Первые кубометры Лесопромышленный комплекс ЗАО «Краслесинвест» запустил производство

Первые кубометры Лесопромышленный комплекс ЗАО «Краслесинвест» запустил производство

Кнопки в операторской лесопильно-сортировочного комплекса 5 сентября нажали врио губернатора края Виктор Толоконский, коммерческий директор ЗАО «Краслесинвест» Фархат Исхаков и директор дирекции природных ресурсов и строительства «Внешэкономбанка» Ильгиз Валитов.

До ноября комплекс будет работать в опытном режиме, затем постепенно выйдет на запланированные 440 тысяч кубометров готовой продукции в год.

Долгожданный

Запуска первой очереди проекта «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» ждали долгих два года. Изначально строительство ЛПК должно было завершиться еще в 2012-м, однако проект был приостановлен инвестором – ГК «Внешэкономбанк» из-за отставаний от утвержденного графика работ предыдущим генподрядчиком ООО СП «Аркаим». Предприятие, имея большую задолженность перед кредиторами, не исполнило свои обязательства перед ЗАО «Краслесинвест». В итоге ООО СП «Аркаим» было признано банкротом, а работы на объекте продолжил новый генеральный подрядчик – ООО «Спецсервиспоставка». Этому предприятию пришлось в быстром темпе наверстывать упущенное, но речь о прекращении проекта уже не шла – в 2013-м ВЭБ возобновил финансирование. На сегодняшний день ГК «Внешэкономбанк», который является единственным акционером ЗАО «Краслесинвест», вложила в реализацию проекта «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» более 16 млрд рублей. Общая стоимость проекта – 73 млрд рублей. Помимо лесопильно-сортировочного комплекса, проект предусматривает строительство второй очереди – целлюлозного производства. Сейчас специалисты изучают внешнюю конъюнктуру рынка и детально прорабатывают состав объектов второй очереди.

В добрый путь!

Реализуемый ЗАО «Краслесинвест» проект «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» – один из важнейших этапов в программе «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Лес в Красноярском крае занимает около 70 % территории, по запасам древесины край – на первом месте в России. Именно для того чтобы эффективно использовать такой мощный природный ресурс, и был задуман уникальный комплекс с полным циклом переработки древесины – от заготовки сырья до выпуска продукции высокого передела.

– Создание и развитие мощностей по глубокой переработке древесины – важнейшая задача для Красноярского края, – сказал врио губернатора Виктор Толоконский, разрезая символическую красную ленту на церемонии открытия первой очереди ЛПК. – Нам очень важно повышать качество использования лесных ресурсов края, нам очень важно, чтобы в отдаленных районах появлялись современные предприятия, новые рабочие места и развивалась инфраструктура. В добрый путь!

Запуск лесопильного производства в Богучанском районе повлияет не только на конкретную территорию вблизи его географического положения, а даст мощный импульс экономическому развитию всего региона. Предприятие настолько мощное и современное, что способно стать одним из драйверов краевой экономики. А теперь – детально.

Современное значит безотходное

В проекте «Краслесинвеста» сделана ставка на ведущих производителей оборудования. Немецкие станки, австрийские машины, финские сканеры – все только самое лучшее, способное обеспечить высокую производительность и качество готовой продукции. 90 % продукции лесопильный комплекс будет отправлять на экспорт – в Юго-Восточную Азию и Европу, поэтому стандарты качества на предприятии изначально заданы высочайшие.

Залог качества продукта – качественное сырье. Для того чтобы заранее определить, из какого бревна какой может получиться продукт, на лесопромышленном комплексе работает уникальный сканер.

– Это позволяет нам сортировать сырье не только по геометрии, но и по внутренним порокам ствола, – рассказывает директор лесопильного завода Сергей Чагин. – Такой сканер – первый и единственный в России, по всему миру их работает не больше десяти.

Лесопильная линия – высокопроизводительная. Лесопиление происходит на скорости 150 метров в минуту (!) – более совершенных машин изобретатели пока просто не придумали. Окорочный станок на линии – тоже самый мощный из существующих на сегодня в мире.

– Это производство полностью автоматизировано, – пояснил Эдуард Кюстер, руководитель компании Remengineering – поставщика лесопильного оборудования. – С линии сортировки сырых пиломатериалов все автоматически перемещается в сушильные камеры, оттуда передается на линию пересортировки сухих пиломатериалов, а там, в зависимости от требований заказчика, сортируется по пакетам, и в таком товарном виде продукт передается уже на транспортировку.

