Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 73 / 1349

Первая сессия Заксобрания нового созыва состоится в октябре

Как отметил Дмитрий Свиридов, фракция «Единой России» в Заксобрании остается самой большой по составу Выборы в Государственную думу РФ и Законодательное собрание края официально признаны состоявшимися. В период с 17 по 19 сентября более 40 % избирателей, выбрав удобный день и час, проголосовали за «своих» кандидатов.

Большинство жителей края, принявших участие в выборах, отдали предпочтение «Единой России»: кандидатов от этой партии в Госдуму РФ поддержали 34,64 % жителей региона, кандидатов в Заксобрание – 31,69 %.

В ТЕМУ

По избирательным округам в краевой парламент прошли:
представители «Единой России» Владимир Чащин, Сергей Горбунов, Илья Зайцев, Алена Миронова, Виталий Дроздов, Дмитрий Дмитриев, Елена Пензина, Алексей Кулеш, Александр Новиков, Роман Гольдман, Владимир Чернышенко, Сергей Попов, Владислав Зырянов, Егор Васильев, Сергей Филимонов, Юрий Адаменко, Артур Аветисян, Евгений Петренко, Юрий Захаринский, Людмила Магомедова, Сергей Сизоненко, Валерий Вэнго и Андрей Гаюльский, а также Борис Мельниченко (КПРФ) и самовыдвиженцы Екатерина Уделько и Валерий Фарукшин.


Предварительные результаты выборов в Государственную думу восьмого созыва и Законодательное собрание четвертого созыва прокомментировал Дмитрий Свиридов.
– В первую очередь хочется поблагодарить всех наших ответственных граждан, кто побывал на участках и проголосовал, – сказал спикер. – Я абсолютно убежден, что интересы жителей края в Государственной думе и Законодательном собрании будут представлять неравнодушные и профессиональные люди, нацеленные на эффективную работу и решение задач, способствующих развитию края, отраслей его экономики, большей социальной защищенности жителей.
Как пояснил Дмитрий Свиридов, фракция «Единой России» в краевом парламенте будет состоять из 34 депутатов, 11 из них прошли по партийному списку, остальные – по округам.

Набрав 21,77 % голосов, до восьми человек увеличила представительство в Законодательном собрании КПРФ. Обратная тенденция наблюдается у ЛДПР – фракция партии, финишировавшей с результатом 14,7 %, сократится до четырех человек. Два представителя прошли в региональный парламент от партии «Новые люди» (7,96 %), по одному депутату в региональный парламент делегируют «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (7,1 %) и «Зеленые» (5,11 %). Еще два места займут независимые кандидаты.
– Сегодня «Единая Россия» – это значительная сила в Законодательном собрании. Мы не зря говорили, что идем на выборы сплоченной командой, командой президента, и ключевые задачи, обозначенные в посланиях главы государства, для нас являются основным ориентиром, – подчеркнул Дмитрий Свиридов. – Абсолютно уверен, что многие коллеги из других фракций по ключевым направлениям разделяют эти взгляды, которые направлены на решение нашей общей задачи – развитие региона…
На выборах в Госдуму голоса за партийные списки кандидатов в первой пятерке распределились следующим образом: «Единая Россия» – 34,63 %, КПРФ – 22,89 %, ЛДПР – 13,66 %, «Новые люди» – 7,84 %, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 6,14 %.

Распределение мест в Законодательном собрании четвертого созыва: «Единая Россия» (34 депутатских мандата), КПРФ (8), ЛДПР (4), «Новые люди» (2), самовыдвиженцы (2), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (1), «Зеленые» (1).

Во всех четырех одномандатных округах по выборам в Госдуму наибольшее количество голосов набрали кандидаты от «Единой России».

Новый состав краевого парламента будет представлен на первой чрезвычайной сессии, которую собирает губернатор. По предварительным данным, она состоится 11 или 12 октября.
– На этой сессии будут приняты кадровые решения о председателе краевого парламента и его заместителях, о составе и руководстве комитетов, о представителе законодательного органа власти Красноярского края в Совете Федерации, – пояснил Дмитрий Викторович.
Что касается первой плановой сессии Законодательного собрания, то она пройдет в конце октября.


Территория с особым статусом

Депутаты Законодательного собрания побывали с рабочим визитом в Северо-Енисейском районе. Эта уникальная территория получила статус единого муниципального образования еще в 2005-м, задолго до создания в России муниципальных округов, и сегодня успешно развивается.

В начале поездки спикер Дмитрий Свиридов и председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов первым делом обратили внимание на благоустройство городского поселка Северо-Енисейский (административный центр территории), которое проводится в том числе за счет средств краевого бюджета. Депутаты оценили состояние ряда социальных объектов. Так, детский сад «Иволга» построен на деньги одного из частных инвесторов. Сегодня дошкольное учреждение имеет статус региональной инновационной площадки. Как считают депутаты, строительство такого детского сада в глубинке – показательный пример государственно-частного партнерства.
– Северо-Енисейский преображается, его теперь трудно назвать поселком, это такой маленький городок с благоустроенными общественными пространствами, – отметил Дмитрий Свиридов.
При этом краевым властям необходимо вплотную заняться проблемами медицинского обслуживания жителей территории. Одна из них связана с тем, что в августе из-за аварийного состояния здания закрылся терапевтический корпус районной больницы. По мнению спикера, необходимо его снести и начать подготовку к строительству нового медучреждения. Уже в ближайшее время депутаты вместе с представителями министерства здравоохранения края соберутся, чтобы обсудить этот вопрос.

В рамках рабочей поездки состоялось совещание в районной администрации, где обсуждались пути развития территории. Кроме прочих, была поднята и тема строительства Высокогорского моста, который важен для всего Красноярского края, поскольку связан с реализацией проекта промышленного развития Приангарья.

Обсудили и обустройство подъездных путей к самому северному автомобильному мосту через Енисей, в частности, участка от Епишино до Высокогорского, а также дороги от Епишино до Северо-Енисейского. На это особое внимание обратил Дмитрий Свиридов.
– Не за горами 2023 год, когда по плану должны сдать мост, – отметил спикер. – Этим отрезком необходимо заняться, чтобы не получилось: мост готов, а дорога еще нет…
Также депутаты побывали на карьере «Восточный», ознакомившись со всеми этапами действующего технологического цикла, начиная от добычи руды и заканчивая получением золота.
– Северные территории Красноярского края очень перспективны для развития региональной экономики в целом. Поэтому те инфраструктурные решения, которые реализуются в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», включая строительство Высокогорского моста, – это новая жизнь, новые возможности и новые экономические достижения в ближайшем будущем, – подвел итог рабочей поездки Дмитрий Свиридов.


Фото Андрея БУРМИСТРОВА

№ 73 / 1349

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!