании условий для развития бизнеса, удовлетворении потребностей населения в товарах и услугах, развития предпринимательской активности и защиты прав потребителей.

В 2010 году принята районная целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2011–2013 годы».
– Администрация района осуществляет политику создания максимально благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса не только через прямую финансовую поддержку, но и оказывая информационно-консультативную помощь, – говорит глава администрации района. – Мы  заинтересованы в создании не фирм-однодневок, а стабильного бизнеса. Я считаю, что перспективы развития Мотыгинского района неразделимы с развитием края в целом. Есть ресурсы, есть желание и стремление менять жизнь к лучшему, а значит, в новом году нам предстоит решить еще много задач!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что