Первая сессия в новом году

Первая сессия в новом году
Чрезвычайная сессия Законодательного собрания была созвана в связи с необходимостью принять решение о довыборах

В четверг, 16 января, состоялось заседание чрезвычайной сессии Законодательного собрания края. В повестке значился единственный вопрос – «О назначении дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва по Норильскому одномандатному избирательному округу № 21». Но вначале спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов напомнил о послании президента Федеральному собранию и серьезных решениях, озвученных главой государства.

– Думаю, что каждый внимательно ознакомился с содержанием послания. Понятно, что регионам придется очень серьезно потрудиться вместе с нашими федеральными структурами над теми предложениями, которые озвучивал президент страны, – это касается и изменений в федеральное законодательство, и изменений в Конституцию РФ. Роль регионов и муниципалитетов особо подчеркнута президентом. Меры социальной поддержки материнства и детства, поддержки семьи будут предприняты колоссальные, и наша с вами задача – обеспечить претворение в жизнь всех тех направлений, которые были обозначены руководителем государства, – сказал Дмитрий Викторович.

Далее депутаты перешли к единственному вопросу повестки. Как прозвучало, созыв чрезвычайной сессии обусловлен необходимостью принять решение о назначении дополнительных выборов депутата Законодательного собрания края по Норильскому одномандатному избирательному округу № 21 на удобную для всех дату – 19 апреля. Сроки достаточно жесткие – с 10 по 19 января, и в этот межсессионный период могла быть проведена только чрезвычайная сессия Законодательного собрания края. Требование о ее созыве, подписанное 17 депутатами, поступило 9 января.

Первый вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов подчеркнул: назначение чрезвычайной сессии связано с тем, что «один из наших депутатов прекратил свои полномочия».

– Сегодня комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению провел заседание и принял решение: считать вопрос о назначении дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва по Норильскому одномандатному избирательному округу № 21 готовым к рассмотрению на чрезвычайной сессии и рекомендовать депутатам принять указанный проект, – сказал первый вице-спикер.

Как отметил Дмитрий Свиридов, городские власти Норильска согласовали дату, избранную для довыборов в Законодательное собрание края.

Предложенный проект решения краевые парламентарии поддержали единогласно.

 

«У той черты меж будущим и прошлым…»

Председатели профильных комитетов Законодательного собрания края подвели итоги 2019 года и рассказали о планах на будущее…

Как сказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, среди основных направлений деятельности комитета в 2019-м – реализация нацпроекта «Здравоохранение» и выполнение указов президента РФ, направленных на развитие отрасли. Так, при корректировке краевого бюджета на 2019 и 2020 годы было достигнуто соглашение с правительством края о выделении дополнительных средств (более 2 млрд рублей) на обеспечение обязательств по выплате зарплаты медработникам.

Кроме того, при рассмотрении бюджета были увеличены средства на обучение по программам ординатуры, на подготовку специалистов со средним медицинским образованием. Комитетом была поддержана и инициатива губернатора края по установлению единовременной компенсационной выплаты медработникам, прибывшим на работу в города края с населением более 50 тысяч человек, – 1 млн врачам и 0,5 млн фельдшерам.

– Наши депутаты активно работали с главным финансовым документом региона, – сказал Юрий Данильченко. – В итоге 81 млрд рублей на 2020 год получило здравоохранение и более 40 млрд рублей – социальная сфера…

Также в 2019-м проделана большая работа по совершенствованию управления системой соцзащиты населения края. Создается единый орган, отвечающий за реализацию госполномочий в этой сфере, – КГКУ «Управление социальной защиты населения», у которого 58 отделений по всему краю.

– Основная идея – централизовать предоставление мер социальной поддержки и социального обслуживания граждан на краевом уровне, – отметил Юрий Данильченко. – При этом важно не допустить уменьшения объемов и снижения качества предоставляемых услуг…

Главным событием наступившего года станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как сказал председатель комитета, в связи с этим планируются повышенные выплаты из краевого бюджета ко Дню Победы инвалидам, участникам войны (50 тыс. рублей), бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей (10 тыс. рублей), вдовам участников Великой Отечественной войны, тем, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла – 5 тыс. рублей.

Жители края, имеющие статус «Детей погибших защитников Отечества», а также пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте («Дети войны»), получат по 3 тыс. рублей.

Что касается планов на 2020 год, то краевые парламентарии собираются, в частности, уделить особое внимание обеспечению пациентов лекарствами, а медучреждений – квалифицированными кадрами.

А еще, как рассказал Юрий Данильченко, на контроле комитета строительство важных медицинских объектов: поликлиник в мкр-не Северный и Свердловском районе Красноярска, поликлиники в п. Емельяново, детской многопрофильной больницы в краевом центре.

Жизнь без опасности

Что касается комитета Законодательного собрания края по безопасности и защите прав граждан, то он в 2019-м рассмотрел более 200 различных вопросов, в том числе 68 федеральных законопроектов.

Направлялись и обращения в Государственную думу.

– Одно из них связано с внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях, необходимостью ужесточить наказание за загрязнение окружающей среды, – сообщил председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.

Был принят важный Закон края «О внесении изменения в статью 6 Закона края «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае» – он расширил категорию граждан, которые могут безвозмездно получить консультацию у правоведов. Теперь в списке и обманутые дольщики – с вопросами по обеспечению и защите жилищных прав и прав пострадавших участников долевого строительства.

В 2020 году комитетом запланирована разработка трех проектов законов края. Краевые парламентарии также собираются обсудить совершенствование организации работы по предупреждению нелегальной миграции на территории региона.

В бюджет региона на 2020 год было внесено шесть предложений, ожидается серьезное увеличение финансирования учреждения «Спасатель» и противопожарной охраны.

И краевые парламентарии, как заверил Анатолий Самков, обязательно проверят, насколько эффективно используются выделенные бюджетные средства.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу