Первое правило: оставаться человеком Одна дата соединила в себе все, чем живет и дышит Евгений Коноваленко: семью и работу

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Для Евгения Коноваленко это двойной праздник – в этот день у него родился сын.
Тридцатилетний старший лейтенант из уголовного розыска. Статный, красивый – как из рекламы модных мужских брендов. По-мужски сдержанный. Кажется, такие уже давно существуют только в книгах и кино. Разговорить молодого опера практически невозможно. С одной стороны, профессия не позволяет, с другой – врожденная скромность.

Евгений пошел по стопам отца. Коноваленко-старший был руководителем красноярского регионального управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И, как ни хотелось по-журналистски покопаться в секретах профессии, мы говорили не о работе. Мы разговаривали о простых вещах. О главных.

Семейные ценности

– Что дал вам отец, какой стержень, что передал по наследству?

– Отец меня учил правильным вещам. Даже в несознательном возрасте он рассказывал мне о достаточно серьезных вещах. Я вспоминаю их в те моменты, когда мне нужно принять ответственное, серьезное решение. Отец всегда говорил, как правильно жить в этом мире. Что надо делать. Как себя вести.

– И что правильно?

– Достойно жить. Спокойной размеренной жизнью. Не искать приключений – они сами тебя найдут (отец как напророчил). Оставаться человеком и заботиться о своих близких.

– Чем была семья для отца и что для вас семья?

– Семья для любого мужчины – это больше, чем жизнь. Семья – это нечто великое, самое главное. Мужчина всегда несет ответственность за семью, за детей. Отец всегда прививал мне семейные ценности. И его опыт я использую сейчас.

– Могли бы вы рассказать свою историю о любви?

– Про любовь много не наговоришь. Вы же знаете, это такая вещь, которую словами не опишешь.

– Словами-то не объясняется, зато от нее рождаются чудесные дети. Расскажите о ваших чувствах, когда вы узнали, что у вас родится сын.

– Когда узнал пол ребенка – это был приятный момент, но вот когда сказали, что он РОДИЛСЯ! Рождение ребенка, по сути дела, для каждой семьи великий праздник. Стать отцом – это непередаваемые ощущения. Отцом сына – тем более. Я был на таких возвышенных эмоциях – сразу помчался в роддом, несмотря на профессиональный праздник.

– Не сохранилось ли в семейных историях воспоминаний о том дне, когда родились вы?

– К сожалению, не сохранились, но думаю, что они очень похожи.

– Как сына назвали?

– Ваня, Иван Евгеньевич. Имя было выбрано женой – я с ней сразу согласился. Назвали не в честь кого-либо из родственников, просто моя жена всегда мечтала, чтобы у нее был сын Иван, и когда он родился – так и назвали.

– Ваше согласие в отношении имени ребенка – это такой подарок, который вы сделали за то, что жена вам подарила сына?

– Большинство мужчин прислушиваются к мнению своих жен и женщин.

– Ваш отец прислушивался?

– Думаю, да.

Там вам не тут

– Почти все, кто учился в Москве, выбирают для себя работу и жизнь в столице. Там перспективнее, выгоднее, престижнее. Почему вы вернулись?

– Я провел в Москве пять лет. Закончил Российскую экономическую академию имени Плеханова. После окончания поступали предложения остаться в Москве, потому что мой вуз достаточно известный и входит в десятку лучших в России. Но, во-первых, не было платформы, чтобы остаться в столице: ведь нужно иметь либо жилье, либо возможность его снимать, а во-вторых, здесь жена у меня уже была – она не соглашалась уехать. И потом, прожив в Москве пять лет, я понял, что это город с аурой суеты и мне это не по душе. Как говорится, лучше быть первым на деревне, чем последним в городе, – и я вернулся в Красноярск.

– И пошли работать в милицию? С высшим экономическим образованием?

– Вся моя жизнь связана с правоохранительными органами, начиная с отца. И вернувшись, я понял – работать буду в милиции. При всем при этом не было такой безвыходной ситуации, что пойти было некуда, достойные предложения были. Но внутренние ощущения говорили мне, что место мое – в милиции.
В связи с тем что я окончил экономический вуз, то сразу попал в отделение по борьбе с экономическими преступлениями, как, в принципе, и планировал. Но работал там недолго, слишком быстро понял, что ближе моему сердцу работа в уголовном розыске. И вот уже пять лет здесь.