На лесопильном производстве, занимающемся выпуском высококачественной продукции, примерно половина из перерабатываемого сырья превращается в отходы. И предприятие «Краслесинвест» здесь не исключение. В год лесопильное производство в Богучанах будет перерабатывать около 800 тыс. кубометров древесины, а выход готовой продукции при этом составит около 440 тыс. кубометров. Превращать отходы в доходы предприятию помогает котельная австрийского производства: два котла мощностью по 10 МВт каждый обеспечивают теплом сушильную камеру и производственные помещения.

– Котельная полностью работает на щепе, – рассказывает Вальдемар Янсен, представитель немецкой фирмы – поставщика оборудования. – В дальнейшем планируем открыть цех по переработке щепы в ДСП, пеллеты и другие продукты. Перерабатывать будем 100 % всех отходов лесопиления. Производство будет абсолютно безотходным.

Все свои

На таком современном предприятии и работать должны профессионалы высокого уровня. По мнению начальника управления по работе с персоналом ЗАО «Краслесинвест» Веры Лазарчук, профессионалов можно вырастить из местных – жителей Богучанского и Кодинского районов:

– Сегодня вы видели, как запускают производство. Так вот, все рабочие на линии – местные жители, молодые ребята, которые прошли обучение и стажировку на нашем предприятии и могут работать на сложнейшем оборудовании. Мы заключили соглашение по подготовке специалистов с Приангарским технологическим техникумом, планируем проводить профориентацию в школах района, внедряем систему стажировок и наставничества на предприятии. И одновременно создаем для рабочих такие условия труда и отдыха, чтобы они, однажды попав к нам, оставались надолго.

Сейчас на лесоперерабатывающем комплексе трудится 432 человека, после выхода на полную мощность будет работать больше 900. Средний возраст сотрудников на лесопильном производстве – около 40 лет, в скором времени численность молодых специалистов планируется довести до 20 %. Для сотрудников построены уютные общежития, гарантировано бесплатное трехразовое питание, а средняя зарплата – на 20 % выше средней по рынку.

Сохранить зеленое богатство

Лесоперерабатывающий комплекс ЗАО «Краслесинвест» расположен в полутора десятках километров от Богучан – там, где начинается самая настоящая сибирская тайга с вековыми соснами и пихтами. В аренду предприятию переданы лесные участки на территориях Богучанского и Кежемского районов, общий объем древесины расчетной лесосеки – более 4 098 тысяч кубометров. Но, несмотря на такой огромный и, кажется, неисчерпаемый ресурс, ЗАО «Краслесинвест» очень бережно к нему относится. Компания проводит все мероприятия по охране и защите лесов, включая лесопожарные и восстановительные работы. В этом году сотрудники «Краслесинвеста» приняли участие в тушении 25 пожаров на территории края. А на каждые 100 вырубленных деревьев было посажено 120 новых.

– Сейчас мы восстанавливаем лес семенами, но планируем перейти к посадке саженцев и черенков, – рассказывает Фархат Исхаков, коммерческий директор ЗАО «Краслесинвест». – Это более затратный метод, но более эффективный, прозрачный и понятный. Поэтому мы как социально ответственная и открытая компания его и выбрали для себя. В год на возобновление лесов мы тратим примерно 100 миллионов рублей.

Тотальный эффект

Современное производство, стабильные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, уникальные технологии, новые дороги (построено уже более 250 километров за счет ЗАО «Краслесинвест»), забота не только о сотрудниках, но и о всех жителях края, бережное отношение к окружающему миру – строительство Богучанского лесопромышленного комплекса имеет мультипликативный эффект для Богучанского района и всего Красноярского края.

– Проект «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» – крупнейший в области освоения лесов на территории России, – подчеркнул директор дирекции природных ресурсов и строительства «Внешэкономбанка» Ильгиз Валитов. – Этот проект означает и новые рабочие места, и дополнительные налоги, и воплощение колоссального количества других проектов, которыми занимается руководство страны и Красноярского края. Созданная проектом инфраструктура в виде новых дорог, подъездных путей, рабочего поселка формирует мощную базу для экономического роста территории. Предприятие выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью, пользующуюся большим экспортным спросом, а значит, способствует промышленному развитию России в целом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от