Первое правило: оставаться человеком Одна дата соединила в себе все, чем живет и дышит Евгений Коноваленко: семью и работу

Первое правило: оставаться человеком Одна дата соединила в себе все, чем живет и дышит Евгений Коноваленко: семью и работу

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Для Евгения Коноваленко это двойной праздник – в этот день у него родился сын.
Тридцатилетний старший лейтенант из уголовного розыска. Статный, красивый – как из рекламы модных мужских брендов. По-мужски сдержанный. Кажется, такие уже давно существуют только в книгах и кино. Разговорить молодого опера практически невозможно. С одной стороны, профессия не позволяет, с другой – врожденная скромность.


Евгений пошел по стопам отца. Коноваленко-старший был руководителем красноярского регионального управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И, как ни хотелось по-журналистски покопаться в секретах профессии, мы говорили не о работе. Мы разговаривали о простых вещах. О главных.

Семейные ценности

– Что дал вам отец, какой стержень, что передал по наследству?

– Отец меня учил правильным вещам. Даже в несознательном возрасте он рассказывал мне о достаточно серьезных вещах. Я вспоминаю их в те моменты, когда мне нужно принять ответственное, серьезное решение. Отец всегда говорил, как правильно жить в этом мире. Что надо делать. Как себя вести.

– И что правильно?

– Достойно жить. Спокойной размеренной жизнью. Не искать приключений – они сами тебя найдут (отец как напророчил). Оставаться человеком и заботиться о своих близких.

– Чем была семья для отца и что для вас семья?

– Семья для любого мужчины – это больше, чем жизнь. Семья – это нечто великое, самое главное. Мужчина всегда несет ответственность за семью, за детей. Отец всегда прививал мне семейные ценности. И его опыт я использую сейчас.

– Могли бы вы рассказать свою историю о любви?

– Про любовь много не наговоришь. Вы же знаете, это такая вещь, которую словами не опишешь.

– Словами-то не объясняется, зато от нее рождаются чудесные дети. Расскажите о ваших чувствах, когда вы узнали, что у вас родится сын.

– Когда узнал пол ребенка – это был приятный момент, но вот когда сказали, что он РОДИЛСЯ! Рождение ребенка, по сути дела, для каждой семьи великий праздник. Стать отцом – это непередаваемые ощущения. Отцом сына – тем более. Я был на таких возвышенных эмоциях – сразу помчался в роддом, несмотря на профессиональный праздник.

– Не сохранилось ли в семейных историях воспоминаний о том дне, когда родились вы?

– К сожалению, не сохранились, но думаю, что они очень похожи.

– Как сына назвали?

– Ваня, Иван Евгеньевич. Имя было выбрано женой – я с ней сразу согласился. Назвали не в честь кого-либо из родственников, просто моя жена всегда мечтала, чтобы у нее был сын Иван, и когда он родился – так и назвали.

– Ваше согласие в отношении имени ребенка – это такой подарок, который вы сделали за то, что жена вам подарила сына?

– Большинство мужчин прислушиваются к мнению своих жен и женщин.

– Ваш отец прислушивался?

– Думаю, да.

Там вам не тут

 

– Почти все, кто учился в Москве, выбирают для себя работу и жизнь в столице. Там перспективнее, выгоднее, престижнее. Почему вы вернулись?

– Я провел в Москве пять лет. Закончил Российскую экономическую академию имени Плеханова. После окончания поступали предложения остаться в Москве, потому что мой вуз достаточно известный и входит в десятку лучших в России. Но, во-первых, не было платформы, чтобы остаться в столице: ведь нужно иметь либо жилье, либо возможность его снимать, а во-вторых, здесь жена у меня уже была – она не соглашалась уехать. И потом, прожив в Москве пять лет, я понял, что это город с аурой суеты и мне это не по душе. Как говорится, лучше быть первым на деревне, чем последним в городе, – и я вернулся в Красноярск.

– И пошли работать в милицию? С высшим экономическим образованием?

– Вся моя жизнь связана с правоохранительными органами, начиная с отца. И вернувшись, я понял – работать буду в милиции. При всем при этом не было такой безвыходной ситуации, что пойти было некуда, достойные предложения были. Но внутренние ощущения говорили мне, что место мое – в милиции.
В связи с тем что я окончил экономический вуз, то сразу попал в отделение по борьбе с экономическими преступлениями, как, в принципе, и планировал. Но работал там недолго, слишком быстро понял, что ближе моему сердцу работа в уголовном розыске. И вот уже пять лет здесь.

– Ни разу не пожалели о выборе профессии?

– Нет, ни разу.

Хороший друг найдется не вдруг

 

– Мужская дружба – это отдельный разговор. О ней слагают баллады и пишут книги. Ваши друзья – кто они?

– С друзьями со школы мы дружим. Старая дружба самая крепкая. Если ты на протяжении стольких лет с человеком, то это неспроста, это говорит о том, что вы идейно близки и подходите друг другу по своему складу. Получается, ты его выбрал, а он – тебя.

– На вашей работе очень важно иметь не только коллег, но – друзей. Вы с коллегами прикрываете и спины, и сердца.

– На работе другие друзья – боевые.

– Расскажите о таких случаях, когда приходилось работать на пределе.

– Убийство пяти человек в Енисейском районе. Мы поехали туда в командировку по задержанию преступников. Условия были жесткие. Никто заранее не объяснял, в каких условиях придется работать. Хорошо, что успел домой заехать переодеться, а некоторые прямо с рабочих мест – в брюках, легких кофтах, рубашках – так и поехали. По прибытии туда сели в засаду в лесу – и мы на протяжении нескольких суток сидели: жара, комары. Ночью рысь рядом прошла, ребята медведя видели. Мы хоть и вооружены, но наши служебные пистолеты против медведя – ерунда.

– Человек страшнее, чем медведь?

– Я думаю, да. Животное само по себе безобидно, если его не трогать, а человек… Есть такие люди – хуже животных. Совершают поступки, которые осознанию не поддаются.

– Есть какой-либо профессиональный прием, чтобы это зло не проникало внутрь и не разъедало душу?

– Абстрагироваться трудно – специфика работы такова, что мы ежедневно сталкиваемся с перегрузками как физическими, так и психологическими. В некоторых случаях такой накапливается груз негативных эмоций, что трудно это в себе носить. Я в этих случаях просто иду в спортзал – там сбрасываю усталость.

О спорт, ты – мир!

 

– Занимаетесь спортом профессионально?

– Ну, профессионально – нет. Только для себя. Но мой личный девиз: «Спорт – это философия жизни».

– Каким видом увлекаетесь?

– Плаванье, спортзал. Раньше, в школьные годы, занимался футболом, играл в одной из красноярских команд, но потом поменяли место жительства – и не сложилось. Зимой катаюсь на сноуборде. До недавнего времени десять лет откатался на горных лыжах.

– Вам на работе риска не хватает?

– Это совсем другие, незабываемые ощущения, когда поднимаешься на гору, смотришь сверху вниз и мчишь по склону – дух захватывает.

– Вы болельщик?

– Ярый! Фанат красноярского футбольного клуба «Енисей».

– Хотелось бы вам, чтобы сын стал спортсменом?

– Очень! Можно было бы, уже сейчас записал в команду. Все буду делать, чтобы он выбрал профессиональный спорт.

– Как вы думаете, отец бы вами гордился?

– Я делаю свою работу честно, с достоинством, но судить и давать оценку должны другие. И мне сложно сказать, гордился бы он…

А лично мне после разговора с Евгением захотелось встретиться со старой школьной подругой, с которой не виделись уже почти год. Позвонить сестре в Новый Уренгой и сказать, что жутко соскучилась. Поговорить с бабушкой. Купить подарки близким – не на праздник, а просто так – за то, что они есть у меня. Обнять сына.

Захотелось чего-то настоящего, без глянца. Захотелось быть настоящей, без этого «надо», «модно», «престижно».
Уверена, что если там, куда уходят люди, остается возможность видеть Землю и нас, ныне живущих, то Евгений Коноваленко-отец гордится своим сыном. Человеком, который не гонится за чинами, но рядом с которым надежно и безопасно. Опером, что делает работу, которую никто за него не сделает. И у которого есть мечта – научиться играть на гитаре.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о