– Ни разу не пожалели о выборе профессии?

– Нет, ни разу.

Хороший друг найдется не вдруг

– Мужская дружба – это отдельный разговор. О ней слагают баллады и пишут книги. Ваши друзья – кто они?

– С друзьями со школы мы дружим. Старая дружба самая крепкая. Если ты на протяжении стольких лет с человеком, то это неспроста, это говорит о том, что вы идейно близки и подходите друг другу по своему складу. Получается, ты его выбрал, а он – тебя.

– На вашей работе очень важно иметь не только коллег, но – друзей. Вы с коллегами прикрываете и спины, и сердца.

– На работе другие друзья – боевые.

– Расскажите о таких случаях, когда приходилось работать на пределе.

– Убийство пяти человек в Енисейском районе. Мы поехали туда в командировку по задержанию преступников. Условия были жесткие. Никто заранее не объяснял, в каких условиях придется работать. Хорошо, что успел домой заехать переодеться, а некоторые прямо с рабочих мест – в брюках, легких кофтах, рубашках – так и поехали. По прибытии туда сели в засаду в лесу – и мы на протяжении нескольких суток сидели: жара, комары. Ночью рысь рядом прошла, ребята медведя видели. Мы хоть и вооружены, но наши служебные пистолеты против медведя – ерунда.

– Человек страшнее, чем медведь?

– Я думаю, да. Животное само по себе безобидно, если его не трогать, а человек… Есть такие люди – хуже животных. Совершают поступки, которые осознанию не поддаются.

– Есть какой-либо профессиональный прием, чтобы это зло не проникало внутрь и не разъедало душу?

– Абстрагироваться трудно – специфика работы такова, что мы ежедневно сталкиваемся с перегрузками как физическими, так и психологическими. В некоторых случаях такой накапливается груз негативных эмоций, что трудно это в себе носить. Я в этих случаях просто иду в спортзал – там сбрасываю усталость.

О спорт, ты – мир!

– Занимаетесь спортом профессионально?

– Ну, профессионально – нет. Только для себя. Но мой личный девиз: «Спорт – это философия жизни».

– Каким видом увлекаетесь?

– Плаванье, спортзал. Раньше, в школьные годы, занимался футболом, играл в одной из красноярских команд, но потом поменяли место жительства – и не сложилось. Зимой катаюсь на сноуборде. До недавнего времени десять лет откатался на горных лыжах.

– Вам на работе риска не хватает?

– Это совсем другие, незабываемые ощущения, когда поднимаешься на гору, смотришь сверху вниз и мчишь по склону – дух захватывает.

– Вы болельщик?

– Ярый! Фанат красноярского футбольного клуба «Енисей».

– Хотелось бы вам, чтобы сын стал спортсменом?

– Очень! Можно было бы, уже сейчас записал в команду. Все буду делать, чтобы он выбрал профессиональный спорт.

– Как вы думаете, отец бы вами гордился?

– Я делаю свою работу честно, с достоинством, но судить и давать оценку должны другие. И мне сложно сказать, гордился бы он…

А лично мне после разговора с Евгением захотелось встретиться со старой школьной подругой, с которой не виделись уже почти год. Позвонить сестре в Новый Уренгой и сказать, что жутко соскучилась. Поговорить с бабушкой. Купить подарки близким – не на праздник, а просто так – за то, что они есть у меня. Обнять сына.

Захотелось чего-то настоящего, без глянца. Захотелось быть настоящей, без этого «надо», «модно», «престижно».
Уверена, что если там, куда уходят люди, остается возможность видеть Землю и нас, ныне живущих, то Евгений Коноваленко-отец гордится своим сыном. Человеком, который не гонится за чинами, но рядом с которым надежно и безопасно. Опером, что делает работу, которую никто за него не сделает. И у которого есть мечта – научиться играть на гитаре.

Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы